باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 25 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. مجدي الجزولي
د. مجدي الجزولي عرض كل المقالات

درس اتحادي ديموقراطي .. بقلم: مجدي الجزولي

اخر تحديث: 19 يوليو, 2012 7:37 صباحًا
شارك

فينيق

أعيد اليوم نشر كلمة من سبتمبر 2008، كتبت في مناسبة هجرة جماعات من الاتحادي الديموقراطي (الميرغني) وقتها إلى المؤتمر الوطني بينهم السادة هشام البرير وعلي أبرسي. ربما وجد فيها وزير التجارة، السيد عثمان عمر الشريف، ما يعينه في معركة المستعمل والخردة.
سبقت الإشارة في هذه المساحة إلى أن الهجرة القاصدة من معسكر الاتحادي الديموقراطي إلى مواقع المؤتمر الوطني تعكس في حقيقتها تحولا في قيادة الرأسمالية السودانية، وليست بالضرورة مؤامرة طرفاها أشرار المؤتمر وخونة الاتحادي. بالعكس، لربما كان أصدق أهل الاتحادي من فارق السجادة متذمرا من انعدام المؤسسية وفقر الحداثة إلى النادي الكاثوليكي حيث عصبة الدولة وتنظيمها.
الاتحادي الديموقراطي، وبحسب تاريخه لا برغمه، متحول بفرض الواقع الموضوعي إلى مواقع المؤتمر الوطني طوعا وكرها، إلا ربما من تمسك بحتمية الرباط بين سياسات السوق “المطلوق” والليبرالية السياسية، وهو رباط تكشف زيفه بواقعة الانقلاب على الديموقراطية من جهة أحزاب رأس المال، كلما أذنت بغلبة القوى الجماهيرية، كان ذلك في نوفمبر 1958 أو يونيو 1989. إذ أن الشمولية وإن عفها الأفندية الليبراليون خجلا توفر البيئة السياسية الأصلح للانقضاض الرأسمالي على الموارد، والدليل قائم في اقتصاد دولة النميري والبشير.
الثابت أن كل من يعارض المؤتمر الوطني مكتفيا بالحجة الليبرالية معرض لتخريب معارضته “من الداخل”، بالذات والمؤتمر الوطني يستعد للانتخابات، وقد اختار من لغة الديموقراطية أحسنها مواتاة لغرض التطهر من حدث الانقلاب، بينما تؤكد سياساته ألا ديموقراطية لغير المستحقين من العامة العرمرم. من تنتهي معارضته بطلب الانتخابات يجد نفسه في أمر ضيق لا بد إذا تمكن المؤتمر فعلا من تطويع مثلث حمدي رغبة أو رهبة، لذا الحج إلى النادي الكاثوليكي بين متوال ومبايع.
الأخطر لكن أن يرضى من يظن في مساعيه معارضة جذرية للإنقاذ بترديد التعاويذ من الكراسة الثورية، هذه لن تطرد الشيطان، بل قد تعينه بتحويل السياسة إلى عبادة همها تحصيل النقاء النظري دون الانغماس في خراب الدنيا. أكثر ما يضر المشروع الثوري أن تتحول بنوده إلى “برشامات” جاهزة تصح بالعادة وإن لم تصح بالتجربة، فتنقلب رجعية في الحقيقة وإن تقدمية في الهيئة. وهذا تهديد لكل مسعى ثوري ساكن فيه لا يأتيه من خارج، علته العجز عن علم الواقع بحجاب السنن الموروثة. إن كان للمشروع الثوري أن يحقق فعالية بين الجماهير ويدرك تقدمها على كل نظرية فلا بد له من تقديم بديل سياسي ملموس ترى فيه استجابة فعالة لعصرها ومصالحها، سياسات قابلة للتنفيذ سندها الواقع الموضوعي والدرس العلمي لهذا الواقع، وليس فقط “الأدلة النصية”، قيل وقال، فهذه وإن أسرت بجرسها ليست للنقل بالكربون، أو كما شهد مهدي الله: “لكل حال وبلد وزمان ما يليق به”.
19/09/08

Magdi El Gizouli [m.elgizouli@gmail.com]

الكاتب
د. مجدي الجزولي

د. مجدي الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
ماذا في جعبة د. رياك مشار خلخلة أم حلحلة؟!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم
منشورات غير مصنفة
وزير الدولة إلى مصر ، وزير الدفاع إلى إثيوبيا .. بقلم: م. أبي عزالدين عوض
جوانب خفية فى سيرة راشد (2/2): عبد الخالق محجوب, بابكر كرار: صداقة قوية وتقارب فكرى  .. بقلم: صديق محيسى
منبر الرأي
معركة الجنائية: العرب والأفارقه…في مواجهة دبلوماسية الكبار … تقرير: خالد البلوله إزيرق
منبر الرأي
هل يعود القتل للسياسات الوطنيه بالانتقال من التبعيه للشراكه : حالة العالم العربي .. بقلم: د. الحاج حمد محمد خير الحاح حمد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحكم المدني الديمقراطي ضمان وحدة وسيادة الوطن .. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

طلاب دارفور بين عنصرية البشير وصوفية الياقوت .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
منبر الرأي

البرهان، رئيس الجمهورية العسكرية المدنية السودانية، يتكلم .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحكمة .. الفريضة الغائبة .. بقلم: احمد مجذوب البشير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss