باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

التداعيات القانونية لقضية ويكيليكس .. بقلم: فيصل على سليمان الدابي/المحامي

اخر تحديث: 27 أكتوبر, 2010 5:48 صباحًا
شارك

بصرف النظر عن الدوافع الحقيقية لتسريب الوثائق العسكرية السرية الأمريكية والبريطانية حول حرب العراق من قبل موقع ويكيليكس ، حيث يرى البعض أن هكذا تسريبات قد تمت عن طريق عسكريين أمريكيين أو بريطانيين كانوا يملكون فرصة الوصول للوثائق السرية وأن هؤلاء قد دبروا هكذا تسريبات بدوافع أخلاقية محضة صادفت دوافع أخلاقية مماثلة لدى جماعة ويكيليكس بينما يرى البعض الآخر أن هكذا تسريبات قد تمت بتدبير من الاستخبارات الأمريكية والبريطانية لتحقيق أغراض سياسية دولية معينة ، فإن موقع ويكيليكس قد تحول في نظر الكثيرين إلى مناهض دولي لجرائم الحرب التي يؤكد الموقع أنها أرتكبت في العراق من قبل القوات الامريكية والبريطانية ، ومع أن موقع ويكيليكس قد تعرض لعدة ضغوط بغرض وقف التسريبات من قبيل اتهام مدير الموقع بجريمة اغتصاب وسحب الدعم المالي من الموقع واتهامه بتعريض حياة الجنود الأمريكيين والبريطانيين والمتعاملين معهم للخطر إلا أن الموقع ما زال مصراً على خوض الحرب العالمية للتسريبات بعد تأكيده بأن نشر الوثائق السرية لن يضر أحداً بعد حذف الأسماء منها!
قبل أيام قلائل، خص موقع ويكيليكس بعض القنوات الدولية الشهيرة ومنها قناة الجزيرة القطرية بخبطة إعلامية دولية كبرى حول قضية التسريبات ، فقد قامت قناة الجزيرة بنقل مؤتمر جماعة ويكيليكس من لندن تم خلاله الإفراج عن وثائق سرية إضافية وأكدت جماعة ويكيليكس وقوع جرائم حرب في العراق من قبل جنود أمريكيين وبريطانيين وأنها سترفع قضايا ضد وزارة الدفاع البريطانية أمام المحكمة العليا البريطانية بسبب ارتكاب جرائم حرب في العراق منها على سبيل المثال قيام جندي بريطاني بإطلاق النار وقتل طفلة عراقية في التاسعة من عمرها كانت تلهو أمام منزل أسرتها!
إن قضية التسريبات تثير تداعيات قانونية دولية كبيرة ، فعلى سبيل المثال فإن مطالبة الأمم المتحدة للحكومتين الأمريكية والبريطانية بإجراء تحقيق دولي حول الوثائق المسربة يُرسي سابقة قانونية دولية جديدة مفادها أن الحصانات الوطنية حول سرية الوثائق العسكرية التي تمتد عادة لنصف قرن قد تُهدر في أي وقت بدواعي الكشف عن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية!
من المؤكد أن العالم قد يئس من تحقيق العدالة الدولية عن طريق المؤسسات الدولية بسبب الاستخدام الجائر لحق النقض والحصانات الدولية والمقاطعات  المقصودة للمعاهدات الجنائية الدولية لكن ما زال هناك بعض الإيمان في نزاهة القضاء البريطاني والقضاء الأمريكي باعتبارهما يمثلان صلب الديمقراطية العالمية ، فهل سينصف القضاء البريطاني والقضاء الأمريكي ذوي الضحايا المدنيين العراقيين الذين قُتلوا ظلماً داخل السجون وعلى الحواجز العسكرية والذين أكد موقع ويكيليكس أن عددهم يبلغ خمسة أضعاف العدد المعلن من قبل القوات الأمريكية والبريطانية أم أن التشبث بدفاع الحصانات الوطنية سيطيح بحلم تحقيق العدالة الأرضية؟! وعلى أي حال فسواء انتهت هذه الحرب العالمية الالكترونية بنصر لذوي الضحايا أم لا ، فإن العدالة الإلهية ستقتص من الجناة بعشرات الوسائل الخفية التي لا يعلمها إلا الله لأن طواحين العدالة السماوية تطحن ببطء لكن بشكل ناعم كما يقول المثل اليوناني!
فيصل على سليمان الدابي/المحامي
fsuliman1@gmail.com

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الفُحُولَةُ وَالرُّجُولَةُ .. بقلم: د. فَيْصَلْ بَسَمَةْ

طارق الجزولي
منبر الرأي

أولويات الحكم والحاضنة المجتمعية .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

المدرسة الأهلية الوسطى بأم درمان: الغيبة الكبرى .. بقلم: عبد الله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

ثابو أمبيكي: وليدات الجبهة الثورية السودانية يسئيون للمناضل الجنوب أفريقي المخضرم .. ترجمة وتقديم: غانم سليمان غانم*

غانم سليمان غانم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss