باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

اساليب الرباطة .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 4 يونيو, 2015 2:32 مساءً
شارك

•       الرباطة والشبيحة والبلطجية مصطلحات تقود لذات المعني، جميعهم لا ضمير لهم ولا أخلاق  ولا يعرفون القانون واساليبهم قذرة.

•       بعد ان ضمنوا البقاء لخمس سنوات قادمة، ظهرت آخر تقليعاتهم في محاولة فطيرة لإغتيال الشخصيات المعارضة من خلال تشوية السمعة والترهيب والتهديد، فهؤلاء الرباطة هم من إغتال أكثر من 250 شاب وشابة عندما خرجوا في سبتمبر الشهير ضد الزيادات والغلاء، ولن يتوانوا في إغتيال أي شخص داخل منزله أو سيارته اودهسه في الشارع العام بحادث سير، والحادث يقيد ضد مجهول.

•       الإسكتش المضحك الذي قام به الرباطة تجاه فتاة لا حول لها ولا قوة، هو فعل ناقص من أشخاص ساقطون أخلاقيا، والأكثر إضحاكا، قيامهم بترويج قصص على شاكلة التشكيك في ايام إختفاء ساندرا وان الامر تم بتدبير من اعضاء في الحزب الشيوعي لإحداث بلبلة ايام الانتخابات وفي ذات الرواية يقول كاتبها الساقط فكريا ان الرجل الذي كانت تختفي ساندرا في شقته في وضع حرج لان زوجته لا علم لها بالأمر، تخيلوا السذاجة حتى في التاليف وحبكة الموضوع، يعني كيف تختفي ساندرا بتخطيط من الحزب الشيوعي ثم يخفيها مع رجل في شقته، في تقديرنا لا يوجد اشكتش أقبح من هذا تأليفا وإخراجا وتنفيذا.

•       أجمل تعليق قراته لهذا الحدث قيام أحد الأصدقاء بكتابة رسالة على لسان الشهيد (على فضل) يعتذر فيها من الشعب السوداني ويقول ان جهاز الامن برئ من إغتياله وانه فعل ما فعل بكامل إرادته، فعلا هذا هو التشبيه البليغ ليبان ساندرا المصاغ من قبل الرباطة، وحتى المؤتمر الصحفي إنعقد في الخفاء، وبتدبير غريب ومريب.

•       في تقديرنا لافرق بين اسلوب التهديد والوعيد الذي استخدم ضد ساندرا وبين خطاب اعادة انتاج الازمة الذي تلاه البشير يوم تنصيبه.

•       هل ياترى يظن النظام ان الشعب السوداني نسي كل تلك الهيئات واللجان والمفوضيات التي تم تكوينها من ذات الشخص لمحاربة الفساد وهو في ذات المنصب ليأتي ويعلن من جديد هيئة جديدة للشفافية ومحاربة الفساد، وهل ياترى هذه الهيئة معنية فقط بعدم الشفافية والفساد القادم فقط أم ستسقبل شكاوي الفساد السابق ايضا؟

•       اسكتش ساندرا لم يؤثر ولم يضحكني بقدر ما ضحكت من جملة ( أشكر الشعب السوداني على صبره .. والتحية لقوات الدعم السريع الذراع الجديد للقوات المسلحة).

ودمتم بود

manasathuraa@gmail.com
///////////////

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بتصريحات البشير الأخيرة في موسكو يكون السودان فعلياً داخل حلف جديد مبني على تقديراته الشخصية .. بقلم: خالد عثمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

عشرة سنين مضت .. بقلم: جعفر فضل – لندن

طارق الجزولي
منبر الرأي

النصاب الشرعى للمنافقين لم يكتمل بعد!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

التشكيل الوزاري الجديد.. ومآلاته .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss