باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

تحكيم أبيي وتحكيم نجوم الغد! … فيصل علي سليمان الدابي

اخر تحديث: 24 يوليو, 2009 5:54 مساءً
شارك

 

في ذات الوقت الذي كان فيه قضاة محكمة التحكيم الدولية في لاهاي يتداولون في حيثيات قرار تقسيم منطقة أبيي السودانية المثيرة للجدل الشمالي الجنوبي والمسيري الدينكاوي ، تم تسجيل حلقة متوهجة من برنامج نجوم الغد الذي ينتجه المبدع العظيم بابكر صديق صانع النجوم الغنائية السودانية والذي تقدمه قناة النيل الأزرق المتألقة ، تفننت في الغناء الأصوات القادمة من شرق السودان ومن غرب السودان ومن وسط السودان ولكن الظاهرة الصوتية المدهشة قد تجلت في الفتى الأبنوسي الفنان الجنوبي شول مانوت إبن منطقة أبيي الجنوبية الشمالية!

 

وبعد يوم واحد من صدور قرار محكمة التحكيم الدولية بلاهاي الموصوف بقرار الترضيات والذي قضى بتقسيم نبكة أبيي بين فقراء السودان من أهل الشمال والجنوب الذين لم تُفسد قضية الود بينهم إلا السياسة ، صدحت الأصوات السودانية الرائعة من قناة النيل الأزرق وعلى رأسها صوت إبن أبيي شول مانوت ، ذلك الفتى الجنوبي الذي تحدى الفنانين الشماليين وتفوق عليهم حينما أبدع في غناء الأغاني الشمالية حيث غنى للأسد الجاي من جبال الكر وتألق في الغناء للبرامكة علماً بأن بعض المثقفاتية من الشماليين لا يعرفون معنى كلمة البرامكة بالدارجية السودانية ولم يسمعوا قطّ بنكبة البرامكة في تاريخ بغداد العباسية بالعربية الفصحى!

 

أعضاء لجنة التحكيم في برنامج نجوم الغد، سيف، الدرديري وسليمان محمد سليمان تألقوا كعادتهم في إبهار المشاهدين والمطربين بتحليلاتهم الغنائية والموسيقية الذكية وبقفشاتهم المرحة ، ولعل تعليقاتهم بشأن الفنان الجنوبي الذي يجيد غناء أهل شمال السودان الفنان شول مانوت كانت هي الأجمل على الإطلاق!

 

الأخ سيف أبدى دهشته من جمال صوت شول الذي يحمل قوة صوت أهل الجنوب وأبدى استغرابه من فهمه العميق واستيعابه للمفردات الشمالية القحة التي يصعب فهمها حتى على بعض الشماليين!

 

الأخ الدرديري نوه إلى قدرة شول مانوت الفذة في الجمع بين ثقافتين متباينتين  هما الثقافة الشمالية القائمة على التراث العربي والثقافة الجنوبية القائمة على التراث الأفريقي !

 

الأخ محمد سليمان أشاد بأبن أبيي شول مانوت الذي بذل مجهوداً جباراً تعجز عن بذله الشعوب والحكومات حينما نجح في توصيل رسالة فنية لأهل السودان مفادها أنه لا فرق بين شمالي وجنوبي وأن الإبن شول هو تجسيد ورمز لوحدة السودان التي لا تكتمل إلا بالشماليين والجنوبيين معاً!

 

لقد كنا نتمنى أن يبادر أحد الفنانين الشماليين إلى مجاراة الشاب الجنوبي شول مانوت ويقوم بتقديم أغنية واحدة من أغاني الجنوب الحبيب حتى تكتمل الدهشة السودانية الفنية الممتعة ، وعلى أي حال ، فإننا نهدي أغنية الاسد الجاي من جبال الكر وأغنية البرامكة بصوت ابننا الفنان الجنوبي الصاعد شول مانوت لعموم أهل السودان ولحكومة الشمال وحكومة الجنوب وإلى محكمة التحكيم الدولية وإلى الأمين العام للأمم المتحدة بانكي مون (مع ترجمة إنجليزية على الشريط) ونقول لهم جميعاً إن الفن السوداني قادر على جمع ما فرقته السياسة السودانية ، ولا نملك في نهاية المطاف إلا أن نقول: ليحيا فنانو شمال وجنوب السودان ولا نامت أعين السياسيين الشماليين والجنوبيين في أي مكان!

  

فيصل علي سليمان الدابي/المحامي/الدوحة/قطر

 fsuliman1@gmail.com 

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
مجموعات الدوري الممتاز 2025-2026
مع الفنان عثمان حسين… كانت لنا ايام
منبر الرأي
الجهل نعمة !! .. بقلم: الطيب الزين
منبر الرأي
التاريخ القديم والوسيط والحديث لنوبة الجبال: (قبائل نوبة جبال النوبة بولاية جنوب كردفان): الجزء الثاني .. ترجمة: غانم سليمان غانم
منبر الرأي
ذبالة قبيل الرحيل من الشاعرين جماع وسند …. بقلم: د. عثمان أبوزيد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

قندول .. يكذب بصدق ليزين أهل النفاق .. (1-15) .. بقلم: محمد عبدالله ابراهيم

طارق الجزولي
منبر الرأي

دعوة للاباحية  .. بقلم: د. عبد الحكم عبد الهادي أحمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

المحطة الأخيرة .. بقلم: الفاضل عباس محمد علي

الفاضل عباس محمد علي
منبر الرأي

النداء .. بقلم: منصور الصويّم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss