باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 12 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من قوى الحرية والتغيير حول الأحداث في لاية النيل الأزرق

اخر تحديث: 17 يوليو, 2022 11:18 صباحًا
شارك

بيان مهم
تشهد مدن عدة في لاية النيل الأزرق منذ الساعات الماضية أحداث عنف مؤسفة راح ضحيتها العشرات من المواطنين الأبرياء بين قتيل وجريح نسأل الله أن يتقبلهم وأن يعجل الشفاء للجرحى والمصابين. تلك الأحداث ماهي إلا نتيجة حريق الانقلاب، الذي يهدد كافة أراضي البلاد في وحدة أراضيها ونسيجها الاجتماعي.
• يتابع المكتب التنفيذي لقوى الحرية والتغيير تلك الأحداث بقلق بالغ، ويناشد كافة المواطنيين بضبط النفس وتفويت الفرصة على المتربصين بأمن البلاد ووحدتها، كما تدعو لإعلاء قيم التسامح بين المكونات الاجتماعية المتعايشة منذ الأزل في النيل الأزرق وغيرها من ولايات البلاد.
• كما نجدد رفضنا المغلظ لكل أشكال التحشيد القبلي والجهوي، والذي سمعناه قبل أيام من رأس الانقلاب، والقائم على كراهية وعداء الآخر، وهو نهج الانقلابيين الذي تجلى الآن في ولاية النيل الأزرق، وسيقود لتغذية الضغائن والمرارات بشكل تترتب عليه زيادة التوترات والاحتقانات واشعال حرب أهلية في أطراف البلاد وأواسطها.
• تشير الأنباء الواردة إلى تواصل حالة الاقتتال بين المواطنين حتى ظهر اليوم السبت 16/ يوليو/2022، والتي خلفت حتى الآن ما يفوق ٣١ شهيداً وما لايقل عن أربعين جريحا في إحصائيات أولية، إضافة إلى حرق الأسواق وهدر للمتلكات بصورة تنبئ بنذر حرب أهلية لاتبقي ولاتذر.
• تواصل قوات الشرطة وغيرها من القوات النظامية فقدان هيبتها وثقتها لدى المواطنين في كافة ربوع البلاد، إذ شكلت غياباً تاماً عن مناطق الأحداث، وتماطلاً في الاستجابة لنداءت المواطنين السابقة في المنطقة للتحرك المسبق لحفظ الأمن، فقد تبدل دورها من حفظ الأمن إلى مطاردة الثوار السلميين العزل.
• إن المكتب التنفيذي لقوى الحرية والتغيير يدين أعمال العنف مهما كان مصدرها ويحمل السلطة الانقلابية المسؤولية الكاملة عن تجدد هذه الأحداث بصورة متتالية في معظم أنحاء البلاد.
• ويشدد على أن هذه الأوضاع الأمنية المتردية هي نتيجة حتمية لفشل السلطة الانقلابية في توفير الأمن والأمان للمواطنين وفرض هيبة الدولة، وأن لا مناص من معالجة هذه الأوضاع المتازمة إلا بإسقاط الانقلاب، وأقامة سلطة الحرية والسلام والعدالة، التي تحترم كرامة الإنسان وتصون حقوقه وتلبي آماله وتطلعاته.
• ويناشد كافة أهلنا في إقليم النيل الأزرق بالعمل على إيقاف هذه الفتنة اللعينة وتفويت الفرصة على من يستغلون هذه الأحداث لتبرير استمرارهم في الحكم ولو على انقاض الوطن الجريح.
الانقلاب مهزوم وشعبنا منصور
قوى إعلان الحرية والتغيير – المكتب التنفيذي
16 يوليو 2022م
/////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ما هو حصاد التنمية الرأسمالية بعد الاستقلال؟
منبر الرأي
من يدعم أطراف الحرب في السودان ولماذا
منبر الرأي
حين أسمع كلمة “دبلوماسية”: أتذكّر جمال م. أحمد .. بقلم: السفير/ جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي
إدارة أوباما والسياسة الأمريكية تجاه السودان .. بقلم: هانئ رسلان
منبر الرأي
الحزب الشيوعي وحالة التوهان السياسي .. بقلم: سمير محمد علي حمد

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان تضامن ومناصرة من هيئة محامي دارفور: الصحفية مديحة عبد الله (رئيس تحرير صحيفة الميدان السابق)

طارق الجزولي
بيانات

الجيش الشعبى بالنيل الأزرق يصد هجوم على جبل كيلقو

طارق الجزولي
بيانات

مجزرة جديدة ترتكبها مليشيات الخرطوم بحق المدنيين العزل عبر زراعة الألغام الأرضية بدارفور

طارق الجزولي
بيانات

بيان مهم من القيادة العامة لقوات حركة/ جيش تحرير السودان حول إعتداءات مليشيات الدعم السريع علي بعض المناطق بجبل مرة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss