باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 5 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

بيئة طاردة.. !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 22 سبتمبر, 2014 7:52 مساءً
شارك

منصات حرة
* نرى ونسمع وزارة الاستثمار تجتهد في اقامة الحفﻻت الغنائية الخاصة ووجلب الراقصات والراقصيين وتوفير ما لذ وطاب من المأكولات والمشروبات وتحاول جاهدة استضافة رجال الاعمال العرب والافارقة واغرائهم بقوانين وتسهيﻻت ليستثمروا اموالهم في السودان ، ولكن نسمع أصواتاً عالية وﻻ ترى طحينا على الارض والسبب قطعاً ليس في المستثمر سواء كان وطنياً او اجنبا وليس في القوانين واللوائح والتسهيﻻت ولكن الازمة الحقيقية تكمن في بيئة الاستثمار في البﻻد والقائمون على امرها .. !!
* الاستثمار ﻻيتم بالكﻻم المعسول فقط كما يحدث عندنا ، ﻻ الاستثمار عمل على ارض الواقع ، وبيئة صالحة وهذه الاشياء غير متوفرة لدينا ، نعم تلك القوانين والكتيبات التي تصدرها وزارة الاستثمار وتوزعها في مشارق الأرض ومغاربها ستظل حبرا على ورق مادام البيئة الواقعية ﻻ تصلح لتطبيق هذه القوانين والامثلة ﻻ حصر لها بداية بمصانع السكر ومشروع الجزيرة وبناء المصانع الثقيلة نهاية بالمطاعم والمقاهي السياحية ، من هو المستثمر الذي سيضع امواله تحت رحمة حكومة ﻻ تراقب موظفيها اي مستثمر ياتي بعد ايام قليلة يلوذ بالفرار فالوضع ﻻ يحتمل ويحتاج لكتاب حتى نكتب عيوب الاستثمار من تذبذب في سعر العمﻻت ، وموظف غير مؤهل ، وحكومة ﻻ امان لها وضرائب باهظة وجبايات وجمارك ، وطرق وعرة وعدم رقابة .. الخ .. !!
* بالامس قرأت خبرا عن مستثمر اماراتي ينوي زراعة مليون نخلة بالوﻻية الشمالية ، وهذا الخبر اضحكني حقيقة ، من هذا المستثمر الذي يريد ان يحرق امواله الم يسمع عن مليون نخلة تم حرقها في ذات الوﻻية ولاسباب مجهولة وقيدت القضايا ضد مجهول ، الا يعلم هذا المستثمر ان اصحاب الارض تركوا زراعتها لاسباب موضوعية وكم من مستثمر حاول زراعة القمح ولكنه فشل مع وجود كل مقومات النجاح على ارض الواقع ، وحتى الحكومة فشلت في توطين القمح بالوﻻية ، نعم جميعنا سنشجع هذا المستثمر وغيره ليطوروا زراعة البلح على اراضينا ولكن قبل كل هذا يجب توفير البيئة الصالحة بكنس كل اعداء النجاح وكسر كل الحواجز والمعيقات وهذا الأمر في تقديرنا سيأخذ وقت ليس بالقليل ومرتبط ارتباط عضوي بكل ازمات البﻻد بداية بسعر الصرف و الحوار الوطني ومحاربة الفساد وسيطرة الحزب الواحد وانتخاباته المضروبة .. !!
مع كل الود
صحيفة الجريدة
manasathuraa@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

السلالات الكوشية وأصل الإنسان .. بقلم: د. عثمان عابدين عثمان
منبر الرأي
ياسر العطا يحدّد موعداً جديداً لنهاية الحرب..!
منشورات غير مصنفة
القلب الخشبي: أسئلة الحب والحياة في السودان .. بقلم: نجيب محمد علي-الخرطوم
منبر الرأي
منصور خالد وحقوق الإنسان (1/2) .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي
منبر الرأي
الشفافية.. مبادرة الخلاص تطبيق عملي .. بقلم: جعفر خضر

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مبادرة رمضان لعلاج تدعيات المؤتمر العام السابع لحزب الأمة القومي … بقلم: أبوهريرة زين العابدين

أبوهريرة زين العابدين
منشورات غير مصنفة

تكوين مكتب حركة تحرير السودان ( قيادة مناوي ) بمقاطعة ” ويلز ” البريطانية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

قرار أفريقي بمفاوضات سودانية شاملة بأديس أبابا

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

المطحونون بين الطاعون ، والكوليرا!! .. بقلم: ابوبكر يوسف ابراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss