باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 23 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

ثم ماذا بعد الحرب؟؟؟ .. بقلم: بشير عبدالقادر

اخر تحديث: 16 يوليو, 2023 2:11 مساءً
شارك

لعل هذه الحرب اللعينة ستكون الدرس الاهم في حياة الشعب السوداني في الدولتين السودانيتين!!! وتجعله يهتز من حلفا الى “نيمولي”!!! إن هذا الشعب العظيم عرف هو وعرف العالم من بداية التاريخ ان ارضه مليئة بالخير فوق الأرض وتحت الارض وانه كان محل اطماع فردية وجماعية واقليمية ودولية على مر التاريخ .
بعد ان توسعت العاصمة الخرطوم واحتوى ما يقارب ثلث سكان السودان، وبالطبع انتقلت اليها كل الحركات المسلحة بصراعها المسلح المتنافس على من يسيطر على جهاز الحكم في الخرطوم وبخاصة وزارتي المالية والمعادن باعتبار من يسيطر على المال ويشترى السلاح هو من سيتحكم في القرار السوداني؛ مما ادى لتأزم الحال حتى أودى للفتنة بين الاخوة الاعداء.

اذن اختلفت اسباب الصراع وتعددت وان كان عصبها هو التمتع بخيرات السودان فوق الارض وتحت الارض دون الاهتمام باستثمارها وتطويرها ، خاصة إن إمتلاك السلاح لا يمكن ان يحل بحال من الأحوال في محل إمتلاك رؤية سياسية وبرامج إقتصادية للتنمية وهو ما ماكان سيوفره الحكم المدني.

وهاهي الخرطوم تشتعل في حرب لن يكون فيها منتصر بل الخاسر هو كل السودان وشعبه كإخر مرحلة قبل الانتقال لحرب أهلية ستؤدي لتمزيق الشعب كما في سوريا ولتقسيم السودان كما في الصومال.
الان بعد أن ادرك الجميع تلك المخاطر الكارثية وبعد موت الالاف من المواطنين وهذا الدمار ، يجب ايقاف الحرب فورا، والقبول بهدنة مستمرة تسمح بمفاوضات تنتهي بإعادة الحكم المدني على الاقل لفترة انتقالية تقدر باربعة سنوات يتم فيها عودة العسكر للثكنات وحل ودمج كل من تنطبق عليه الشروط التي يتفق عليها من الدعم السريع وكل الحركات المسلحة في القوات المسلحة .
كذلك خلال تلك الفترة يجب اعادة تكوين عقلية المواطن السوداني عبر المناهج المدرسية والاعلام الرسمي والشعبي ووسائل التواصل الاجتماعي وخطب المساجد وصلوات الكنائس بل وفي مخاطبة وقفات شعبية في الأسواق؛ بنبذ القبلية والجهوية وكل اسباب التفرقة الدينية والحزبية والفكرية وغيرها؛ وحتمية الوحدة الوطنية وإعادة نسيج و تشبيك اللحمة الوطنية لسلامة الشعب والوطن.

وافهام المواطن بان الخير الذي تحت أرجله يكفي لمئات الاجيال القادمة وان عليه فقط توحيد الصف الوطني و التعاون لاستثمار ذلك الخير من اراضي زراعية خصبة وثروات حيوانية ومعادن وبترول وغيره، والاتجاه نحو التنافس في الانتاج؛ و فهم ان الحكم ليس هدف في ذاته بل وسيلة لخدمة الشعب وليس للاغتناء الشخصي. وانه ليس المهم من يحكم بل الاهم كيف يحكم السودان، و فهم ان الحكم المدني هو الآلية الوحيدة لتحقيق العدل وبسط الحريات و نشر المساواة التامة بين كل افراد الشعب دون الالتفات لاثنية او جهوية او غيرها؛ وتقديم الشخص المناسب بحسب تخصصه وأمانته للمنصب المناسب لخدمة الشعب.
على المواطن ان يفهم ان ما سبق هي امانة ومسؤولية فردية امام الله لكل مواطن اما ان تساهم ايجابيا في اعادة البناء والتعمير، وبالعدم تساهم في الخراب و التدمير واستمرار الحرب ولربما وعودتها مرة أخرى .

wadrawda@hotmail.fr

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
تعليق واحد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الجلد بسوط ” العنج ” والجلد بقلم ضياء الدين بلال .. بقلم: سارة عيسى
منبر الرأي
لماذا يصحو مارد الهضبة، ويغفو مارد السهل (15) … بقلم: د. النور حمد
لماذا لم تتِمْ محاكمةُ مُدبِّري انقلاب 17 نوفمبر 1958؟ دروسٌ لثورةِ ديسمبر 2018
كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [111]
منبر الرأي
أيُّ الدماءِ يزرفُ عليها المسلمون الدموع ؟! .. بقلم: ناجي شريف بابكر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

وتانى الغائب يكلم الحاضر … بقلم: سعيد عبدالله سعيد شاهين

سعيد عبدالله سعيد شاهين

الذين يبشرون ولازالوا يؤمنون بعظمة ومستقبل الأمة السودانية. .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

د. فراج الشيخ الفزاري
منبر الرأي

كيف فهم نظام الخرطوم فك الحظر الأمريكي وبأية لغة ؟ .. بقلم: أكرم محمد زكي

طارق الجزولي

في أعادة التأسيس (1+3): ثلاثية عثرات الدولة السودانية  .. بقلم: السر سيد أحمد

السر سيد أحمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss