باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 17 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الزول البرفع الضغط والسكري!! .. بقلم: طه مدثر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

(0) كيف ينصلح الحال..؟

الأرزاق بيد الله والمرتبات بأيدي الحكومة، والقطاع الخاص، والأسعار بأيدي الوسطاء والتجار، والاسواق فاتحة أفواهها لا ترحم كبيراً لكبره، ولاتعطف على صغير، وهي لفي صعود لا هبوط معه، فكيف ينصلح الحال؟دون تدخل الدولة، بشرط إذا وجدت، في الزمان والمكان المناسبين.
(1) لن تنفعه المواعظ
الأرض كل يوم فيها ناع، وجائحة كورونا لم يصل فيها السودان الى مرحلة عودة الحياة إلى طبيعتها، فانك ترى أن هناك أو هنا مصابين أو مشتبه في إصابتهم بالكورونا، وترى مصابين في الحجر الصحي وآخرين في الحجر المنزلي، وفي كل يوم ، ميت بالكورونا، ولكن من لم يتعظ باعداد المصابين واعداد الوفيات، فلن تنفعه المواعظ والاحترازات والاشتراطات الصحية، ويبدو لي أن الحكومة ممثلة في ذراعها الصحي، وزارة الصحة قد تم (لي ذراعها)، فهاهي تستجب للضغوطات من جهات تضررت مصالحها، فتقرر فتح صالات الأفراح والاستادات، بل وتذهب مع ثقافة القطيع، والبقاء للأقوى، وبرغم ذلك لن نقول ملعون أبوك يابلد.
(2) وزراء الكمية لا الجودة
البيع بالكوم، يعتمد كبيراً على الكمية، لا على الجودة، وحكومة الفترة الانتقالية التنفيذية، في نسختها الثانية، رأينا الكمية، من الوزراء قد زادت، فمتى نرى الجودة؟ مع العلم أن الوقت قصير، والعقبة كؤود والزاد قليل، والمتربصين بحكومة الثورة كثر، بالمناسبة أيضاً رأينا أنه تمت اضافة ثلاثة أعضاء جدد لمجلس السيادة، أدخلتهم اتفاقية جوبا للسلام إلى التشكيلة السيادية، ولكن بديلاً (لمنو)؟بالمناسبة هؤلاء الثلاثة، (مالك عقار والهادي ادريس والطاهر حجر)، هم لاعبون محترفون، فلماذا لم يتم إشراك لاعب شاب أو تحت سن..؟
(3) مياه القضارف والضبح
للأمانة والتاريخ، وفي عهد حزب المؤتمر الوطني البائد، كان سكان ولاية القضارف، تأتيهم المياه مرة كل أسبوعين، ثم صارت مرة كل أحد عشر يوماً، ثم صارت مرة في الأسبوع، وكانت فاتورة الاستهلاك الشهري، لا تتعدى المائة جنيه، واليوم وفي عند حكومة الفترة الانتقالية، صارت المياه تأتيهم مرة كل ثلاثة أسابيع، وصارت فاتورة الاستهلاك (500جنيه)، وعن مشكلة سكان الولاية مع المياه شتاءً أو صيفاً، حدث ولا حرج، فمشكلة مياه ولاية القضارف، صارت تنافس الحماقة، فقد أعيت من يداويها، ومن حق أي مواطن أن يسأل لماذا ادفع خمسمائة جنيه لخدمة غير متوفرة لي؟ويروى أن أحد الأطفال المفتحين كان يقف في خشم الباب، ومن بعيد سألته أمه واقف مع منو ياحمودي؟، فقال واقف مع الزول البرفع ليك ولابوي الضغط والسكري، يا أمي دا الزول بتاع فاتورة المويه، فقالت فتحية مطواة، والدة الطفل، قول ليهو انتظر أنا جايبه ليك قروش الفاتورة، وهنا قال الطفل للموظف ياعمك أجري أمي، فتحية مطواة، حالفه كان لقتك إلا تضبحك من الأضان للأضان.!!

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مبادرة البرهان: إخراج السودان من منطق الحكم بالقوة أم منح القوة شكلاً سياسياً جديداً؟
نحنُ لم نسأم الموت كثمَنٍ لمبادئنا .. بقلم: لواء شرطه م محمد عبد الله الصايغ
بيانات
رسالة من الأمين العام للأمــم المتحـدة بمناسبة يوم الأمم المتحدة للتعاون فيما بين بلدان الجنوب
منبر الرأي
مذبحة المجتمع المدني السوداني الثانية: المأساة والمهزلة معاً .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
منبر الرأي
لماذا تركتم الجنيه السوداني يسبح وحيدا حتي يغرق ؟ .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

اَلْمُخَاْدِعُوْنْ ..! .. بقلم: د. فيصل عوض حسن

د. فيصل عوض حسن
منبر الرأي

درق سيدو!!!! .. بقلم: عميد معاش د. سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي

اطلقوا سراح السودانيات المسجونات في مكة المكرمة!! .. بقلم: فيصل الدابي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

ثورة 25 يناير المصرية وبينات من أحكام التاريخ ! .. بقلم: السفير أحمد عبد الوهاب جبارة الله

أحمد عبد الوهاب جبارة الله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss