باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 4 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل محمد صالح
فيصل محمد صالح عرض كل المقالات

ثمن الوهم

اخر تحديث: 4 أغسطس, 2026 12:44 مساءً
شارك

أفق بعيد
فيصل محمد صالح

قرأتُ بأسى وحزن شديدين بيان النعي الذي أصدره الناطق الرسمي باسم قوات درع السودان، التي يقودها أبو عاقلة كيكل، لنحو أربعمائة عضو مقاتل فقدتهم الحركة في معارك كردفان خلال اليومين الماضيين. كل هؤلاء من الشباب الذين ثكلتهم أمهاتهم، وفُجع بهم آباؤهم، وتيتّم أطفالهم، وفقدت بيوت كثيرة سندها وعائلها. ثم بدأتُ في حساب من فقدهم الجيش السوداني، والقوات المشتركة، وقوات الدعم السريع.
بحسب المتابعات، فقد كانت المعارك دامية ومميتة، والمتوقع أن يكون ضحاياها بالآلاف، جلّهم من الشباب من كل أنحاء السودان، سبقهم عشرات الآلاف في معارك سابقة ظلت تدور لأكثر من ثلاث سنوات. محصلة كل هذه المعارك أن السودان ما زال منقسماً بين إدارتين وجيشين، والمعارك تدور بين تقدم وتأخر، وانتصارات وانسحابات، والدماء تسيل، والأرواح تُحصد، وليس من منتصر.
هناك من تطربهم أصوات المارشات وجلالات النصر، مختلطةً بأصوات المدافع والقاذفات، وتأخذهم حماسة الأناشيد العسكرية، فلا ينظرون إلى الحرب إلا من هذا المنظار، ويقضون ليلهم ونهارهم في انتظار النصر المبين، المجلل بالأوسمة والوشاحات، والذي لن يأتي قريباً. هؤلاء مغيبون، وغير قادرين على النظر إلى أثر الحرب على حيوات الناس، وأرواحهم، وممتلكاتهم، ومستقبل الدولة، وبنياتها الأساسية التي تدمرت، ومستقبل الأجيال الجديدة التي فقدت سنوات من مسيرتها التعليمية في مختلف المراحل. وقبل ذلك وبعده، هناك الآثار النفسية والاجتماعية طويلة الأمد التي لا نعرف حدودها بعد، دعك من كيفية معالجتها.
لا بد من فضح حقيقة الحرب، ليس فقط من أشعلها ومن استفاد من إشعالها، بل أيضاً من يستثمر فيها حالياً ومن يريد استمرارها. تتكرر كثيراً في عبارات البعض جملة: “لا أحد يرغب في الحرب… ولكن”، وهي جملة مضللة. فهناك كثير من المستفيدين من الحرب ومن استمرارها: قادة عسكريون وجدوا نفوذاً لم يستطيعوا الوصول إليه في السلم، وسياسيون ركبوا الموجة وصاروا قيادات، ولم يكن يُنظر إليهم من قبل إلا على أنهم مهرجون، ورجال أعمال يبيعون ويشترون كل شيء، من النفط والسكر والسلاح، إلى كرامة الإنسان وشرف الوطن وأبنائه، وكتّاب امتهنوا التبرير و”اللكننة”. ويشكل هؤلاء كتلة متماسكة تتبادل المصالح والمنافع، وتدافع عن بعضها بعضاً.
الحرب لعنة، مهما حاول البعض تجميلها. والأكثر إيلاماً أن تجنبها كان ممكناً، وأن العقدة الأساسية التي يضعها الناس سبباً للحرب كان يمكن حلها بالحوار والتفاوض، لكن الرغبات الشريرة في السلطة والتحكم فيها هي التي تجاهلت كل ذلك، وأوهمت نفسها بنصر سريع وقريب يعيد توازن القوى، ويعبد الطريق لسلطة مطلقة لسنوات قادمة. وها نحن، وبلادنا، وشعبنا، ندفع ثمن هذا الوهم.

Author
فيصل محمد صالح

فيصل محمد صالح

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تحالفات الدم والسلطة: من عبود إلى البرهان وحميدتي
منبر الرأي
أنماط الشخصية: سماتها وطرق التعامل معها .. بقلم: د. صبري محمد خليل/ أستاذ فلسفه القيم الاسلاميه في جامعه الخرطوم
مراجعات في قاموس اللهجة العامية في السودان (٥)
منبر الرأي
في انتظار غودو .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي
الجمهورية الثانية للإنقاذ رياح التغيير وحائط الصد !! … بقلم: عادل عبد الرحمن عمر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

صراع المصالح حول دقيق الخبز .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

السفير فاروق عبد الرحمن نموذج يجب ان يحتذى .. بقلم: صلاح محمد احمد

السفير: صلاح محمد احمد
منبر الرأي

رسالة الى رسول الله في ليلة مولده (سيدي المختار طه) .. بقلم: بروفيسور أحمد مصطفى الحسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

مسألة جنوب السودان في سياق تاريخي: 1899 – 1986م -6- .. بقلم: دكتور فيصل عبدالرحمن علي طه

د. فيصل عبدالرحمن علي طه
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss