باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بالتزامن مع المونديال: العالم يحتفل باليوم العالمي للفلسفة. .. بقلم: د.فراج الشيخ الفزاري

اخر تحديث: 18 نوفمبر, 2022 10:24 صباحًا
شارك

يصادف اليوم الخميس السابع عشر من نوفمبر الجاري،وهو الخميس الثالث من الشهر، احتفال العالم باليوم العالمي للفلسفة،حيث بدأ الاحتفال بهذه المناسبة لأول مرة عام 2002،انطلاقا من حرص منظمة اليونسكو علي تكريم الفكر الفلسفي والتركيز علي إسهاماته للبشرية.
وكما جاء في كلمة السيدة ( أودري أزولاي) المديرة العامة لمنظمة اليونسكو ،بمناسبة احتفالات هذا العام، فإن اليونسكو هي في حد ذاتها منظمة تضطلع بمشروع فلسفي يقوم علي فلسفة حقوق الإنسان التي انتهجها( إيمانويل كانط) و( برناردين دي سان) وغيرهما من الفلاسفة العظام،وبذلك يمكن أن يقال ،من هذا المنطلق،أن اليونسكو ،التي تتفق مهامها مع الطابع العالمي للفلسفة،تمثل فلسفة في حد ذاتها.
[وتأكيدا لهذه المعاني السامية،فقد اختارت اليونسكو عبارة ( إنسان المستقبل )،شعارا لاحتفالات هذا العام.
الاحتفال باليوم العالمي للفلسفة، هي احتفالية ومناسبة فريدة لإظهار القيمة الدائمة للفلسفة في تطور الفكر البشري، في كل ثقافة وكل فرد،حيث تعد الفلسفة ممارسة يومية،من شأنها أن تحدث تحولا في المجتمع.
وتساعد الفلسفة علي إقامة حوارات ثقافية بين المجتمعات وتجعلنا نكتشف تنوع التيارات الفكرية في العالم،كما تساعد الفلسفة علي بناء مجتمعات قائمة علي مزيد من التسامح والاحترام وتقبل الرأي الآخر.. ومناقشة الآراء بعقلانية.
ولأول مرة في تأريخ الاحتفالات باليوم العالمي للفلسفة ،تتزامن مع احتفالات العالم بمنافسات كأس العالم لكرة القدم..والمقررة هذه المرة في دولة قطر..حيث من المتوقع أن تنطلق فعاليات( مونديال فيفا قطر 2022) يوم الجمعة الثامن عشر من فبراير الجاري، أي بعد يوم من احتفالات العالم باليوم العالمي للفلسفة ،مما يعطي الحدثين نكهة خاصة وتميزا فريدا…بوجود تلك الأعداد الكبيرة بالدوحة من الفرق الرياضية والمشجعين الذين بدأ توافدهم للدوحة مبكرا.
ومن جانبها فقد أعدت اللجان المختلفة المشرفة علي المونديال فعاليات كثيرة ومتنوعة يجعل من قطر ملتقا للثقافات العالمية مما يساعد علي تحقيق رسالة اليونسكو في تعزيز أشكال التنوع الثقافي وتحرير القدرات الإبداعية الكامنة لدي البشرية وإنشاء ظروف جديدة مؤاتية لتحقيق التغيير والتنمية المستدامة واحلام السلام.
د.فراج الشيخ الفزاري
f.4u4f@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
الجالية السودانية الامريكية نيويورك: بيان توضيحي خاص بالاستاذ: معتصم احمد صالح
كمال الهدي
البرهان ما تعلم شيئاً .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
الأستاذة الدكتورة فدوى عبد الرحمن علي طه مديراً لجامعة الخرطوم .. بقلم: أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
رؤية أولية حول البيان الختامي لقمة دول جوار السودان .. بقلم: د. محمد عبد الحميد/ أستاذ الجامعي
هزلت ولم يبقى للمجرمين سوى بيع أبناء الوطن عبيدا في أسواق النخاسين .. بقلم: د. طبيب/ عبدالمنعم عبدالمحمود العربي/المملكة المتحدة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حول أربعينية العلاقات السودانية الكورية : محمد آدم عثمان

طارق الجزولي

بيان الإعلاميين السودانيين المؤيد للاتفاق الإطاري .. بقلم: حسام عثمان محجوب

حسام عثمان محجوب
منبر الرأي

الارهاب في السودان: الحلقة الأخيرة .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الصحافة تهدد الشراكة

جمال عنقرة
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss