باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

اشتباكات في دارفور برغم محادثات السلام واعتقال صحفي

اخر تحديث: 4 نوفمبر, 2010 5:30 صباحًا
شارك

الخرطوم (رويترز)
اشتبك المتمردون مع القوات الحكومية في جنوب دارفور يوم الاربعاء مع استئناف القتال بعد الامطار الغزيرة التي أوقفت المعارك الى حد بعيد في الاقليم الواقع في غرب السودان. وقال رئيس تحرير جريدة (الصحافة) المستقلة انه في العاصمة السودانية كثفت الحكومة الحملة ضد ناشطي دارفور واعتقلت صحفيا من الجريدة المستقلة. وفشلت جولات متتالية من محادثات السلام في التوصل الى هدنة دائمة بسبب الانقسامات في صفوف المتمردين واستمرار العمليات العسكرية. وأعاد السودان تدريجيا سيطرته على معظم الاقليم وحسن العلاقات مع تشاد في تقارب أدى الى عزل جيوب قوات المتمردين وانقطاع الدعم عنها الى حد بعيد.

وقالت وزارة الداخلية السودانية في بيان "قامت مجموعة من فلول المتمرد خليل ابراهيم (زعيم حركة العدل والمساواة) بنصب كمين لطوف تجاري بولاية جنوب دارفور. واشتبكت قوات الاحتياطي المركزي التي كانت تؤمن هذا الطوف مع القوة المتمردة وقامت بدحرها."

وأضاف البيان ان القوات "ما زالت تطارد فلولهم المندحرة بالمنطقة بعد أن كبدتهم خسائر فادحة في الارواح والمتحركات."

وقال سليمان صندل وهو من كبار قادة حركة العدل والمساواة لرويترز من دارفور ان القوات الحكومية هاجمتهم في شرق ولاية جنوب دارفور ومني المهاجمون بهزيمة نكراء.

وأضاف "ليس لدينا الا بضعة جرحى."

ويتحاور ائتلاف هش من المتمردين له القليل من الجنود على الارض مع وفد من الحكومة السودانية في محادثات تستضيفها قطر. وترفض حركة العدل والمساواة والفصيل المتمرد الرئيسي الاخر في دارفور وهو جيش تحرير السودان اجراء محادثات مباشرة مع الحكومة السودانية على الرغم من أن الحركة ذهبت الى الدوحة للتشاور الشهر الماضي.

وتعرضت الخرطوم لانتقادات في تقرير للامم المتحدة الشهر الماضي اتهمها باستخدام ذخيرة من صنع الصين وأسلحة اخرى في دارفور برغم حظر السلاح المفروض على المنطقة. وخلال زيارة لوفد من مجلس الامن الدولي في اكتوبر تشرين الاول أعلن السودان حملة على معقل لجيش تحرير السودان في جبل مرة.

وقال رئيس تحرير جريدة الصحافة يوم الاربعاء ان اشخاصا من المخابرات الوطنية وأجهزة الامن جاءوا الى مكاتب الصحيفة واعتقلوا الصحفي الدارفوري البارز جعفر السبكي.

وقال النور أحمد النور أنهم لا يعلمون حتى الان لماذا اعتقل أو أين يجري احتجازه

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منى أبو زيد
في تدوير المغتربين ..! .. بقلم: منى أبو زيد
الأخبار
الولايات المتحدة تحث السودان وجنوب السودان على تنفيذ اتفاقية السلام بينهما
منبر الرأي
السودان بعد ألف يوم من الحرب- الدولة واقتصاد الصراع
عرض لكتاب “تاريخ ملوك السودان” .. عوض ساتي .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
الإصلاح السياسي في السودان (1): بين هيمنة جهاز الدولة وتعددية قوى المجتمع . بقلم: د. محمد المجذوب

مقالات ذات صلة

الأخبار

دقلو: تطبيق القانون والعقوبات الرادعه علي المتلاعبين باقتصاد البلاد

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يحظر استيراد منتجات عديدة لمواجهة أزمة وشيكة

طارق الجزولي
الأخبار

الامم المتحدة: جنوبيون يعودون من شمال السودان للاستفتاء

طارق الجزولي
الأخبار

عبدالرحيم دقلو: حميدتي بخير ويقاتل في الصفوف الأمامية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss