باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

تحية مستحقة للأقباط السودانيين .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 7 يناير, 2022 10:53 صباحًا
شارك

كلام الناس
*إسمحوا لي هذا الأسبوع بالكتابة عن قضية إجتماعية مختلفة تتعلق بالشأن العام وإن كانت ذات طبيعة خاصة في مناسبة أكثر خصوصية لأخواننا الأقباط السودانيين الذين يشكلون وجوداً فاعلاً في النسيج السوداني.

*لن أعيد الكلام الذي قلته أكثر من مرة عن الزمان الذي كنا نعيش فيه حياة إجتماعية خالية من شوائب التصنيفات اتفرق بين المواطنين وتعقد الحياة المجتمعية، لكنني قصدت إزجاء تهنئة خاصة لهم ولعموم المسيحيين الأرثوذكس الشرقيين بمناسبة عيد ميلاد المسيح عليه السلام.

*دعوني أولاً أقف عند برنامج أصحاب المقام الرفيع الذي إستضافت فيه الإعلامية المتألقة نسرين النمربقناة النيل الازرق في عام مضى كوكبة من الأقباط السودانيين، الذين تحدثوا عن بعض النماذج المشرفة لرموزهم المجتمعية في شتى مجالات الحياة العامة.

*المجموعة المستضافة كانت تضم الصحفي والقاص السوداني نبيل غالي والأستاذة ثريا إبراهيم والدكتور نصري مرقص رئيس شعبة الصيدليات السودانية والمنشد بولس تادرس الذي قدم بعض أنماط التراتيل الدينية.

*أكد نبيل غالي أن الأقباط السودانيين حققوا وجوداً فاعلاً في النسيج المجتمعي وشكلوا موجة من موج البحر السوداني، أما د. نصري فقد تحدث عن تجربته في التعليم بالمدارس الحكومية وأنه حرص على حضور حصة الدين الإسلامي بكامل إرادته.

* ذكرت في هذه الحلقة بعض أسماء الأقباط السودانيين الذين تركوا بصمتهم في الحياة المجتمعية السودانية أمثال الدكاترة لويس عبده ويني تادرس وفؤاد عبده وتادرس سمعان وسعد سمعان والأساتذة وديع حبشي وتادرس عبد المسيح وجورج مشرقي وهنري رياض ونبيل أديب على سبيل المثال لا الحصر.

*تحدثوا أيضاًعن بعض المؤسسات التعليمية والصحية الرياضية التي أسهموا في تأسيسها مثل المدارس والمستشفيات والعيادات والصيدليات، وأنهم أسهموا في تأسيس أكبر ناديبين رياضيين هما المريخ والهلال، لكنهم تحسروا عن تراجع أدوارهم في الحياة العامة خلال السنوات الاخيرة وإنحصارها في بعض التخصصات المهنية والأعمال التجارية.

رغم هذا التراجع مازال الأقباط السودانيين داخل السودان وخارجه يجسدون الصلات السودانية الطيبة والقيم النبيلة الفاضلة التي تربطهم برباط وثيق بالنسيج السوداني ويسعون – كل في مجال تخصصه ودوره المجتمعي – من أجل إسترداد العافية العامة للسودان وأهله.
أكرر التهاني لهم ولكل المسيحيين الشرقيين بمناسبة عيد ميلاد المسيح عليه السلام سائلاً المولى عز وجل أن تعود كل الأعياد عليكم وعليهم وعلينا باليمن والبركات وقد تحققت تطلعات أهل السودان في مستقبل أفضل للجميع.
—

noradin@msn.com
///////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حِوَارُ المُتَحَارِبِيْن قَبْلُ حِوَارِ المَدَنِيّينِ: تَصْحِيحُ تَرْتِيبِ الأوْلَويِّاتِ فِي السُوْدَانِ
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (7 – 29):
منشورات غير مصنفة
الضوابط الشرعية في معامله أسري الحرب في الشريعة الإسلامية .. بقلم: د. صبري محمد خليل
الأخبار
طالبات النخبة يتضامنّ مع ساريا وفصل المتحرش
منشورات غير مصنفة
الزهرة والمريخ علي موعد .. بقلم: عزيزة عبدالفتاح محمود

مقالات ذات صلة

الأخبار

مُتطرف يقتحم جناح محمود محمد طه بمعرض الكتاب الدولي ويُمزق الكتب

طارق الجزولي
منبر الرأي

هدير السودان والصواعق السياسية (1) .. بقلم: د. محمد الشريف سليمان / برلين

د. محمد الشريف سليمان
منبر الرأي

بين سعيد مهران وحيدر إبراهيم .. بقلم: د. حامد فضل لله / برلين

د. حامد فضل الله
منبر الرأي

المعجزات الشعبية في التأريخ السوداني .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss