باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 25 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

دقلو: إطلاق سراح معتقلي المظاهرات السلمية ومنسوبي الدعم السريع في الجرائم الانضباطية

اخر تحديث: 17 فبراير, 2022 10:03 مساءً
شارك

(سونا)- أعلن الفريق أول محمد حمدان دقلو نائب رئيس مجلس السيادة، قائد قوات الدعم السريع، إطلاق سراح معتقلي المظاهرات السلمية بالسجون، والإفراج عن كل منسوبي قوات الدعم السريع المدانين بالجرائم الانضباطية في السجون السودانية ودفع غراماتهم المالية.

جاء ذلك خلال التوقيع الثلاثي بين المفوضية القومية لحقوق الإنسان، ووحدة حقوق الإنسان وحماية الطفل بقوات الدعم السريع والمنظمة العربية لحقوق الإنسان ببرج الدعم السريع اليوم، والتي تهدف إلى التعاون على بناء القدرات في حقوق الإنسان لمنسوبي القطاع الأمني والعدلي والمجتمع المدني، استاداً على المعايير الدولية.

وقال دقلو إن حقوق الإنسان واحدة من اهتمامات قوات الدعم السريع، و إنهم يحتفلون اليوم بإنجاز عظيم يتمثل في مذكرة التفاهم مع المنظمة العربية لحقوق الإنسان، ويؤكدون أنهم يساندون الشراكة الهادفة لتعزيز حقوق الإنسان وحماية الطفل، كما يؤكدون تحقيق الشراكات داخل المؤسسات.

وأضاف قائلا “إننا أنشأنا وحدة حقوق الإنسان وحماية الطفل بالدعم السريع منذ وقت مبكر إيماناً بأهمية حقوق الإنسان).

من جانبه قال د. علاء الشلبي رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان “إننا وقعنا مسودة مع مفوضية حقوق الإنسان بالسودان من أجل تفعيل الرؤية وتعزيز القطاعات الأمنية والعدلية والمجتمع المدني”، مشيداً باستجابة قوات الدعم السريع لتنفيذ الاتفاق وإشراك أصحاب المصلحة، مشيراً إلى أن لديهم شراكات عديدة مع دول مختلفة في حقوق الإنسان معتبراً أنها مسألة جوهرية في خدمة الانتقال السياسي، وتعزيز حقوق الإنسان للتحول ديمقراطي الفاعل.

إلى ذلك قال دكتور رفعت ميرغني رئيس المفوضية القومية لحقوق الإنسان إن الاتفاقية تهدف لرفع القدرات نحو حقوق الإنسان للعاملين بالدولة.

وذكر أن وجودهم في المفوضية وجود استثنائي نظراً للظروف الانتقالية، مشيداً بدعم النائب الأول لرئيس مجلس السيادة، قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان للمفوضية.

وقال إن استقلالية المفوضية تعني علاقاتهم الطيبة مع جميع المؤسسات الفاعلة؛ المؤسسات العسكرية والمدنية دون إقصاء لأحد، داعياً لإشراك جميع أهل المصلحة في قوانين حقوق الإنسان.

وفي السياق ذاته ثمن مولانا جمعة الوكيل الإعيسر ممثل وزير العدل، الجهود المبذولة في ترقية حقوق الإنسان، مبيناً أن السودان يحترم الأحكام الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان، والصكوك المصادق عليها في كل الحقوق والحريات، مشيرا إلى أنهم صادقوا على سبع اتفاقيات دولية من جملة تسع اتفاقيات.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
تعليق واحد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
نهاية التاريخ: البرهان سمع أنه (ضربوهم ما ضربوهم)..!
منبر الرأي
سلام على حواء: في يوم عيد وفي كل يوم .. بقلم: الإمام الصادق المهدي
منبر الرأي
نضال الكتّاب وكتابة المناضلين: فى فض الالتباس .. بقلم: محمد عثمان ابراهيم
منبر الرأي
الجبهة الثورية في مرمى نيران صديقة .. بقلم: احمد ادم الزغبي
الأخبار
البرهان: عازمون علي أن نقتص لما حدث لأهلنا في الفاشر

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان: 15 قتيلاً في هجوم بمسيّرة «تابعة للجيش» في أم درمان السبت

طارق الجزولي
الأخبار

أطباء السودان: 235 إصابة حصيلة مظاهرات السبت

طارق الجزولي
الأخبار

رياك مشار نائبا لرئيس جنوب السودان

طارق الجزولي
الأخبار

المكتب الصحفي للشرطة يصدر بيانا حول مسيرات اكتوبر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss