باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بعد فشل الحل العسكري .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 نوفمبر, 2023 3:05 مساءً
شارك

كلام الناس
أخيراً صدر إعلان رسمي من السعودية والولايات المتحدة والهيئة القومية للتنمية “إيقاد” بيان محبط حول نتائج مفاوضات جدة 2 التي تمت وسط تكتم شديد بين وفدى القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع.
تضمن الإعلان كلام معمم عن التزام القوات المسلحة وقوات الدعم السرسع باتخاذ خطوات لتسهييل وصول المساعدات الانسانية وتنفيذ إجراءات بناء الثقة، لكنه عبر عن أسف الميسرين لعدم تمكن الطرفين الوصول لاتفاق على تنفيذ وقف لإطلاق النار بينهما.
هكذا أكد إعلان جدة فشل الوصول لحل عسكري بين الطرفين .. وحث القوات المسلحة وقوات الدعم السريع لتقديم مصلحة الشعب السوداني أولاً ووضع السلاح أرضاً لإنهاء هذه الحرب التي شردت وقتلت الاف المواطنين وضربت البنى التحيتية وعطلت مظاهر الحياة العامة في السودان.
من ناحيته أعلن المتحدث باسم القوات المسلحة العميد نبيل عبدالله تعليق مشاركة القوات المسلحة في مفاوضات جدة إحتجاجاً على انتهاكات قوات الدعم السريع المتكررة حلال فترات وقف إطلاق النار.
لن نقول كما قالت إمرأة تضررت أسرتها من تداعيات الحرب : عليكم الله وقعوا .. وقعوا على أي حاجة ووقفوا الحرب، لأنه مجرد التوقيع على أي اتفاق لن يوقف الحرب في ظل تغييب القوى المدنية الديمقراطية ودفع إستحقاقات التحول الديمقراطي.
من المؤسف حقاً إستمرار هذه الحرب العبثية التي تدور بين الإخوة الأعداء الذين تخلقوا سوياً في رحم نظام الإنقاذ المباد قبل ان يختلفوا حول استحقاقات الإصلاح المؤسسي العسكري والأمني، وليس من مصلحة أي منهما إستمرار هذه الحرب إلى ما لانهاية.
لامخرج من هذه الحرب إلا بإعادة امانة الحكم لأهلها عبر حكومة مدنية نثق في إمكانية تشكيلها بعيداً عن المحاصصة والخلافات العدمية، لذلك نرى ضرورة استصحاب رأى القوي المدنية الديمقراطية لتحقيق التحول الديمقراطي وفق اتفاق يتجاوز أخطاء المرحلة الانتقالية السابقة ويستكمل العملية السياسية دون افتعال معارك فوقية بين مؤسسات الحكم المدنية والعسكرية مع دفع استحقاقات الإصلاح المؤسسي وتهيئة الأجواء للانتقال للحكم المدني الديمقراطي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
آيلة للسقوط فاحذروا التواجد في ظل جدرانها .. بقلم: حسين الزبير
منبر الرأي
خمسون عاما في السلك الدبلوماسي والدولة لا تتكفل بعلاجه .. السفير أمين عبد اللطيف في ذمة الله
كاريكاتير
28-01-10
منبر الرأي
المنامة والخرطوم… ماذا تكشف ضجة التصريحات المنسوبة للبرهان؟
منبر الرأي
الوالد في المقعد الساخن .. بقلم: تاج السر الملك

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان سياسي من قوى الإجماع الوطني

طارق الجزولي
منبر الرأي

وجود تراخٍ أمني وتجاوزات في طريقة استيراد المتفجرات !! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي

أيها الجنرال هل للثعالب دينا؟ .. بقلم: بثينة تروس

بثينة تروس
منبر الرأي

في السودان الآن: ثورة كبرى بكل المقاييس! .. بقلم: فضيلي جماع

فضيلي جماع
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss