باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

النرويج تطلب السماح لدخول المساعدات الانسانية الى النيل الازرق وجنوب كردفان وعرمان يرحب ويدعو لنموذج شريان الحياة

اخر تحديث: 25 سبتمبر, 2011 6:45 صباحًا
شارك

لندن : عمار عوض
طالبت الحكومة النرويجية بشكل قوي الحكومة السودانية السماح بوصول المساعدات الانسانية للمتضررين من الصراع في ولايتى جنوب كردفان والنيل الازرق كما حثت طرفي الصراع من الحركة الشعبية لتحرير السودان بالشمال والحكومة السودانية للعودة للدخول في مفاوضات سياسية لانهاء الصراع الذى اندلع بين الطرفين في الاشهر الماضية  وقال وزير الخارجية النرويجي جوناس ستيوار في تصريحات صحفية امس ” انني قلق بشكل كبير حول الصراع بين الحركة الشعبية في الشمال وحكومة الخرطوم بعد توسع دائرة الصراع ليشمل مناطق جديدة غير التي كانت في شهر يونيو , ويجب على الخرطوم حماية المدنيين كما ان استخدام القصف الجوي ضد اهداف لاتحوي عسكريين يعد أمر غير مقبول بالمرة , ونحن ندعو الطرفين للدخول في مفاوضات مباشرة في اقرب وقت ” 
ومن جانبه  رحّب الامين العام للحركة الشعبية ياسر عرمان في اتصال من واشنطون بالموقف النرويجي من إيصال المساعدات للمتضررين جراء الحرب الدائرة بين حركته والمؤتمر الوطني، مضيفاً: “الحركة الشعبية ترحب ترحيباً عالياً بهذا الموقف”.وأكد عرمان على إستعداد حركته للسماح للمنظمات للعمل في مناطقها دون تأخير أو تعويق.
وأشار الأمين العام للحركة الشعبية إلى أن النقاش الدائر الآن ناتج عن موقف حكومة الخرطوم الرافض لإيصال المساعدات للمناطق التي تقع تحت سيطرتها، وعدم سماحها للمنظمات ذات السمعة الحسنة مثل برنامج الغذاء العالمي واليونسيف والصليب الأحمر للعمل في مناطقها- على حد قوله.
وشدد عرمان على أن الحل الوحيد في منع الخرطوم من إستخدام الطعام كسلاح بإيجاد نموذج (شريان الحياة) الذي يسمح بإيصال الطعام للمحتاجين في مناطق النزاع دون قيد أو شرط .
\\\\\\\\\\\\\\\\\

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

واشنطن: الوضع على الأرض في السودان متقلب ولا يسمح بعمليات إجلاء جديدة

طارق الجزولي
الأخبار

ادعموا وقفة نقابة أطباء السودان الاحتجاجية ضد نقل وتصفية مستشفى جعفر بن عوف للأطفال صباح الثلاثاء

طارق الجزولي
الأخبارتقارير

ما يفعله الكونغرس بشأن السودان وما لا يفعله

طارق الجزولي
الأخبار

الحكومة ترفض إدراج مسألة (الإقليم الواحد) بمفاوضات الدوحة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss