باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

التجنيب كورونا الاقتصاد السوداني .. بقلم: الرشيد جعفر علي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

سوق العقار بالسودان من المجالات الواعدة التي تعمل به اموال مقدرة وله انعكاسات كبيرة علي الاقتصاد الكلي مما يحوزه من نسب مالية مقدرة تدخل في مضارباته شراءا وبيعا ، فهو يصنف من قطاع الخدمات الذي يشكل نسبة كبيرة لاي دولة ويعتبر من اعلي القطاعات المساهمة في الدخل القومي ، ففي امريكا مثلا حاز قطاع الخدمات في عام ٢٠٠٨ علي اكبر نسبة دخل بين مختلف الاوجه الداعمة لاقتصاد الدولة العظمي .

فمن الحسرة والالم ان اغلبية مكونات الدخل القومي للدولة السودانية مفرق دمه خارج ولاية وزارة المالية ليتوزع بين الافراد و الشركات الخاصة والموسسات العامة التي تعمل في مجال العقار بصورة واسعة لا تحوزها وزارة الاسكان وبعد هذا تجد اموالها مجنبة خارج الاطر الرسمية .

حتي الشركات الاجنبية ابت الا ان تلحق بمولد العقار السودني الخالي الوفاض من اي قيود وترتيبات تعود علي الخزينة العامة بالفائدة لتمتلك تلك الشركات العابرة للحدود اهم المواقع الاستراتجية شراءا وبيعا لاراضي دولة تقف علي حافة الافلاس والانهيار الاقتصادي في مفارقة عجيبة لم يسبقها عليه الا صادر الذهب وخروجه من الاطر الرسمية وكذلك شركة الاتصال الكبري التي تسيطر علي سوق الاتصالات وتحول ارباحها الي الخارج .

فسوق العقار بالسودان يعتبر من اميز الاسواق بالمنطقة ان لم يكن اكثرها رواجا وعائدا فهو يفوق في اسعاره حتي الدول المتقدمة لشدة التنافس والطلب عليه ، فكيف تترك الدولة المساحات الزراعية الشاسعة تتحول من افراد الي مخططات سكنية تدر عليهم مليارات الاموال ولا تجد الدولة موطي قدم لها عبر ذلك حتي ولو عن طريق الضرائب المستحقه لعائدات ماهولة غير ذات مجهود غير المضاربة والسمسرة .

فما كان اجدي وانفع استثمار ذلك الجهات الحكومية المختصه وخاصة المواقع الاستراتجية المهمة ليكون العائد داخل الجراب الحكومي الفارغ يدعم به علي اقل تقدير قطاعي التعليم والصحة .

نحتاج الي قرارات فاعلة وقوية لاعادة ترتيب وتنظيم اوجه الاقتصاد المتعددة تضع المسار الاقتصادي في الوجهة الصحيحة واولها القضاء علي كورونا الاقتصاد السوداني التجنيب الذي يعتبر اسم الدلع الخفي للنهب المصلح ويعتبر العقبة الكوود للاصلاح والتنمية .

jaafarabdelrahim49@gmail.com

/////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
الحوافز جاهزة ، سعادتك!! … بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم
بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
نَظَريَّةُ اِبْتِنَاءِ السُوْدَانِ: شَرْحٌ مُبَسَطٌ لِمَفْهُوْمٍ مُرَكَّبٍ
منبر الرأي
يوسف جورج ،، من تراتيل الجيش المريمي إلى إنشاد الجمهوريين العرفاني!. (الأولى)
Uncategorized
هروبنا من أمدرمان القديمة …. “بدأ بخطوة واحدة ” (16)
منبر الرأي
ساعات قليلة تفصل عن قرار الجنائية الدولية والموقف من جنوب افريقيا وعمر البشير .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الاعتداء على عثمان.. (هي فوضى)؟! .. بقلم: ضياء الدين بلال

ضياء الدين بلال
منبر الرأي

فاروق أبو عيسى: أبحث عن فزّاعة أخرى غير فصل دارفور؟ .. بقلم: إبراهيم سليمان/لندن

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

النظام ضد النظام..!! .. بقلم: نور الدين عثمان

نور الدين عثمان
منبر الرأي

هم يقظون .. فهل نحن كذلك ..؟ .. بقلم: محمد عبد الله برقاوي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss