باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الانتخابات في العالم العربي ضياع مال ووقت !! .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

الانتخابات في العالم العربي ماهي الا تفاهة وسخافة وتتفاوت مابين بلد وآخر في محيطنا العربي من حيث الشناعة والفظاعة وممارستها ابخس شيء واصلا لا لزوم لها البتة طالما أنها تقاس علي أحذية العسكر الذين الذين لا يحلو لهم إلا الانقلاب علي الانتخابات النزيهة .
وغالبا في الفضاء العربي القضاء مدجن يتم تسييره بالتلفونات والفاكس والإدارة في البلد عامة تكون فاسدة .
انتخاباتنا التي هي مجرد عنوان تتناوشها القبلية والعشائرية والطائفية مثل الضباع ولا تتركها الا مزقا مشوها . أنها ملهاة لتضييع المال والوقت ولا تفرز بشرا لهم قيمة بل يكونون في خدمة الإرادات الخارجية . بمعني أن المليارات تصرف علي الانتخابات ليفوز فيها من يرضي عنه رجال الأمن والمخابرات .
لماذا لا توضع الكرة في ملعب الشعوب طالما أنها أسقطت الأنظمة الديكتاتورية العسكرية لماذا لا تحرس بحشودها صناديق الاقتراع ولا تسمح بتجاوز أو تلاعب من اي نوع ؟
إذن المشكلة في الشعوب تسقط الأنظمة العميلة وتعزف عن المشاركة الانتخابية ولا تحمي الصناديق. وهذا ما جعل الانتخابات تنجح في الغرب وتخيب في الشرق .
نقولها بصراحة أن المؤسسات العسكرية صارت ضد الجماهير والناس كثرت عليهم الضغوط والعسكر بدخولهم السياسة حولوها الي ثكنة عسكرية وكثرت النزاعات وكثر الفقر والأمراض .
العساكر نريدهم بعيدين من السياسة حتي لا تكون الإنتخابات شكلية .
حتي هؤلاء الذين يقاطعون الإنتخابات يعتبر لهم هذا موقف سياسي تلجأ له الشعوب المصدومة .
وكما قلنا ولن نمل القول إن البرلمان يذهب إليه من ترضي عنه الأجهزة الاستخباراتية .

حاميها حراميها وهذا القول ينطبق تماما علي الذين يحرسون صندوق الانتخابات . هؤلاء الحراس الذين لا يحترمون الشعوب ولا يضعون لهم وزنا .
بعض الزعماء العرب يجرون عملية تجميل ليأخذوا الصور مع الشباب ليكونوا قريبا منهم وكل هذا الصرف والعبث تتحمله الخزينة العمومية .
نختم بأن الأجهزة الأمنية تحولت إلي مليشيات وصرنا تفتقر الي الشخصيات المرتبطة بالجماهير التي ستثق فيهم وتقف معهم .
بلادنا ليست استثناء من رصيفاتها العربيات وإذا قام المجلس التشريعي ومن بعده البرلمان المنتخب فسنجد قاعة مجلسنا النيابي وهي تحتشد باقوام غرباء لا ندري من اين أتوا ونهتف بالصوت العالي من هؤلاء ؟!!

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي .
ينظر إلي الجهاز التشريعي القادم نظرته للسراب الذي يراه العطشان ماء .

ghamedalneil@gmail.com
/////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

اصل كلمة كوش في السودان .. بقلم: طارق عنتر

طارق الجزولي
منبر الرأي

دفتر الثورة ومنصات الابداع .. بقلم: محمد بدوي

محمد بدوي
منبر الرأي

لاتترك خلفك سوى اثار قدميك .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

مفهوم المعارضة فى الفكر السياسى المقارن .. بقلم: د.صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss