باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من حزب الأمة القومي حول اجتماع الجبهة الثورية والتوقيع على وثيقة إعادة هيكلة الدولة السوداني

اخر تحديث: 10 أكتوبر, 2012 6:27 مساءً
شارك

• إن مشكلة السودان هي مشكلة قومية لها تجلياتها المختلفة ولا يمكن أن تحل إلا في إطار قومي جامع بعيداً عن الحلول الثنائية أو الحزبية.

• يجب أن يشترك جميع السودانيين في حل هذه المشكلة دون عزل أو إقصاء لأي طرف حتى لا نعيد انتاج الأزمة وحتى لا يتسبب الاقصاء في استمرار عدم الاستقرار.

المركز الإعلامى للأمانة العامة

حزب الأمة القومي

بسم الله الرحمن الرحيم

حزب الامة القومي

بيان من حزب الأمة القومي حول اجتماع

الجبهة الثورية والتوقيع على وثيقة إعادة هيكلة الدولة السوداني

جاء في الأخبار أن الجبهة الثورية قد عقدت اجتماعات في الفترة من 30 سبتمبر إلى 4 أكتوبر 2012م انتهت بالتوقيع على وثيقة إعادة هيكلة الدولة السودانية والتي وقعت عليها – كما ورد في الأخبار- ستة تنظيمات سياسية.
إننا في حزب الأمة القومي نود توضيح الموقف التالي بجلاء.
(1) حزب الأمة القومي حزب مؤسسي ديمقراطي تعبِّر عن خطه السياسي وتتخذ قراراته التنظيمية أجهزته ومؤسساته المنتخبة وليس لفرد فيه مهما علا شأنه أن يحدد منفرداً خط الحزب السياسي أو يقرر نيابة عن تلك الأجهزة.
(2) خط حزب الأمة القومي الذي اعتمدته الأجهزة يقوم باختصار على الآتي:
• إن مشكلة السودان هي مشكلة قومية لها تجلياتها المختلفة ولا يمكن أن تحل إلا في إطار قومي جامع بعيداً عن الحلول الثنائية أو الحزبية.
• يجب أن يشترك جميع السودانيين في حل هذه المشكلة دون عزل أو إقصاء لأي طرف حتى لا نعيد انتاج الأزمة وحتى لا يتسبب الاقصاء في استمرار عدم الاستقرار.
• يرى حزب الأمة – بكل مؤسساته- نسبة لعوامل كثيرة أهمها هشاشة الأوضاع القائمة في البلاد ومخاطر التشظي الماثلة أن أنسب حل هو الحل القومي السلمي الديمقراطي الجامع الذي لا يستثني أحداً إلا من أبى، ولأجل تحقيق هذا الهدف كون الحزب لجنة عليا لتسهيل الطريق أمام عقد مؤتمر قومي جامع يحقق السلام العادل الدائم والتحول الديمقراطي الحقيقي. وقد باشرت اللجنة نشاطها والتقت الغالبية العظمى من القوى السياسية المدنية والمسلحة في السودان بما في ذلك القوى الحاكمة والمعارضة. وسوف يواصل الحزب سعيه بكل ما يملك لتحقيق الاجماع الوطني حول هذا الحل. وفي حال اصرار الحزب الحاكم على نهج العناد والانفراد سوف يواصل حزب الأمة ضغطه عبر الإضرابات والاعتصامات في كل الساحات العامة وبكافة الوسائل السلمية حتى تتحقق مطالب الشعب المذكورة أعلاه.
(3) اعتمدت أجهزة حزب الأمة القومي وسيلة الجهاد المدني لتحقيق تلك الأهداف والجهاد المدني يشمل كل الوسائل المدنية ما عدا استخدام العنف.
(4) وبناءً على ما سبق فإن حزب الأمة وأجهزته ليست طرفاً في اجتماعات الجبهة الثورية ولا الوثائق المنبثقة عنها وأي شخص شارك في تلك الاجتماعات أو وقع على وثائقها لا يمثل حزب الأمة القومي.
هذا ما لزم توضيحه

حزب الأمة القومي
دار الأمة أم درمان- 9 أكتوبر 2012م

Contents
  • • إن مشكلة السودان هي مشكلة قومية لها تجلياتها المختلفة ولا يمكن أن تحل إلا في إطار قومي جامع بعيداً عن الحلول الثنائية أو الحزبية.
  • • يجب أن يشترك جميع السودانيين في حل هذه المشكلة دون عزل أو إقصاء لأي طرف حتى لا نعيد انتاج الأزمة وحتى لا يتسبب الاقصاء في استمرار عدم الاستقرار.
  • المركز الإعلامى للأمانة العامة
  • حزب الأمة القومي
  • بسم الله الرحمن الرحيم
  • حزب الامة القومي
  • بيان من حزب الأمة القومي حول اجتماع
  • الجبهة الثورية والتوقيع على وثيقة إعادة هيكلة الدولة السوداني
شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
عودة السودانيين من مصر تتحول إلى رحلة عذاب في معبر أرقين… 3 وفيات واستغلال وتكدس الآلاف
منبر الرأي
الأشياء الصغيرة التي تحكم العالم (1)
منبر الرأي
أتُحرَمُ (ماما أسما) من بستانها؟ .. بقلم: مأمون التلب
منبر الرأي
من أهم أسباب تخلّف الدول الإسلامية عن ركب الحضارة
منبر الرأي
عِندما يَبكي القَلبُ “زُولَتي”

مقالات ذات صلة

بيانات

ترجمة المذكرة التي رفعها عضوي لجنة الشئون الخارجية في مجلس الشيوخ لترامب عن المجرم محمد عطا مطالبان بطرده

طارق الجزولي
بيانات

بيان شبكة الصحفيين حول تعليق صدور ست صحف

طارق الجزولي
بيانات

سودانايل تنشر نص خطاب السيد رئيس الجمهورية الى الامة السودانية

طارق الجزولي
بيانات

بيان من المكتب السياسي لحشد الوحدوي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss