باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

المجلس العسكري: تدابير عديدة لمنع تكرار أحداث الأبيض

اخر تحديث: 2 أغسطس, 2019 6:36 صباحًا
شارك

 

قناة سكاي نيوز

قال الناطق الرسمي باسم المجلس العسكري الانتقالي السوداني، الفريق الركن شمس الدين كباشي، إنه جرى توقيف وطرد بعض الأفراد من الأجهزة الأمنية لتورطهم في حادثة مدينة الأبيض.

وأوضح كباشي، خلال مؤتمر صحفي صباح الجمعة “ضمن التحقيق بشأن أحداث الأبيض، تم اعتقال 7 عناصر من قوات الدعم السريع وتسريحهم من عملهم وتقديمهم للقضاء”.

وأضاف “وجرى اعتقال عسكريين من الدعم السريع واتخذت بشأنهم إجراءات الطرد.. كما أن قوات الدعم السريع شكلت لجنة للتحقيق مع قائد قواتها بمدينة الأبيض لأجل التجاوزات والمخالفات التي حصلت”.

وختم الناطق الرسمي باسم المجلس العسكري الانتقالي السوداني حديثه قائلا “اتخذنا تدابير عديدة لمنع تكرار الحوادث الأمنية مثل تلك التي حصلت في الأبيض”.

من جهته، قال القيادي بقوى الحرية والتغيير، إبراهيم الأمين، إن “المجلس العسكري اتخذ خطوات صحيحة، ولا نريد أن تتكرر الأحداث التي أودت بحياة عدد من أبنائنا”.

وكانت احتجاجات مدينة الأبيض خلفت ستة قتلى بينهم طلاب، فيما حمل المجلس العسكري الانتقال معلمين اثنين من اتحاد المهنيين، مسؤولية ما وقع.

في المقابل، أوضح الأمين أن الجانبين ناقشا “كل بنود الوثيقة الدستورية وتوصلا إلى توافق تام بخصوص معظم ما جاء فيها.. ويوم غد (السبت) ستسمعون أخبارا سارة بشأن نتائج هذا التفاوض ما سيوصلنا لتكوين حكومة مدنية”.

كما كشف الوسيط الأفريقي محمد حسن ولد لبات، عقب اجتماع بشأن الوثيقة الدستورية بين قوى الحرية والتغيير والمجلس العسكري الانتقالي، أن أشواطا كبيرة قطعت بشأن الوثيقة، مشيرا إلى عقد اجتماع ثان الساعة الثامنة لاستكمال المفاوضات بين الطرفين.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

حركة “مناوي” : اي سوداني من حقه يسكن في الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

الإمارات تدعو حكومة الخرطوم إلى الحكمة وتبدي قلقاً من التعامل العنيف مع الأحداث

طارق الجزولي
الأخبار

جنوب السودان تطلب رسمياً الانضمام للجامعة العربية

طارق الجزولي
الأخبار

قبل توجههم الى العمل بمحطاتهم :الأمين العام لجهاز المغتربين يلتقي الملحقين الإعلاميين الجدد

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss