باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

حوارات الجزيرة مباشر وتضليل المشاهد .. بقلم: صلاح الباشا

اخر تحديث: 27 مارس, 2023 10:22 صباحًا
شارك

** في البدء نقول ان القاريء هنا ربما يعتقد ان قناة الجزيرة مباشر هي التي تضلل مشاهديها في الشأن السوداني .. ولكن الحقيقة هي ان بعض المتحدثين من ضيوفها هم الذين يضللون المشاهدين بمعلومات خاطئة نتيجة للتقوقع الايديولجي الذي يعتريهم ويسيطر علي مشاعرهم تماما ولايستطيعون منه فكاكا.
فقد شاهدنا بالامس حوار الاستاذ احمد طه مع كل من الاساتذة الفريق فتح الرحمن محي الدين قائد سلاح البحرية الاسبق وشوقي عبدالعظيم الصحفي والمحلل السياسي والسيدة شذي عثمان عمر من الاتحادي الاصل( كتلة ديمقراطية) .
والتضليل هنا ينحصر في سؤال احمد طه لهم عن تدخلات الجيش في السياسة دائما عبر الانقلابات علي الانظمة الديمقراطية المنتخبة بارادة الشعب.
ذكر الاستاذ شوقي ان الجيش السوداني يحتاج الي اعادة هيكلة لانه طوال الثلاثين عام لحكم الانقاذ لن يستطيع احد دخول الجيش الا ان كان منتميا للمؤتمر الوطني الذي كان يحكم البلاد .
وهنا تصدي له في الاجابة الفريق فتح الرحمن قائلا بانه عمل كضابط بالجيش لمدة ٣٩ سنة كان فيها الجيش عقيدته قومية ولا يتبع لايدلوجية معينة .. وايدته في ذلك شذي عثمان عمر بان عقيدة الجيش واحدة ولا يتبع الي اي جهة سياسية.
ما استوقفني هنا بان المتحدثين لم يحترموا ذكاء الشعب السوداني .. فكيف نصدق اقوالهما وننسي حديث اكبر قيادي مسؤول في الجبهة الاسلامية بعد شيخ حسن الترابي وهو الاستاذ علي عثمان محمد طه حين ذكر في حوار تلفزيوني مشهور بقناة سودانية ٢٤ حينما استضافه الزميل الكادر الاسلاموي الطاهر حسن التوم في اوج مواكب الثورة التي عمت الوطن باكمله بعد ١٩ ديسمبر ٢٠١٨م فأكد علي عثمان بانه ولو بعد مائة سنة فإن الجيش( حقنا) . اي انه جيش الحركة الاسلامية.
بالله عليكم كيف لنا ان نصدق مثل تلك المعلومات المضللة التي يدلو بها ضيوف الجزيرة مباشر في الهواء الطلق ؟
الجزيرة مباشر نفسها لا تبذل جهدا في استضافاتها لانها ظلت تتحفنا بخبراء عسكريين داعمين للانقلابات مثل انقلاب البرهان في ٢٥ اكتوبر ٢٠٢١م والذي يطلق عليه خبرائهم الاستراتيجيين بانه تصحيح مسار .. فكيف يكون تصحيحا للمسار وشعبنا قدم اكثر من ١٢٠ شهيدا من شبابه المتوثب بعد الانقلاب والذي وضع بلادنا في هذا المطب التاريخي. فهل خطا الاستضافة يقع علي عاتق كادر التحرير برئاسة القناة ام علي عاتق طواقم مكتبها بالخرطوم ؟
وهل نصدق حديث علي عثمان ام نصدق تاكيدات الفريق فتح الرحمن وشذي عثمان عمر .
وعلي كل فإن الثورة مستمرة غصبا عن ترهات واكاذيب الجميع عبر الفضاء ولن تضيع دماء الشهداء الشباب هدرا .

bashco1950@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الهجوم علي الولاة .. بقلم: صفاء الفحل
الى روح محمد طه القدال .. بقلم: محمد جلال هاشم
تقارير
مبادرات طوعية في شرق السودان.. ضوء في عتمة الحرب
منبر الرأي
قناة العربية الحدث: صدى الصوت الكذوب
هرب الأفغان، فسقطت شرعية طالبان  .. بقلم: عـزالدين صغيرون

مقالات ذات صلة

بيانات

تصريح القائد عبد العزيز الحلو حول مطلب المؤتمر الوطني لوقف العدآئيات بجنوب كردفان

طارق الجزولي
منبر الرأي

شعب يثور وينتفض في اعتصام شعب البطولة والجسارة لايضام … بقلم: محمد محجوب محي الدين

طارق الجزولي
الأخبار

حــزب الأمــة القومــي: تهديـداتُ النظام المبطنة وإيحاؤه بعدم قانونية خـروج قوى الحرية والتغيير تكشف عـن وجهه الدمـوي، ومحاولته اليائسة لفك الخنـاق

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يعزي في شهداء مواطني صالحة والجموعية ويتفقد سلاح المدرعات والفرقة السابعة مشاة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss