باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 16 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

انتخاب مهندس سوداني مديرا عاما لهيئة إذاعات الدول العربية .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

اخر تحديث: 6 مارس, 2015 9:46 صباحًا
شارك

تجليات:
mohamed@badawi.de
تونس الخضراء بجمالها وبهاءها وحفاوتها وكرم أهلها وبشاشتهم غدت مركزا متروبوليا لا يستهان به بين دول العالم العربي إذ أنها تحتوي الآن على العديد من المنظمات والمؤسسات، عربية وعالمية، جعلت منها مركزا هاما للحراك الدبلوماسي، الثقافي والعلمي. شاءت الأقدار أن اتصل على الأستاذ الباشمهندس عبدالرحيم سليمان لأخبره بأنني في طريقي إلى بلاد قرطاجنة في مهمة بحثية. فما كان منه إلا أن رحب بيّ على الفور بكرم ومودة وحفاوة خارقة للعادة -كما يقول أهل الزيتونة. من المشرف لكل منَّا ولجل شعب السودان بل ولمواطني الوطن العربي بأسره أن ينتخب هذا الرجل الهمام من قبل الجمعية العامة لاتحاد إذاعات الدول العربية في دورتها الرابعة والثلاثين في دولة الكويت مديرا عاما للاتحاد. الباشمهندس عبدالرحيم بتواضعه الجم وأدبه وخلقه لم يرد في الأصل التقديم لمنصب المدير العام، لكنه نزل عن رغبة زملاءه والعاملين بالاتحاد الذين أحبوه وأحبهم فرشح نفسه إكراما لهم. 
حينما دخلت إلى مقر الاتحاد أحسست من أول وهلة بالأريحية وروح الترحاب التي تسري من أولئك المستقبلين من أهل الزيتونة الكرام لتستشف روح كل زائر حتى تصل إلى مكتب المدير العام، الذي يضفي، بمودته وتواضعه عليها، لمسة من مسك الختام.
ولد سي عبدالرحيم – كما يناديه أهل تونس – بمدينة كسلا الشامخة شموخ جبال البركل، ترعرع بها وسلك منها طريق العلم والمعرفة إلى جامعة الخرطوم ليدرس الهندسة الكهربائية وهي حينذاك من أميز جامعات الوطن العربي على الإطلاق. التحق مع مرور الأيام وازدياد خبراته  باتحاد إذاعات الدول العربية وتدرج في سلمها إلى أن صار مدير إدارة شؤونها الهندسية لحقبة تناهز العقدين من الزمان. عكف في مهمته هذه على النهوض بالمستوى المعرفي للعاملين بها والتقني على نطاق أنظمة الاتحاد التكنلوجيّة في كلا الحقلين، التلفزيونيّ والإذاعيّ. إن من أبرز انجازاته وكان له نصيب الليث في خلقها وبلورتها هو  نظام التبادل متعدد الوسائط والخدمات عبر الساتل. عدا ذلك كانت للباشمهندس عبدالرحيم سليمان مساهمات رئيسة في كافة أنشطة الاتحاد الرياضية عبر المشاركة في المفاوضات على المستويين العربي والأجنبي بغرض الحصول على الحقوق الرياضية العربية والإقليمية والدولية وإنجاز العقود الخاصة بها وكذلك توفير التغطيات التلفزيونية المناسبة للبطولات والأحداث الرياضية التي يمتلكها الاتحاد.
أود من هذا المنطلق أن أهنئ الباشمهندس عبدالرحيم سليمان على المنصب الجديد فهو أهل له وبه وعليه والشكر موصولا له ولأسرة الاتحاد العام لإذاعات الدول العربية في الكرم الدافق والترحاب الجمّ الذي قابلوني به. كما أود أن أشكر في الختام أسرته البديعة في ضيافتها والكرم الكسلاوي الذي عرف به أهل القاش. 
فسوف أنطلق من قلب تونس الخضراء من شارع الحبيب بورقيبة الذي يشع في خضرته السندسية وألقه القرطاجي البديع حاملا في قلبي كل الود والمحبة والاحترام للأستاذ عبدالرحيم سليمان ولأسرته البركليّة ومن ثمّة لأسرة اتحاد إذاعات الدول العربية خصوصا وأهل تونس عموما.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

البيت الواحد في المانيا لتعزيز التسامح والتعايش والسلام .. بقلم: نورالدين مدني
بيانات
بيان من القيادة العامة للقوات حركة/ جيش تحرير السودان حول هجوم المليشيات الحكومية علي مناطق بشرق جبل مرة
منبر الرأي
وما بين الكوز والكوز ألف كوز .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري
رسالة حول إنسحاب قوات الدعم السريع من الخرطوم 26 مارس 2025
منبر الرأي
سياتى الهواء لنظام الخرطوم من جهة ليبيا ومن يزرع الريح يحصد العاصفة !!. بقلم: ابوبكر القاضي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

د. القراي وهزيمة الوعي والثورة!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

مركز الأستاذ / محمود محمد طه الثقافي يحيي الذكرى الثلاثين لاغتيال الشهيد وسط حصار امني وإقصاء كبير تمثل في إغلاق المركز شفاهة وإخلائه

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

بيان من هيئه الدفاع عن الأستاذين فاروق ابوعيسي وأمين مكي مدني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ظاهرة التطرف الديني وسط الشباب وغياب الوعي اﻻسري .. بقلم: سيد احمد الخضر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss