باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 3 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

المؤتمر الوطني ينتقد انطلاق اللقاء التحضيري للحوار السوداني بالعاصمة الأثيوبية في غيابه

اخر تحديث: 28 مايو, 2021 5:48 مساءً
شارك

تجاوزت الآلية الأفريقية رفيعة المستوى، الحكومة السودانية وآلية “7+7” التي تتولى أمر الحوار الوطني، وعقدت الجلسة الافتتاحية للملتقى التحضيري للحوار السوداني بالعاصمة الأثيوبية، واعتبرت الخرطوم الخطوة غير منطقية، مؤكدة انطلاق الحوار الوطني بقوة بعد الانتخابات. وعقدت الآلية الأفريقية رفيعة المستوى، الأربعاء، الملتقى التحضيري للحوار السوداني، بأديس أبابا برغم غياب حزب المؤتمر الوطني الحاكم وقوى الحوار الوطني في الداخل، ووسط حضور مكثف لقوى “نداء السودان” ممثلة في زعيم حزب الأمة الصادق المهدي، وقيادات الجبهة الثورية تقدمهم رئيسها مالك عقار.

وقال رئيس القطاع السياسي بالمؤتمر الوطني مصطفى عثمان إسماعيل، وزير الاستثمار بالحكومة السودانية، لـ”الشروق” إن الحوار سينطلق بعد الانتخابات بأقوى ترتيب ممكن، ولن نتردد في توجيه الدعوة للمعارضة وحملة السلاح ونقبل بأية تفاهمات يمكن أن تقود للإجماع الوطني.

ورأى أن انعقاد الاجتماع غير منطقي بعد رفض الحكومة وآلية الحوار الوطني المشاركة فيه قبل الانتخابات، مضيفاً  أن الحكومة هي الطرف المعني بتقديم إجابات وتنازلات إذا لزم الأمر، من أجل إلحاق الرافضين بالعملية السياسية والحوار الداخلي.

الحوار الوطني
“
الاتحاد الأفريقي: بدون المشاركة الكاملة لجميع الأطراف الرئيسة وخاصة الحزب الحاكم فإنه سيكون من غير الممكن إجراء تحضيرات شاملة وذات مصداقية للحوار
“
واتهم الأحزاب المعارضة بعدم الجدية في الحوار، مشيراً إلى تصريحات الصادق المهدي التي قال فيها إن الحوار الوطني قد مات ودفن في مقابر أحمد شرفي، وقال إن معظم أحزاب المعارضة الموجودة في أديس، إما مقاطعة للحوار الوطني أو منسحبة منه.

من جهته أبدى الاتحاد الأفريقي أسفه لعدم مشاركة المؤتمر الوطني الحاكم في الاجتماع، رغم رد الآلية رفيعة المستوى على التحفظات التي أثارها بشأن اللقاء التحضيري.

وقال بيان للاتحاد “إنه بدون المشاركة الكاملة لجميع الأطراف الرئيسة، وخاصة الحزب الحاكم، فإنه سيكون من غير الممكن إجراء تحضيرات شاملة وذات مصداقية للحوار”.

وأعلن رئيس الجبهة الثورية مالك عقار، استعدادهم لمناقشة وقف إطلاق النار لضمان وصول المعونات الإنسانية، ووقف القصف الجوي كأولوية، كما أجمع المشاركون على الحاجة إلى طرق جديدة لتسوية الأزمة السودانية.

شبكة الشروق + وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
يا إلهي بي ترفّق .. بقلم: د. معتصم سيد أحمد القاضي
منشورات غير مصنفة
الى كل من سيترشح ضد الوطني .. !! .. بقلم: نور الدين عثمان
الأخبار
والي شمال دارفور :قصف معسكر زمزم للنازحين خطة بديلة لمليشيا آل دقلو لتطويق الفاشر
بيانات
بيان هام من الجبهة الثورية السودانية
منبر الرأي
بعض صور إفتقاد المعقولية في القوانين السودانية .. بقلم: نبيل أديب عبدالله

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

صابر وصابر .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

إدمان الفشل (1) .. بقلم: بروفسور: مجدي محمود

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الخرطوم تنشر 16 ألف شرطي لتأمين عطلة العيد

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

حسين خوجلي والإغتراب .. بقلم: كباشي النور الصافي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss