باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 10 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

بينَ وَردِي وحِمّيد .. بقلم: عبد الله الشيخ

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

خط الاستواء
قد يأتي زمانٌ يضطر فيه الشعراء والروائيون والخطباء، لإرفاق شريط تسجيل، أو أي شكل من الأشكال السماعية الحديثة، يحوي تسجيلاً لنصوصهم المكتوبة، لإعطاء الصورة الأفضل للمتلقي.
هذا الأمر يبدو ضرورياً، إذا أردنا تعريف غير السودانيين – بل الكثير من السودانيين – بنصوص من الشعر الشعبي، فالإلقاء يعتبرعنصراً مهماً في إعطاء المادة المكتوبة بعداً آخر، لأنه يبعث قوة وحياةً في المضامين.. نصاً مثل هذا، للشاعر محمد الحسن سالم حميد، يغنيه وردي، ولولا ذلك لكان فهمه أصعب ما يكون:( طوّل مداميك الصبر/ سدابّة شرمات النباح / كل ما نزف من جوفو دم كل ما عزف لحنو الصباح/ نجم الميامين الحِمِش ينضارى شان تشرق شمش/ تدّي الحياة الناس، الحقول، الدابّة والطير والبِمش/ لكنو ماب يخبر افول).. هذا التنميق في فناء اللغة الواحدة، يعتبر إضافة للمعنى، فما بالك حين ننقل النص إلى لغة أخرى دون اصطحابه بحوامل أخرى؟.
إن ترجمة الأدب من لغة لأخرى، يفقده الكثير من المعاني التي استهدفها بارئ قوس النص. بعض اللهجات، بل ان أغلب اللهجات السودانية، تبدو عسيرة الفهم على الآخرين، خاصة والهوة تتسع كل يوم بين الألسن، لكون اللغة تتفاعل مع البيئة، ويجري عليها الكثير مما يجري على الاحياء.
في تجربتنا السودانية، حيث تتريف المدن تتلهجن اللغة تبعاً لذلك ولا تتقلص مساحات اللهجة التي يفترض أن تتوارى بزحف الناس نحو المدن.. ليس المطوب عند ترجمة الأدب تفسيره، بقدر ما المطلوب هو تأويل النص في سياق وعي وشعور المتلقي.
قد يعجز المترجم عن نقل روح المؤلف حتى لو كان ضليعاً في اللغتين، ناهيك عن هؤلاء الذين يقتحمون مجال الترجمة بلا زاد لغوي أو أدوات، لسبر أغوار اللغة ودهاليزها.
الترجمة هي إعادة إنتاج للنص، عن طريق الحرف، أو اللحن، أو حتى عن طريق الإشارة.. اذا كان هذا هو حال الترجمة بين لغتين، فإن الحال في اللهجات لا يقل سوءاً، اللهجات التي نطلق عليها تجاوزاً كلمة لغة، ما هي إلا أصوات تشكل في مجملها الالفاظ العامة النابعة من بيئة المجتمع، ولكل لهجة خصائصها التي تميزها عن بقية اللهجات الأخرى في اللغة الواحدة.. ثمة تشابه بين النقل من لهجة لأخرى، والترجمة من لغة لأخرى، أو ما يسمى باللسان الأم، أولى به اللهجة. اللهجة إنتاج شعبي خاص، والشاعر كقيثارة للشعب يستولف الاحلام ويقيدها في سطور.
الشاعر يكثِّف اللغة ويختصر بها مدى الصبر الطويل، فتحيا المعاني معه حياة جديدة، وفي سبيل الوصول الى تلك المعاني يجوز للشاعر ما لا يجوز لغيره، مثلما جازَ لود حد الزين أن ينصب المجرور في قوله: ( أنا استاهل وضعتك في مكانن ما مكانك)!.
لقد استجابَ وطرِبَ جميع السامعين لهذا الشجو الجميل، حيث نوّتَه المغني بتنوينٍ مفتوح، مع أن (المكان) كله مكسور الخاطر،، ذلك أن ما يجوز لمحمد وردي لا يجوز لغيره..

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
“كبل سعودياً وخنقه”.. تنفيذ حكم “القتل قصاصاً” على سوداني في الطائف بأمر ملكي
منبر الرأي
شذرات منصور خالد وهوامشه ـ الحساب ولد (12 ـ 12) .. بقلم: محمد الشيخ حسين
الأخبار
وصول قوات عبد الله يحى نائب رئيس قوى تحرير السودان للخرطوم
منبر الرأي
من الحكمة والواجب تعليق المفاوضات لحين انفراج كارثة فيروس كورونا .. بقلم: د. سعاد الحاج موسي
منشورات غير مصنفة
مبادرة شارع محجوب شريف وشارع الثورة بالنص بوضع اليد (3-3) .. بقلم: د. حافظ قاسم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

البشير ومخرجات الوثبة وحكاية طبظة وظبطة .. رصد: د. عصام محجوب الماحي

د.عصام محجوب الماحي
منبر الرأي

19 ديسمبر ذكرى الاستقلال من داخل البرلمان .. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

عزيزي العبقري، الشاعر ليونيل ميسي! لم هوى اللاعب الألماني المسكين، خلفك؟ .. بقلم: عبد الغني كرم الله

عبدالغني كرم الله
منبر الرأي

‎في تذكر إهانات رجل العرض الواحد .. بقلم: وجدي كامل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss