باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

حزب المؤتمر الشعبي السوداني سيقاطع انتخابات 2015

اخر تحديث: 13 أكتوبر, 2014 6:41 مساءً
شارك

الخرطوم (رويترز)
قال مسؤول رفيع في حزب المؤتمر الشعبي السوداني المعارض يوم الاثنين إن الحزب سيقاطع الانتخابات المقرر اجراؤها في ابريل نيسان القادم موضحا ان غياب الديمقراطية لن يسمح باجراء انتخابات نزيهة وهو ما يقلل من مصداقية العملية الانتخابية. وحزب المؤتمر الشعبي الذي يتزعمه السياسي المخضرم حسن الترابي من جماعات المعارضة القليلة الشهيرة في السودان التي تتهم جميعها الرئيس عمر حسن البشير بالمناورة للتشبث بالسلطة رغم وعده بالتنحي في عام 2015 .
ويتولى البشير (70 عاما) حكم البلاد منذ انقلاب عسكري في عام 1989 وصمد امام حركات تمرد وأزمة اقتصادية وحكم من المحكمة الجنائية الدولية للاشتباه في انه كان العقل المدبر لجرائم حرب في اقليم دارفور بالسودان.
وقال كمال عمر الأمين السياسي لحزب المؤتمر الشعبي لرويترز بالهاتف انهم سيقاطعون الانتخابات لانه لا يوجد مناخ موات للانتخابات مع اندلاع حروب في البلاد وانعدام الحريات.
وتتهم أحزاب المعارضة البشير أيضا باعتقال المعارضين وفرض الرقابة على وسائل الاعلام واغلاق الصحف ويتهكمون على التزامه بالحوار الوطني.
وقاطعت المعارضة ايضا انتخابات الرئاسة الاخيرة التي جرت في ابريل نيسان عام 2010 واشارت الى عمليات تزوير. ومن المقرر اجراء انتخابات الرئاسة والانتخابات البرلمانية في الثاني من ابريل نيسان من العام القادم.
ورغم ان البشير وعد بالتنحي فان جماعات المعارضة تعتقد الان ان هذا الامر غير مرجح وتتوقع انتخابات غير نزيهة.
ويعمل الرئيس الاسلامي على تأمين سلطته في مواجهة أزمة اقتصادية منذ ان اعلن جنوب السودان استقلاله في عام 2011 ومعه ثلاثة ارباع انتاج البلاد من النفط الذي كان يستخرج قبل الانفصال.
وقال عمر ان اجراء انتخابات في اطار هذه الاحوال كارثة مشيرا الى ان حزبه شارك في حوار وطني دعا اليه البشير لكنه لم يثمر عن اي اتفاق جديد في الاراء.
وأضاف ان اجراء انتخابات دون توافق وطني يجعل الحوار عبثيا.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

اي كوز ندوسو دوس .. الاغتصاب والخصومات السياسية .. بقلم: لسان الدين الخطيب
في قناة الحرة بالأمس تكلم د. ابراهيم البدوي لدقائق رسم فيها الخطوط العريضة لأوجاع الإقتصاد السوداني .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
منبر الرأي
حكومة بغداد ورجال الدين العراقيين وتعود الضحك علي عقول الامريكيين. بقلم: محمد فضل علي
اليوم الدولي لمكافحة خطاب الكراهية
منبر الرأي
هل هناك خيار غير جيوبنا وسواعدنا للنهوض بالسودان ؟ .. بقلم: سعيد أبو كمبال

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الشارع انهارت آماله بانهيار الوطني الاتحادي .. بقلم: النعمان حسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الكتابة المنتصرة للهوية في السودان

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

نيل الحصاحيصا النهاية المحزنة . بقلم: حسن فاروق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

بان كي مون يطالب الخرطوم بالسماح لفريقي اممي بتحقيق جديد في الاغتصاب الجماعي الذي قامت به القوات الحكومية في “تابت”

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss