باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 19 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
ضياء الدين بلال عرض كل المقالات

الفرق بين الحلو وعقار!! .. بقلم: ضياء الدين بلال

اخر تحديث: 6 سبتمبر, 2011 5:12 صباحًا
شارك

diaabilal@hotmail.com

ربما يتساءل الكثيرون عن أوجه الشبه والاختلاف بين  الفريقين /عبد العزيز الحلو ومالك عقار، وهما يديران حربين شبه منفصلتين في جنوب كردفان والنيل الأزرق.
الفروق الأساسية يمكن حصرها في المقدرات والعلاقات. الحلو تغلب عليه النزعة العسكرية. وعقار شديد الاعتناء بالتكتيك السياسي، مستفيداً من أساليب العقيد جون قرنق في المناورة والتمويه والاستقطاب.
ترتب على ما سبق، أن الحلو يحتفظ بسيطرة نسبية على قواته  ويملك مقدرة ومعرفة أكثر اتساعاً في أساليب حرب العصابات وتكتيكاتها المفاجئة. ويستفيد من حس الجندية العالي لدى أبناء جبال النوبة في تنفيذ مغامراته.
عقار يستخدم أسلوب الإيحاء، في إبراز مقدراته العسكرية أكبر مما هي عليه. لذا هو شديد التكتم على إمكانياته العسكرية ويستعيض عن ذلك القصور بالاستعراضات العسكرية وفتح خطوط للمناورة السياسية عبر مستويات متعددة محلية وخارجية.
الحلو منغلق لحد ما. ولا يجيد التواصل مع القوى السياسية في الشمال، وله تجربتان فاشلتان وهما لواء السودان الجديد في حرب ما قبل نيفاشا وتجربة إدارة قطاع الشمال ما بعد العودة للخرطوم.
عقار يجيد التواصل مع  هذه القوى ولكن على طريقة قرنق. وهي السعي للاستفادة منها في المنعطفات الحادة. لذا سارع في الاتصال بالمهدي والميرغني مباشرة بعد أحداث الجمعة الأخيرة، ولم يغلق خطوط التواصل والاتصال مع الحكومة.

الحلو رغم عمله في لواء السودان الجديد وقطاع الشمال لم يستطع استقطاب شماليي الحركة لجانبه في حربه الجديدة وإن حقق بعض النجاح على جبهة دارفور.
عقار يحتفظ بعدد من المستشارين من شماليي الحركة من خارج الولاية أمثال عبد المنعم الجاك والنذير إبراهيم، وله علاقة وطيدة بالدكتورين الواثق كمير ويوسف أحمد المصطفى واستقطب لجانبه من الاتحاديين التوم هجو ومن حزب الأمة الفاضل محمد علي بلة، ومتزوج من أسرة الأمير نقد الله.
وعقار كان في أيام قرنق يحتفظ بوضع شبه مستقل عن الحركة الأم مركزية جوبا. بينما ظل الحلو من أكثر قادتها ارتباطاً بمركزية الجيش الشعبي بـ(بالفام)، وهو القائد العسكري الوحيد الذي شارك في كل جبهاتها العسكرية في الجنوب والشرق وكردفان ودارفور.
خيارات الحلو في الاستقطاب تمتد نحو عدد من حركات دارفور وفي الإسناد تقتصر على جنوب السودان عبر أعالي النيل والوحدة. أما عقار فهو يملك خيارين:
في الاستقطاب.. أبناء القبائل المشتركة مع إثيوبيا. وفي الإسناد دولة الجنوب. واحتمال دولة إثيوبيا، في حال توتر العلاقة مع الحكومة السودانية.
علاقة عقار بالقيادات السياسية بالمؤتمر الوطني أفضل من الحلو الذي اقتصرت علاقاته بأحمد هارون وفسدت العلاقة أيام الانتخابات
أخيراً .. الهدف العسكري الاستراتيجي لعبد العزيز الحلو حقول النفط في جنوب كردفان، أما هدف عقار فهو خزان الرصيرص.

الكاتب

ضياء الدين بلال

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
تصريح صحفي من الحزب الديموقراطي الليبرالي
الأخبار
والي القضارف يحظر نشر المعلومات المتعلقة بالقوات النظامية بوسائل التواصل الاجتماعي
عام من الحرب: أداء تقدم: النخبوي الأعور (3)
منبر الرأي
كيف نصعد العامل الداخلي لوقف الحرب؟
Uncategorized
أيقونة الاستثناء وفلسفة الانتماء

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

فى نقد رؤية الدكتور حيدر بدوي للجمهورية الثانية (2) .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي

المعترك القبلي: نزاع أرضي أم إنحباس عقلي (3-3) .. بقلم: د. الوليد أدم مادبو

د. الوليد آدم مادبو
منبر الرأي

منظمة (لا للإرهاب تثمن الخطوات الجريئه للرئيس ماكرون فى مكافحة الإرهاب)

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

عن المواقف المتعدده من جمال عبد الناصر وثوره 23 يوليو 1952 .. بقلم: د. صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss