باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الصين ترفض تقريرا عن استخدام ذخائر صينية بدارفور

اخر تحديث: 21 أكتوبر, 2010 5:19 صباحًا
شارك

بي بي سي
قال مصدر دبلوماسي في الامم المتحدة إن بكين تحاول منع نشر تقرير للامم يفيد باستخدام ذخائر صينية ضد قوات حفظ السلام في إقليم دارفور غرب السودان. واجتمعت لجنة العقوبات في مجلس الامن الاربعاء لمناقشة هذا التقرير للتأكد من احترام حظر الأسلحة المفروض على دارفور منذ عام 2003. ويقول التقرير إن أغلفة أنواع مختلفة من الرصاص الإسرائيلي وجدت في دارفور، وبعضها في مناطق شهدت شن هجمات على قوات الأمم المتحدة المنتشرة هناك.

وكان القتال قد اندلع في دارفور قبل أكثر من سبع سنوات عندما حمل متمردون السلاح مطالبين بتوزيع أكثر عدالة للسلطة والثروة.

"ملىء بالأخطاء"

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن مصادر دبلوماسية أن ممثل الصين في لجنة العقوبات -الذي عرف نفسه باسم جاو- قال إن التقرير "ملىء بالأخطاء وذكر الكثير من الوقائع غير المؤكدة".

وتساءل جاو عن المصادر التي اعتمدت عليها التقرير، مضيفا "هذا الأمر تنقصه اثباتات، كيف تمكننا الموافقة على هذه التوصيات؟".

ومن المقرر أن ينشر التقرير -الذي أعدته لجنة من الخبراء- بعد أن يعرض رسميا على مجلس الأمن الدولي.

وقالت لجنة الخبراء من قبل إن كمية كبيرة من الأسلحة والذخيرة قد هربت إلى دارفور وساهمت في تأجيج الصراع بين الحكومة والمتمردين.

علاقات اقتصادية

وتقول باربارة بليت مراسلة بي بي سي في نيويورك إن بامكان الصين أن تبيع ذخيرة للسودان، طالما أن الحكومة السودانية لن تستخدمه في دارفور.

يذكر أن لدى الصين علاقات اقتصادية كبيرة في السودان في قطاع استخراج النفط، ويرى بعض المراقبين أنها تستخدم نفوذها في مجلس الأمن لتعطيل إصدار قرارات تدين الحكومة السودانية.

ويرى دبلوماسيون إن محتويات التقرير ستصل في نهاية الأمر إلى عامة الناس، بصرف النظر عما إذا كانت الصين ستنجح في حجب التقرير أم لا.

وقد فشلت مجموعة من الوساطات والمفاوضات في إنهاء القتال، ولا يزال الوضع الأمني متدهورا في بعض انحاء دارفور.

300 ألف قتيل

وقد شهدت دارفور خلال العام الحالي العديد من حالات اختطاف الأجانب العاملين في منظمات الإغاثة الدولية.

يذكر أن تقديرات الأمم المتحدة تشير إلى سقوط حوالي 300 ألف قتيل في دارفور خلال السنوات السبع الماضية، بينما تقول الحكومة السودانية إن عدد القتلى لا يتعدى عشرة آلاف.

وكانت محكة الجنايات الدولية أصدرت مذكرة لاعتقال الرئيس السوداني عمر البشير في مارس/ آذار 2009 بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية في دارفور.
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

اليوناميد تساعد في نقل المدنيين جواً في شرق دارفور

طارق الجزولي
الأخبار

وقفة احتجاجية بمدنى عقب جلسة محاكمة الاستاذة /رانيا مامون

طارق الجزولي
الأخبار

«محامو الطوارئ»: الخلية الأمنية بالدمازين تعتقل نساء لأسباب عرقية وتعرضهن لابتزاز وتهديدات

طارق الجزولي
الأخبار

الاعلان عن موعد تصحيح اوراق امتحانات الشهادة الثانوية

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss