باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 10 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

الحـــانوتي … بقلم: عبد الله علقم

اخر تحديث: 8 أكتوبر, 2010 1:22 مساءً
شارك

(كلام عابر)

من مميزات بلادنا التي وقفت تتحدى كل الأزمنة الصعبة،أن الإنسان السوداني من حقه أن يموت عندما يحين أجله في أي وقت دون أن يحمل هما أو يحمل ورثته هما في مساحة القبر التي تضمه ولا في غسله أو تكفينه أو دفنه دونما  فاتورة  يدفعها الورثة أو تدفعها أي جهة إذا لم يكن له ورثة (مقطوع من شجرة).  حتى  هؤلاء المقطوعون من شجرة الذين قهرتهم الدنيا وهمشهم المجتمع لن يعدموا من يتولى أمرهم بعد موتهم ، مجانا.
في مدينة القضارف ظهرت منظمة اسمها "حسن الخاتمة" وهي تحمل اسما فخيما  فيه الرمزية لمعان جميلة درجا على نهج  مثل هذه الأسماء التي تعطي انطباعا روحيا رغم أنها تقابلك على أبواب المتاجر والبقالات والمطاعم وغيرها. منظمة حسن الخاتمة منظمة حكومية أو شبه حكومية لأن مكاتبها الفخمة تقع ضمن مبنى  المحلية وفيه مدير وموظفون وسيارات وغير ذلك  من مظاهر السيادة. عندما يتوفى شخص  بلا أقارب أو مجهول الهوية في المستشفى أو حوادث الطرق الكثيرة أو السجن تتولى "حسن الخاتمة" غسله وتكفينه ونقله للمقابر ودفنه ثم تقدم فاتورة بأتعابها للمحلية التي تقوم بالدفع الفوري. أسعار الخدمات كالآتي:  22000 جنيه قيمة كفن 20000 أجرة حفر قبر، 20000 جنيه أتعاب الغسل 20000 جنيه أجرة النقل من المستشفى إلى المقابر الجملة 84000 جنيه (بالجنيه القديم). سلطات المحلية تقوم بسداد الفاتورة فور تقديمها.
في جانب آخر من المدينة جمعية خيرية طوعية بلا موظفين ولا مكاتب ولا اعتمادات من المحلية تحمل اسم جمعية الأحباب الخيرية" تعتمد كما كان يفعل أهل السودان على أهل الخير الصامتين في توفير كل مستلزمات دفن الموتى بدءا من الكفن وانتهاء بالمولد الكهربائي و"فنطاز" الماء ويعتمدون علي سواعدهم في غسل الميت وتكفينه وحفر القبر وعلى سياراتهم في نقل الجثمان للمقابر، مثلما اعتاد الناس فعله. جمعية الأحباب الخيرية الطوعية تدار من منازل أعضائها وتعمل بسواعدهم ، ومنظمة حسن الخاتمة تدار من مكاتب الدولة وتصرف على (عملياتها) من خزينة  الدولة المرهقة أصلا.
"حسن الخاتمة" ..  هل هي بداية فعلية  لإدخال ثقافة مهنة الحانوتي بعد أن ترفع المحلية يدها في يوم من الأيام وتمتنع عن سداد الفواتير وتوفير الرواتب والسيارات والمخصصات فتتحول المنظمة إلى مؤسسة تجارية ، تماما كما نشاهد في السينما؟  
 (عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الحكومة بين الترهل والرشاقة والبرنامج .. بقلم: عميد معاش طبيب سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي
متى نرى مطار الخرطوم يرتقي الى مستوى تقديم الأفضل؟ .. بقلم: موسى بشرى محمود على
منبر الرأي
“لآخر جنجويدي” من حرب على السلطة إلى حرب اجتماعية وجودية…
حكم الغناء والآلات الموسيقية في الفقه الإسلامي- دراسة فقهية وتحليل معاصر
منبر الرأي
طه حسين والآداب الأوروبية .. ورقة من إعداد وتقديم: الدكتور/ خالد محمد فرح

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

فطانة شيخ محمد الجزولي وخبط عبد الحي يوسف .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

أبكيتُ الحجرْ! .. شعر: عبد الإله زمراوي

عبد الإله زمراوي
منبر الرأي

تداعيات نتيجة الانتخابات الأمريكية على قضايا الهامش السوداني .. بقلم: إبراهيم سليمان

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

الصادق المهدي والتطبيع (٢) .. بقلم: بدر موسى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss