باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

بشان اجتماع المعارضة المرتقب المزمع بباريس .. بقلم: أ.علم الهدى أحم عثمان

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

حار السودان في أمرين ما فتئا ينكدان حياته في مناجاته ؛ الأمر الأول : حب ذات ينازعه ويقطع أوصاله ويتهدد أهله بالزوال جراء سياسات نظام حكم غير راشد (فاشل ) .. نظام حكم همه الأول والأخير البقاء رهن سدة الحكم وتمكين سدنته وأشياعه على حساب المجموع غير آبه بعظم حجم تلكم المخاطر والمهددات المخيمة على البلاد والمحدقة بالعباد . 

الأمر الثاني : معارضة غير فاعلة (كاسلة) سيما التي آثرت البقاء بالخارج سنين عددا دون إحداث أي أثر إيجابي أو اختراق يذكر يصب باتجاه التغيير المنشود .
عند موازنة تلك الوقائع نجد أنفسنا أمام واقعين :
الواقع الأول :
حكومة (جبايات وسرقة ثروات) تسعى دوما لإرساء دعائم الظلم والفساد وإقصاء الآخر وعدم الاعتراف به وبحقه في الوجود , حكومة تؤسس للبقاء باستمرار في عزلة (داخلية وخارجية) ؛ حكومة تحقق رقما قياسيا في انتهاك حقوق الإنسان في مسعى لإرساء أسمى آيات الديكتاتورية .
الواقع الثاني :
معارضة (أوهام وأحلام ) تسعى دوما للحصول على دعم خارجي (معارضة المنفى) أو دعم داخلي (معارضة الداخل ـ أحزاب الفكة ” أحزاب الوحدة الوطنية ” ) وتحويل هذا الدعم إلى أرصدة خاصة وهذا بدوره أكبر محفز للاستمرار في الحرب والإتجار فيها سيما لدى معارضة الخارج ؛ أما بشأن معارضة الداخل فتكتفى لنفسها بالركون إلى السلبية النفعية وتحقيق المكاسب الوقتية وفق التملق والتذلل والمداهنة ؛ والأدهى في هذه المعارضة بشقيها كل همها تجدها تلهث وراء المناصب أي المشاركة الواهية في السلطة وفق محاصصات هزيلة ومساومات رخيصة ؛ وكل ذلك قطعا دون أسمى معانى أعمال الكفاح والنضال المعتبرة .
يشئ ما تقدم من وقائع بينة بشأن الحكومة والمعارضة من الأمور التي أسهمت باقتدار في إفساد تجربة الحكم وإفراغها من مضمونها النبيل .
يجئ في هذه الأثناء الترقب والإعداد لانعقاد اجتماع خاص بالمعارضة السودانية بالخارج (بباريس) وكما يزعم لأجل تفعيل الدور وتجويد الأداء .
وبعيوننا لن يتسنى وفاق وطني كامل إلا بتبلور ملامح رؤي واضحة تؤكد جدية الحكومة في إنهاء عملية الإحتراب وبما يؤكد رغبتها المحققة في إحلال السلام وفق أجندة واضحة لإنفاذ إنزال الحلول الشاملة وليست الجزئية واقعا عبر جدول زمنى محدد وتوافر رقابة إقليمية ودولية تمثل إلزام على الحكومة لأجل ضمان صيرورة ذلك لواقع معاش وملموس .
في حال خروج الحكومة على كل ذلك بعدم الالتزام بإنفاذ ما تم الاتفاق عليه أو التنصل منه ؛ يكون أمام المجتمع الدولي فرض مزيد من الضغط والعزلة على الحكومة من ناحية ؛ ومن ناحية أخرى السعي الحثيث لتوفير الدعم اللازم للمعارضة (الأكثر جدية) وتحديد سقف زمنى يكون فيه إلزاما على المعارضة كي تقوم خلاله بالعمل الدؤوب (ليل ـ نهار) لإسقاط الحكومة سيما غير الملتزمة (العنيدة ـ المتسلطة ـ الجائرة ـ المتجبرة) .

elnadief@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نبش ماضى الحركة الاسلامية .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

مع خالص الشكر والتقدير !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

فى ايدولوجيا الدولة الاسلامية .. بقلم: الدكتور/ المعتصم احمد على الامين

د. المعتصم أحمد علي الأمين
منبر الرأي

عندما تختنق أنفاس العالم في عنق زجاجة هرمز

هیثم الطیب عبدالرحیم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss