باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 8 نوفمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. زهير السراج
د. زهير السراج عرض كل المقالات

تاني يا هارون؟!

اخر تحديث: 8 نوفمبر, 2026 11:56 صباحًا
شارك

مناظير الاحد 8 نوفمبر 2026
زهير السرّاج
manazzeer@yahoo.com

  • بعد ما السودان اتقلب فوق تحت، وملايين الناس اتشردوا واتمرمطوا، وبعد ما البلد بقت خرابة، يقوم أحمد هارون يطلع من الضل ويورينا الوصفة السحرية للحكم! كدي إنت أول حاجة ورّينا حتعمل شنو مع المحكمة الجنائية الدولية، بعد داك أبقى ورّينا كيف يتحكم السودان!المجرم المطلوب من سنة 2007، بجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في دارفور، تشمل القتل والاغتصاب والتعذيب والتهجير القسري، قرر فجأة ينهي زمن «الدسدسة والغتغيت» ويبدأ الدعوة العلنية. يا سلام، وعايز كمان يشرح لينا طريقة الحكم !
  • لكن والله زول عملي، ما ضيّع أي زمن في المجاملات. طوالي خش على ثورة ديسمبر وشبابها، ووصف الثورة بأنها «ملونة ومصنوعة»، وسخر من بناطيل الشباب الناصلة، وما نسي النسوان المشاركات في ورش الإصلاح الأمني والعسكري، ووصفن بـ«المتخشلعات»! ياها البضاعة القديمة ذاتها، لا اتغيرت ولا اتطورت. بس الجماعة غيروا طريقة العرض، وفتحوا الدكان بعد ما كانوا شغالين من وراء الستاير!
  • أما حكاية الحرب والتفاوض، فدي عايزة وقفة. الجماعة ديل قاعدين يوزعوا في تهمة الخيانة على كل زول يقول وقفوا الحرب، لحدي ما طلع هارون يقول إنو كل حرب نهايتها التفاوض، وإنو مواصلة القتال بتزيد الوزن في طاولة المفاوضات! يعني دم الناس وخراب البلد بقوا بالميزان، والناس البتموت كل يوم ديل نحسبهم بالكيلو ولا بالطن؟!
  • لكن أهم حاجة في كلام الهارب إنو كشف لينا شكل الدولة البفتشوا ليها: الجيش يحكم ويختار رئيس الجمهورية، والمدنيين يقعدوا في البرلمان ويشكلوا الحكومة. يعني بالمختصر المفيد: العساكر فوق، والكيزان وراهم، والمدنيون كومبارس في المسرحية!
  • وهنا لازم نقول للحلمان الكل يوم بنكر وجود الكيزان. أها، ظهروا يا سعادتك، وواحد منهم طلع بالمايكروفون، وأعلن انتهاء زمن الدسدسة، وبدأ يشرح للناس مشروع العودة. ما طلع يتكلم عن سعر العيش ولا حالة الطقس، بيتكلم عن مستقبل الحكم ودور الجيش ومشروع الحركة الإسلامية. أها، حتواصل الإنكار وتعمل ما سامع، ولا حتفتش عليهم تحت السرير، ولا حتعمل رايح؟
  • أما أنت يا ود هارون، فقبل ما توزع علينا دروس الحكم والسياسة، أحسن شوف ليك طريقة تتتخارج بيها من المحكمة الجنائية الدولية، وما تنسى انو الامريكان عارضين خمسة مليون دولار للزول البوريهم معلومات تساعد على القبض عليك. أعمل حسابك الشعب مفلس وحالتو صعبة، والدولار بعشرة ألف. يعني الخمسة مليون دولار دي عييييك حاجة كده ما بتتحسب. البلد دي ما ناقصة مرشدين ولا منظرين، ناقصها الحرب تقيف والزيك يلحق علي كوشيب. والله قالوا ليك سجن ولا فندق خمسة نجوم، أخير ليك من الجهجهة والنطيط والزوغان.
  • وبعدين ياخي الحكاية شنو؟ ما حكمتوا تلاتين سنة، ونهبتوا البلد ووقعتوها في حفرة، وقتلتوا وشردتوا اهلها، تاني دايرين شنو. اسمع كلامي يا هرون، أحسن ليك لاهاى، ولاّ حتلقى نفسك يوم معلّق في مشنقة بدون سروال!
  • اختصروا المشوار، الشعب السوداني ما محتاج لمؤتمر صحفي عشان يعرف منو البيدير الحرب، ومنو الحلمان ومنو الداير يحكم، ولا مفتكرين انو حيسامحكم ويخليكم تغسلوا تلاتين سنة من القتل والسرقة والفساد والاستبداد، وبعدين تبيعوا ليهو نفس البضاعة في كيس جديد؟!
  • خليكم متأكدين، إنو الشعب السوداني، ما حيقلب الصفحة قبل ما يقرأ الحساب، وما حيدفع ليكم فاتورة خراب البلد مرتين، مرة في زمن الإنقاذ، ومرة في زمن الوسواس الخناس !
Author
د. زهير السراج

د. زهير السراج

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
تقرير توثيقي وتحليلي: “طيبة الشيخ عبد الباقي” بين سيادة القانون وافتراءات الاستقطاب الإعلامي والسياسي
منبر الرأي
السودان وعصر الدهشة السياسية.
الرياضة
المريخ في اختبار جدبد أمام إيتوال دي ليست
منبر الرأي
ما بين الهاتف المحمول والمرحاض .. بقلم : بدرالدين حسن علي
منبر الرأي
لكي لا يصبح الخير مخلفات حضارية وأبنية تذكارية!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نبيل أديب يدعو “المؤتمر الوطني” للمشاركة في حوار البرهان..!

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

رسالة من ثورجي إلى الأستاذة/ رشا عوض .. بقلم: مهدي إسماعيل مهدي/ بريتوريا

مهدي إسماعيل مهدي
منبر الرأي

يسألونك عن ذكريات علي درب الزمان . بقلم: أدم كردي شمس

طارق الجزولي
منبر الرأي

سفر الشهداء .. شعر: موسى المكي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss