باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 7 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الدجل والشعوذة السياسية .. !!بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 15 فبراير, 2015 9:43 مساءً
شارك

منصات حرة
*  تلك القصص التي كانت تروى ايام حرب الجنوب على لسان ( المجاهدين ) عن رؤيتهم للمﻻئكة وعن رائحة المسك التي كانت تفوح من دماء الموتى وعن تشيع المﻻئكة للموتى معهم جنباً الى جنب وعن رؤية الرسول (ص) في المنام مبشرا بالنصر ، وفي النهاية خرج لهم شيخهم الذي علمهم السحر بفتوى تتحدث عن عدم شهادة من مات في تلك الحرب الاهلية ، ولم يحققوا النصر الذي بشرهم به الرسول (ص) كما كانوا يدعون ولو صدق حديثهم فهو ﻻ ينطق عن الهوى ولكن خسروا الحرب وانفصل الجنوب ولم تظهر المﻻئكة في المفاوضات ولم نر توقيعها على اتفاق نيفاشا جنباً الى جنب مع توقيع الإنقاذ ، واصبح المكان الطبيعي لتلك القصص هو جلسات السخرية والضحك .. !!
* لم تكن حادثة تبليغ رسولنا الكريم السﻻم لمامون حميدة كما قال النائب التشريعي الخرطومي هي الاولى من نوعها ولن تكون الاخيرة ، والمسالة في تقديرنا مرض فكري مستفحل ليس الا تماماً كمرض جماعة داعش وهؤﻻء القوم يعنون تماماً ما يقولون وتتلبسهم هذه الافكار المتشعوذة لدرجة انهم يصدقون انفسهم ويقنعون البسطاء من الناس وهنا تكمن خطورتهم ، بالله عليكم ماذا فعل مامون حميدة للصحة حتى يستحق سﻻم رسولنا الكريم ، ولماذا لم تأتي رؤيا السﻻم الى حميدة مباشرة اذا كان صالحاً لهذه الدرجة فالامر ﻻ يحتاج لوسيط لتبليغ السﻻم ، في تقديرنا علي الجميع التعامل مع هذه التصريحات بالجدية المطلوبة وعدم الاستخفاف بها فهي فعﻻ خطيرة وتؤثر على عقول البسطاء ، وليس مستغرباً ان ينتمي نواب المجالس التشريعية جميعهم لذات الفصيلة المتشعوذة ، فهؤﻻء ﻻ يعرفهم الناس ولم يسمعوا بهم الا وهم يتحدثون من داخل المجالس التشريعية ، يعني ﻻ انتخابات ﻻ تصويت وﻻ يحزنون هم مجرد نواب تم اختيارهم بدقة وعناية وبمواصفات معينة ليمرروا مشروع الشعوذة السياسية وبقناعة تامة ، يعني من الاخر هم ﻻ يمثلون حليمة وﻻ افكار حليمة وﻻ ثقافتها وصدق الاديب الطيب صالح في مقولته الشهيرة ( من اين اتى هؤﻻء ؟ ) وما زال سؤال الاديب مطروحاً وينتظر الاجابة .. !!
مع كل الود
صحيفة الجريدة
manasathuraa@gmail.com
//////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جريمة اغتيال الدولة السودانية .. بقلم: د. الهادي عبدالله ادريس ابوصفائر
بيانات
حركة القوى الجديدة الديمقراطية – (حق) ادعوكم لحضور ندوة بعنوان: دور المثقف بعد الإنفصال
منبر الرأي
ماذا يدور في عافية الصحة ؟ .. بقلم: د.سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي
دار فوز الحقيقية .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
فرنسا بخير: وطوارئ السودان هيّنة وليّنة! .. بقلم: مرتضى الغالي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الحصانة هل هي حقوق بلا واجبات .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

رئيس الإتحاد الأفريقي السابق يتهم السودان برعاية الإرهاب

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ندوة سياسية للحزب الاتحادي الديمقراطي بالولايات الامريكية بعنوان: مالات الحوار الوطني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

بغم 68 .. بقلم: شيزارو

بغم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss