باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الاستاذ حسن تاج السر يرثي عمه: (من له عم كعمي): في رثاء المرحوم عمر مختار احمد

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

omezeez@gmail.com

بسم الله الرحمن الرحيم

(من له عم كعمي): في رثاء المرحوم عمر مختار احمد

(من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلا) صدق الله العظيم

من اقسى اللحظات مرارة على النفس ان ينعى لك الزمان عزيزا وانت في دار الهجرة لا حول ولا قوة لك، وانت تحت قيود شتى تحد من حركتك وتحرمك حتى من المشاركة في عزاء الفقيد العزيز. هذا امر لا يحس به إلا من يقاسيه، ولكنها إرادة الله، إن الله يفعل ما يريد.

ونحن نتطلع لاستقبال العيد السعيد ونودع شهر الصوم المعظم فإذا بنا نودع جزءا عزيزا منا، غاب في ذلك الصباح، وبفقده خبا نجم وضىء طالما كان منارة سامقة في قلوبنا ورسولا يقيم الحق والخير في بشاشة وحبور، وله مكانة خاصة في نفوس عارفيه من الاهل والاصدقاء اكتسبها بلطفه وجميل خلقه وسامي مودته.

نشأ فقيدنا عمر في أسرة يسودها الوقار والإجلال في كنف والده المرحوم (مختار افندي)، فأمضى صباه الباكر في ذلك الجزء الشمالي لمدينة بربر (القدواب)، تلك البقعة الهادئة الوديعة التي ترقد شرق النيل في هدوء وسكينة بسمائها الصافية ونجومها اللامعة وشمسها الدافئة وليلها الساحر، هناك كانت مراتع الصبا بين الحقول والنخيل والنسيم العليل.

وفي هذا المناخ المحتشد بقيم الخير والفضيلة والإيثار خرج عمر مترعا بعظيم السجايا وكريم الخصال نتاج نشأة كريمة من اصلاب اخيار من اخيار. بالسيرة الحسنة بين الناس عاش حياته رفعة في الخلق وسموا في النفس وصفاء في السريرة ووقارا يزينه التواضع والأدب.

استقر به المقام في الخرطوم ليبدأ مشوار حياته العملية مشاركا اخوته الأشقاء السير في درب الحياة بحلوها ومرها، فكان عونا وسندا ودرعا لمصدات رياح الزمان وغلوائه.

فجأة في شهوره الأخيرة داهمه المرض في قسوة لا تعرف الرحمة، فتقبل قدره بالرضا والتوكل، ولم يجأر بالشكوى والأنين، بل قابله بصبر المؤمنين وثبات الموقنين وبهدوئه الذي جبل عليه وإيمانه العميق الذي تدثر به طوال حياته.

ومن بين كل الأهل والأصدقاء كان الاقرب إلى قلبي، كيف لا وهو ذلك الملاك رقيق الحواشي، سليم الطوية، موطىء الاكناف، يألف ويؤلف، ودا وحبا ووفاء صادقا.

سيبقى فقده جرحا نازفا على مدى الأيام نداويه بالدعاء والرجاء ان يتقبله الله قبولا حسنا وينزله منازل الاخيار والصالحين جزاء وفاقا لعبد منيب تقي نقي صادق الوعد.

اللهم انزل البركة في اخوانه وابنائه وزوجته وآل مختار التاي وآل عبد الله الحاج واهل بربر، اللهم لا تفتنا بعده ولا تحرمنا اجره، اللهم ارحمه رحمة واسعة وتولنا برحمتك يا ارحم الراحمين.

حسن تاج السر علي

لندن

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

التحرك الأمريكي الأوربي تجاه السودان .. بقلم: قمر حسن الطاهر
الكلفة الفادحة للإسلاميين كحليف للجيش: كفارة بلا ضفاف (1-2)
Uncategorized
دعونا المرة دي أن نتعجب ونسأل ببساطة وسذاجة وبالدارجي عن أشياء فاتت علي أصحاب الفهم والرأي !!..
منشورات غير مصنفة
إدارة التعليم بنهر النيل تهدد المناصير بنقل امتحانات الأساس إلى الدامر
التلفزيون القومي والسقوط العجيب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

قناة أنغام وثنائي النغم (أجمل لقاء)! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

قوى الثورة وإنقاذ الوطن  .. بقلم: محمد عتيق

طارق الجزولي
منبر الرأي

تونس.. سقوط قلعة .. الكيزان الأخيرة .. بقلم: ابوهريرة عبدالرحمن أحمد ابراهيم

طارق الجزولي
منبر الرأي

الدستور أولاً: نقاش هادئ مع مولانا عوض الحسن النور .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي

نبيل أديب عبدالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss