باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

العالم ما بعد الكورونا: أكثر شباباً وأقل فتنة ! .. بقلم: د. محمد حسن فرج الله

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

لا يبدو أن هذه هي النهاية – فرضية النيزك تبدو أكثر رومانسية – ولكن بالتأكيد العالم بصورته التي نعرفها قد انتهي ..!

علي الرغم من أن الكثيرين قد شككوا في جدية ما يجابهه العالم في البداية ، الي الدرجة التي جعلتهم يقترحون الغناء و التجمع في الساحات لهزيمته ، الان لا أحد يتحدث عن هذه الترهات ، فالدم الراعف علي نصل المنجل اكبر من أي مزايدة أو ادعاء ولا أدلّ من الدم علي فداحة الغِلة ..!

السبب غير معروف ، و لكن الاطفال و الشباب علي الغالب سينجون ، هذا ما تقوله الإحصائيات ، هل سنري عالماً أكثر شباباً بعد ان تنجلي الأزمة !! ، لا شئ مؤكد و لكن اذا أمعنت النظر ستري صديقك عاشق نظرية المؤامرة يهز رأسه ، لا يمكنك لومه هذه المرة فأروبا مثقلة باموال الضمان الإجتماعي التي تذهب الي رجال و نساء سيستمرون في صرف رواتبهم نفسها ويجوبون العالم ربما لمدة ثلاثين عاماً أخري ، .. تُري هل كان للتطور المذهل في النظام الصحي القارة العجوز جانبه الآخر المظلم أيضا ..!

هل سيقل المرض في عالم ما بعد الكرونا ! ، لا تتعجل فما يبدو ً بديهياً في الوهلة الأولي قد لا يكون كذلك ، علي الأقل لا احد يعرف كيف سيؤثر الاستخدام المفرط للمطهرات و الحذر البالغ في تجنب العدوي علي النظام المناعي البشري الذي تطور عبر الاف السنين عن طريق التعرض للمهددات و ليس تفاديها ، مجرد التفكير في ما قد يحصل سيرعب أي عالم مناعة محترم ..!

تري كيف سيحيا الشباب حقبة ما بعد الكورونا القاحلة ، كل الأموال ذهبت في المعركة الكبري مع الفيروس العنيد ، والسفر أصبح كالفحص الطبي الذي يسبق التوظيف ، لن يصبح نادراً أن يُرحل المسافرون من المطار إلي معسكرات الحجر الصحي ، من يُريد سفراً كهذا ..!

الصداقة ستربكها المواعيد المسبقة ، و الحب سيصبح أقل حميمية ، و سيفكر الناس الف مرة قبل أن يشدوا بالمحبة علي الأكف المنتظرة ، هل يمكن تصور تردد العائد من السفر قبل أن يقذف بنفسه في حضنٍ لم يرجع إلا لأنه ينتظره… ألم أقل أن العالم سيصبح أكثر شباباً و أقل فتنة …!

د. محمد حسن فرج الله
إستشاري الطب النفسي

mohfaragalla@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
هل هي تسوية عبر التجزئة ؟ .. بقلم: محجوب محمد صالح
لا تتركوهن وراء ظهوركم .. بقلم: نورالدين مدني
ليس أمل هباني ،، بل السلفية!.. بقلم: حسن الجزولي
الأخبار
قحت: وزير الطاقة غير مخول لتحرير الوقود
منبر الرأي
في (عضم) اللبن الحي .. بقلم: نور الدين مدني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

موت شاعر …. قصة قصيرة

عاطف عبدالله
منبر الرأي

الخارجية السودانية لم تتحرر بعد من القبضة الكيزانية! .. بقلم: موسى بشرى محمود على

طارق الجزولي
منبر الرأي

محمد طاهر أيلا، يجب أن يخلع عباءته الحزبية قبل أن تطأ قدمه الجزيرة .. بقلم: بكري النور موسى شاي العصر

طارق الجزولي
منبر الرأي

(ألف جنيه فقط.. لا غير)! .. بقلم: ضياء الدين بلال

ضياء الدين بلال
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss