باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

التدخلات الامريكية في السودان لن تؤثر علي مجريات الامور وزخم الثورة الشعبية .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

اخر تحديث: 21 فبراير, 2019 7:29 صباحًا
شارك

 

استمرت التصريحات والرسائل الامريكية المتناقضة تجاه الاوضاع الراهنة في السودان مابين التصريحات الغامضة والمتناقضة التي اطلقها احد مساعدي الرئيس الامريكي ترامب اثناء زيارته الي السودان والتي اناب فيها عن اصحاب الحق وشعب السودان متحدثا بلسانهم ومحذرا بلهجة صارمة مما وصفه بالتدخلات الخارجية دون ان يفصل الامر ويوضح من هي الجهة المعنية بالتدخل الخارجي الذي اشار اليه وطالب الناس بالصبر ومنح النظام الحاكم في الخرطوم الفرصة الكافية لايجاد حل سياسي واشياء من هذا القبيل متجاهلا زخم الثورة الشعبية والتضحيات الجسيمة للشعب السوداني ويبدو انه منشغل بالبحث في ملفات العلاقة الغريبة بينهم وبين نظام الامر الواقع في الخرطوم في محاولاتهم البائسة لتطويق الفوضي الاقليمية والدولية وقضايا الهجرة والحرب علي الارهاب التي تجاهلوا جذورها ومسبباتها واصبحوا يبحثون عن الحلول لها عند نظام الخرطوم مما يوضح عمق الازمة المستحكمة للنظام العالمي الراهن وبعض منظماته و دولة الكبري وفشلهم الذريع في معالجة قضايا بالغة الخطورة بسبب المكابرة والاستعلاء وعدم التوقف مع النفس وتحمل المسؤوليات القانونية والاخلاقية عما اقترفت دولهم من مخالفات خطيرة للقوانين الدولية تحولت الي تهديد مستمر ومباشر للامن والسلم الدوليين.

تواصلت التدخلات الامريكية في الشؤون السودانية عبر تصريحات لعضو في مجلس الامن القومي الامريكي نشرتها قناة الحرة الامريكية علي موقعها الاخباري حذر فيها العضو المذكور الحكومة السودانية من الاستمرار في الافراط في استخدام القوة ضد المتظاهرين المدنيين وربط عضو مجلس الامن القومي الامريكي بين ذلك وبين ماوصفه بتهديد المفاوضات بين البلدين في اشارة الي عملية ازاحة اسم الحكومة السودانية من قائمة واشنطون للدول الراعية للارهاب.
ومن المعروف انه حتي اذا تم رفع اسم السودان من تلك القائمة فلن يمثل ذلك اي جديد في ظل العلاقة الغير متكافئة والمهينة بين البلدين والاشبه بوضع العربة امام الحصان والتي حولت السودان الي تابع ذليل للولايات المتحدة يتم التعامل بالقطعة في حالة الحوجة الية للتعامل مع ملفات وقضايا معروفة في ظل عدم الاعتراف الامريكي وعدم قبوله التواصل علي اي مستوي او حتي مصافحة الرئيس السوداني عمر البشير رمز السيادة المفترض للدولة لو يعلم هولاء المتاسلمين.
الثابت اليوم ان الولايات المتحدة الرسمية قد تجاهلت الانتفاضة الشعبية وثورة الشعب السوداني ولاغرابة في الامر في ظل التوجهات الامريكية المعلنة والواضحة التي تقدم المصلحة علي العلاقات بين الامم والشعوب وتجاهلوا حتي الانتفاضة الشعبية المتحضرة والقوية في زخمها وتعبيرها التي سارت في شوارع العاصمة الامريكية وهي تصدح بالهتاف الحر والغناء والنشيد لتعبر عن مساندتها لثورة الاغلبية الصامتة في شوارع وطرقات الخرطوم وبقية المدن السودانية.
الامر يستوجب العمل الفوري في المستقبل القريب وعندما يكون ذلك ممكنا علي تصحيح ذلك الوضع ورد اعتبار الدولة السودانية من اجل علاقات طبيعية ومعروفة وعلنية بين البلدين والمعاملة بالمثل مع الولايات المتحدة وغيرها من الدول ومايجري اليوم علي صعيد العلاقات السودانية الامريكية اهانة لاتغتفر لارث الامة السودانية الخالد العظيم علي صعيد العلاقات الدولية والاقليمية والمبادرات الداعمة لحرية الامم ونضال الشعوب.
/////////////////

الكاتب
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عزاء واجب ! إلى جنات الخلد والد الخبير الإقتصادى أدم بوش

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

الحنق» … رواية المسكوت عنه لشوقي بدري .. بقلم: عبد القدوس الخاتم

شوقي بدري
منبر الرأي

السودان وإثيوبيا: حين تتشابك الحدود والحروب

د. أماني الطويل
منبر الرأي

لماذا لا يدعم الصادق المهدى ترشيح د. منصور خالد لرئاسه الجمهوريه؟ .. بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss