المؤمنون “بالمجتمع الدولي” (1) : مؤتمر صحافي لنقابة أطباء السودان ببريطانيا بصدد الإنقلاب
نظمت نقابة أطباء السودان ببريطانيا Sudan Doctors Union UK
مؤتمرا صحافيا مساء الثلاثين من أكتوبر الماضي بالعاصمة البريطانية لندن (1). وكان المؤتمر حول الإنقلاب العسكري.
المتحدثون بالترتيب مع اقتباس في الجزء الأول وحتى التايم 45.55 من عمر فيديو المؤتمر:
مقدم الإفتتاح, د. أحمد السر هاشم, المسؤول الإعلامي للنقابة.
تلاه كلمة د. أحمد الليثي, رئيس نقابة أطباء السودان ببريطانيا,
أبوبكر آدم, تنسيقية روابط النقابات المهنية (للسودانيين كما أعتقد), بريطانيا.
د. عمر النجيب وزير الصحة في الحكومة المدنية المطاح بها تحدث عن طريق الهاتف.
عصام عبدو, السكرتير العام لنقابة المهندسين السودانيين ببريطانيا وإيرلندا ملقيا كلمة إنابة عن رئيس النقابة, هاشم محمد أحمد.
د. هاشم مختار, السكرتير العام لتحالف القوى السياسية السودانية ببريطانيا
د. سهير الشويّة, اتحاد النساء ببريطانيا
*****
تعليقي يقتصر على ما قاله المتحدثون في جزء الفيديو الأول, حيث أعرض جزءً مما ذكره كل منهم:
1. أولا تعليق بصدد جزئية من كلمة الإفتتاح لـ د. أحمد السر هاشم, المسؤول الإعلامي للنقابة, إن كان هذا ما يستحق الذكر فقد ذكر قائد الإنقلاب البرهان برتبته العسكرية, أي الفريق, وذكر قائد قوات الدعم السريع, حميدتي دون رتبته. هاشم ذكر في خطابه:
“يمثل هذا الإنقلاب خيانة للعهد وتغوّل سافر على الوثيقة الدستورية التي تم التوقيع عليها في 2019, حيث تم تجميد جزء من بنودها وإعلان حالة الطوارئ في السودان”. تحدث هاشم عن تعدي “القوات النظامية ومليشيا الدعم السريع على المتظاهرين” باستخدام “الرصاص الحي” مما أسفر عن سقوط “عدد من الشهداء وعشرات الجرحى” تحدث عن “تعتيم إعلامي في السودان” القصد منه “عزل الشعب السوداني” و”تضليل المجتمع الدولي”. تحدث عن أهداف المؤتمر التي شملت “تأكيد موقف القوى المدنية والسياسية الرافض للإنقلاب العسكري وجرائمه” وما سيتم اتباعه من “خطوات عملية للدفاع عن الشعب السوداني الباسل”.
2. د. أحمد الليثي, رئيس نقابة أطباء السودان ببريطانيا, أقتبس من خطابه:
“سنقاوم وفاء لدماء شهدائنا الأبرار الذين رووا التروس والشوارع بدمائهم الطاهرة. سنقاوم لأجل حياة أفضل لنا ولمن يأتي بعدنا من أجيال. سنقاوم لأننا نحب بلادنا ولأننا محبون للسلام والديمقراطية. نحن في نقابة الأطباء (سهوا لم يذكر أية نقابة أطباء, سخاروف) أعلنا الإضراب عن الحالات الباردة مع إستمرار تقديم الخدمات العلاجية للحالات الطارئة والحرجة, ووجهنا كل الشرفاء من الأطباء بالإنسحاب من المستشفيات العسكرية. ربما يتخاذل البعض, وهذه هي طبيعة الصراع منذ الأزل بين قوى الخير التي تنشد الحرية والكرامة, وقوى الشر التي تريد سلب إرادة الجماهير والتسلط عليها ونهب خيراتها. ستتمايز الصفوف, وهذا في حد ذاته جيد وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون.”
لفت نظري دعوته التالية لما يسمى بالمجتمع الدولي:
“من هذا المنبر أرفع أسمى آيات الشكر والعرفان لجماهير شعبنا الصامدة الصابرة الهادرة وأدعوكم للوحدة في مواجهة هذا الطاغوت. وأناشد المجتمع الدولي والإقليمي, وحكومات وشعوب العالم المحبة للديمقراطية أن يقفوا ويدعموا خيار الشعب السوداني في حق وتأسيس وبناء دولة ديمقراطية. الخزي والعار للقتلة. المجد والخلود للشهداء, الشفاء العاجل للجرحى والمصابين, الحرية للمعتقلين, والعودة والأمان للمفقودين, والتحية لشعبنا العظيم. أسمحوا لي أقول كلمة قصيرة بالإنجليزي لأنو معانا أعتقد ناس ما بفهموا, خواجات.”
إذن, أقتطف من كلمة رئيس نقابة الأطباء بالإنجليزية:
“They detained activists and politicians, including the Prime Minister (..)We stand by the decision of the civil organisation (sic) and trade union (sic) to call for total civil disobedience and peaceful protest and general strike, including taking doctors away from military hospitals. We hail all the Sudanese people who took (sic) the street all over the Sudan in the Diaspora to defend the principles of the 2018 December Revolution and to protect the democratic transition and call for freedom, peace and justice. Last, but not least, we call upon all the international community, led by the United Nation (sic), African Union, European Union, the UK and US governments to strongly oppose and challenge the leaders of the military coup, and not to recognise their authority and use all their diplomatic efforts and power to restore the civilian led transitional government in Sudan.
ومضى الليثي ليتحدث عن السودانيين في “الداياسبورا”, كما عن “المجتمع الدولي”:
“We hail all the Sudanese people who took (sic) the street all over the Sudan and in the Diaspora to defend the principles of the 2018 December Revolution and to protect the democratic transition and call for freedom, peace and justice. Last, but not least, we call upon all the international community, led by the United Nation (sic), African Union, European Union, the UK and US governments to strongly oppose and challenge the leaders of the military coup, and not to recognise their authority and use all their diplomatic efforts and power to restore the civilian led transitional government in Sudan. Freedom, Peace and Justice for Sudan, and the civil rule is the people’s decision, thank you so much, Ahmad al-Laithy, President of Sudan Doctors in UK.
3. أبوبكر آدم, تنسيقية روابط النقابات المهنية:
أولا. تحدث عن تمايز في الصفوف, أي إنقسام الشارع, وهو شيئ لم يكن عليه أبدا التفوه به. ثانيا ذكر مكتب محاماة بلندن لرفع قضية ضد سوداتل والشركات المسؤولة عن قطع النت في السودان. أخطر ما في الموضوع أن القضية أثيرت من قبل بصدد قطع الإتصالات المرتبط بفض الإعتصام, ولكنها توقفت نسبة “لتسويات”.
4. د. عمر النجيب وزير الصحة في الحكومة المدنية المطاح بها تحدث عن طريق الهاتف.
وجه كلمة إلى الأطباء السودانيين بالداخل من موقعه حيث تحركاته الشخصية محدودة. في النهاية تحدث عن برنامج لقاح الفاكسين وأعرب عن أسفه عن تعثر البرنامج. لم يذكر أي شيئ عن فعالية اللقاح أو أي أمور تختص بالسلامة والأمان من أخذ اللقاح (أسميه اللقاح تجاوزا, لأن هناك شروطا علمية وعملية يجب أن تتوفر قبل أن يسمى عقار لقاحا, سخاروف).
5. عصام عبدو, السكرتير العام لنقابة المهندسين السودانيين ببريطانيا وإيرلندا ملقيا كلمة إنابة عن رئيس النقابة, هاشم محمد أحمد. إقتباس:
“ومن هنا نخاطب الشباب, أننا نقف معكم ونقف مع تحرككم هناك وسوف ندعمكم بكل إمكانياتنا كما تقول شعاراتنا. وإن الأمر بالنسبة للشباب بالنسبة لهم أن يكونوا أو لا يكونوا, هي مسألة حياة أو موت. وقدّموا فيها آلاف الضحايا والشهداء والجرحى والمفقودين, وعليه فإننا نقف مع هذه المطالب نناشد الجميع لدعمهم ونعلن دعمنا وقرارنا القاطع بالقيام بكل أنواع الدعم والحماية لهم وللشعب السوداني الذي هلك من المعاناة, ومع كل المقهورين والمهمشين, وشكرا”.
6. د. هاشم مختار, السكرتير العام لتحالف القوى السياسية السودانية ببريطانيا
تحدث عن تدخلات من دول أجنبية سماهن بالإسم, مصر والإمارات, وعن إستغلال موارد السودان, بما يشمل السمسم والذهب بأيدي تلك الدول.
7. د. سهير الشويّة, اتحاد النساء ببريطانيا
طالبت الدول الغربية بإتخاذ إجراءات أخرى فوق الإدانة كما في سوريا, وطالبت بريطانيا بسحب سفيرها.
أتمم لكم ملخصا لم ذكر بقية المتحدثي في الجزء الثاني من المؤتمر الصحافي في جزء آخر ومعه تحليلي له.
———–
مؤتمر صحفي هام حول الموقف من الانقلاب العسكري 30/10/2021. نشر بتاريخ 6 نوفمبر 2021 على قناة نقابة الأطباء السودانيين بالمملكة المتحدة. المشباك:
==
مازن سخاروف
jsmtaz2014@gmail.com
/////////////////////////
سودانايل أول صحيفة سودانية رقمية تصدر من الخرطوم