باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 18 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

البعث الاصل الاسقاط اولاً؟؟ .. بقلم: عوض فلسطيني

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

phlastini33@yahoo.com

الجولات الماكوكية التي قام بها الشعبي في اواسط القوة السياسية خلال هذا الاسبوع,حركت راكض الساحة السياسية, إﻹ انها في نظر القوى السياسية اخذت تفسيرات متعددة , فمنهم من فسرها بانها إلتفاف حول مخرجات الحوار التي جاءت في لجنة السلام والوحدة, ومنهم من اعتبرها (رحلة عودة) وحنين الى الماضى ايام تحالف قوى الاجماع الوطني.؟ الخطوة فسرها الامين السياسي للشعبي بانها مساهمة منهم لتحريك ملف السلام والشعبي قصد منها حشد همة الاحزاب السياسية في محطاتها المختلفة (محاورة) و(ممانعة) بحكم ان امر السلام يهم الوطن وشعبه بطيفه السياسي كافة لان القضية سيعود (ريعها) للوطن ومسألة السلام من المفترض ان لا تكون محل خلاف بين الاحزاب السياسية!

ما خرجت به حصيلة التواصل بين القوى السياسية يعد تقدماً من منطقة الممانعة الى منطقة وسطى بينها والحوار ,إﻹ ان موقف حزب البعث الاصل بقيادة على الريح السنهوري جاء مختلفاً حينما اشترط على الشعبي اسقاط النظام اولاً قبل الجلوس والتشاور معه؟؟!!
معروف ان موقف القوى الممانعة من الحوار له الكثير من الاسباب،اولها فقدان الثقة بينها والحكومة, لكنها لم تبخس ما خرجت به الاحزاب المحاورة من مخرجات على الصعيد النظرى لا بأس بها مع تحفظهم القائم على عدم انفاذها , رغماً عن ذلك جلست الاحزاب الممانعة وابدت تفهماً لما لرؤية الشعبي من حيث التفاكر حول مصير الحرب والسلام في البلاد, ولانهم يعرفون ان السياسة لا تعرف (التصلب) في المواقف انما تتطلب قدراً من المرونة لانها في الختام هي فن الممكن ,فالمحطة التي اشترطها البعث كمنصة انطلاقة للتفاهم بينه والقوى السياسية قد تكون اصبحت من (سابع المستحيلات), وما يدلل على ذلك هو مرور (سبتمبر) في هدوء بعيداً رغم الذكرى الاليمة التي ما زالت آثارها باقية؟؟!!
كل حزبِ بخطه السياسي ملتزماً لكن قطعاً حينما تتداعى كبريات الكوارث على البلاد تتفتح اشرعة التلاقى من اجل سلامة الوطن اولاً ووحدته وهو المطلوب؟ فمهما تحدثنا عن سوء الحال وشظف العيش وتمزق النسيج الاجتماعى لا يمكن ان نستبعد ان ما تحصده نيران الحرب كفيل بان يضمد ما اصاب الوطن من إيلام وجراح,الشعب السوداني رغم عزوفه عن (ساس يسوس) إلا ان اشواقه تتطلع الى معجزة تتشابك فيها ايادي الساسة من اجله,لكن من الذي نراه كأنما قدره ان ترهقه اشواك إختلافاتهم الدائمة التي لا تبشره ببسمة ولو عابرة, ليظل في شقائه الى يوم يبعثون.
الوان.

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
التشريعي حق مستحق للثوار!! .. بقلم: د. ابوبكر يوسف ابراهيم
منبر الرأي
المستشفيات ممنوع الاقتراب والتصوير!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
منبر الرأي
بعد مأساة المعدنين السودانيين وخنوع الحكومة السودانية ، لم يبقى سوى مواصلة الحرب ضد الاستعمار المصري
بيانات
لجنة الاتصال بالحركات المسلحة غير الموقعة: بيان حول الاحداث الجارية في دار فور
منبر الرأي
ما لم يذكره شوقي بدري في حكاوي امدرمان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الفساد الأخلاقي .. ثمرة الإنقاذ !!(1-2) .. بقلم: د. عمر القراي

د. عمر القراي
منبر الرأي

بين الجندر والدولة مراجعة نقدية منهجية لكتاب «انتهاكات المقدس»

زهير عثمان حمد
منبر الرأي

لو لم يعدم النقل الميكانيكى لاختفت عربات الحكومة من الطرق ومن بيوت الافراح. بقلم: النعمان حسن

النعمان حسن
منبر الرأي

حتى لا يتم افراغ الثورة من أهدافها .. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss