باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بعيداً عن الإنقلابات والإستغلال الحزبي .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 25 سبتمبر, 2021 8:27 صباحًا
شارك

كلام الناس
إستمعت للتسجيل الصوتي الذي بثه العميد الركن صلاح الدين محمد أحمد كرار عضو مجلس إنقلاب الثلاثين من يونيو1989م البائد حول المحاولة الإنقلابية الفاشلة دافع فيه عن المتهم الأول في الإنقلاب العميد بكراوي وقال إنها مؤامرةخبيثة تستهدف شخصه وقوات الشعب المسلحة وأشار إلى الخلاف نشب بين بكراوي وبين قائد قوات الدعم السريح حميدتي، وحذر صلاح كرار من التامر الذي يستهدف تفكيك سلاح المدرعات كما فُككت من قبل هيئة العمليات وأكد أن القوات المسلحة قوية وصامدة.
إستمعت أيضاً للتسجيل القديم للعميد بكراوي لموقع مونتي كاروو الإخباري تحدث فيه عن ماحدث في اللقاء الذي تم بحضور رئيس المجلس السيادي الإنتقالي عبدالفتاح البرهان ونائبه قائد قوات الدعم السريع حميدتي وما سببته تصريحاته في هذا اللقاء من جفوة بينه وبين حميدتي، وأكد بكراوي في هذا التسجيل حرصه على وحدة وتماسك قوات الشعب المسلحة وقال إنها مستهدفة من الحركات والقوات والمليشيات غير النظامية، لكنه أكد قوة القوات المسلحة بما تملك من أسلحة ومعدات متطورة بما فيها الطائرات المسيرة والقنابل الذكية والصواريخ، وقال إن ما يحدث يهدف في الأساس لتعميق الخلاف بين المجلس السيادي وقوى الحرية والتغيير.
لم نكن في حاجة لهذه الإفادات التي تؤكد حقيقة الاثار السالبة للإنقلابات على قوات الشعب المسلحة خاصة إنقلاب الإنقاذ الذي تبنى قيام قوات موازية للقوات المسلحة للأسف مازالت تتحرك بجرأة تحت إدعاء إنحيازها للإرادة الشعبية لكنها عملياً تتامر ضد قوى الثورة الشعبية سراً وعلانية.
مرة أخرى نؤكد تقديرنا لدور قوات الشعب المسلحة وكل القوات النظامية الأخرى في حماية وحدة وسلام السودان وحماية أرواح المواطنين وممتلكاتهم لكننا ضد الإستغلال الحزبي لهذه القوات في الإنقلابات العسكرية ضد الأنظمة المدنية الديمقراطية، ونرى ضرورة الإسراع بإعادة هيكلة القوات النظامية لتعزيزوحدتها و قوميتها وإستقلالها ومهنيتها، وتنفيذ عملية التسريح وإعادة التأهيل وفق القوانين والتراتبية النظامية وتوظيف الحالات التي لم يتم إستيعابها بالقوات النظامية في مجالات عمل أخرى كل حسب قدراته وإمكاناته، وإنفاذ قرار مجلس الأمن والدفاع بالحسم المطلوب لجمع السلاح خارج القوات النظامية دون استثناء .
معروف مسبقاً أن الحكم المدني الديمقراطي لايتعارض مع تعزيز قوات الشعب المسلحة وقوميتها ووحدتها وإستقلالها ومهنيتها بعيداً عن الإستغلال الحزبي في الإنقلابات اليائسة والبائيسة المرفوضة شعبياً وإقليمياً وعالمياً.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
قراءة في دفاترالأحزاب بعد إنتهاء زمن الحصاد المر … بقلم : عمر قسم السيد
الأخبار
أمبيكي يجتمع بالمعارضة اليوم
منبر الرأي
الأصداء الدستورية لزيارة رئيس الجمهورية لولاية الجزيرة .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/المحامي
نصر الدين غطاس
الأحزاب السودانية في الإنتخابات .. يا فيها يا نطفيها !! … بقلم: نصر الدين غطاس
منبر الرأي
زيد بن عمرو بن نفيل .. بقلم: عبدالله الشقليني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

رؤية لما بعد الخليج العربي .. بقلم: هاشم علي حامد

طارق الجزولي
منبر الرأي

“قصة السودان”: رواية غير منشورة لنجيب محفوظ سُحبت من المزاد العلني بلندن. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
منشورات غير مصنفة

اعلاميو الوسط وجريمة دارفور .. بقلم: محمد ادم فاشر

طارق الجزولي
منبر الرأي

التوقيع علي “خريطة الطريق” لا طائل تحته ولا نائل .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss