باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 17 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
بدرالدين حسن علي عرض كل المقالات

رسالة كندا إنتخابات ساخنة وحملة إنتخابية مبكرة .. بقلم : بدرالدين حسن علي

اخر تحديث: 4 أغسطس, 2015 12:42 مساءً
شارك

يتوجه جميع سكان كندا للإدلاء بأصواتهم في الإنتخابات  الفيدرالية والتي تقرر لها يوم التاسع عشر من أكتوبر القادم ، ومنذ يوم أمس الأثنين ” وهو يوم عطلة رسمية ” إنطلقت أطول حملة إنتخابات فيدرالية في تاريخكندا المعاصر ، بعد أن حل الحاكم العام بطلب من رئيس الحكومة ستيفن هاربر مجلس العموم الكندي .   تسعة وسبعون يوما، والحملة لا تتعدى عادة السبعة والثلاثين يوما، مع استثناءات قليلة، سيسعى خلالها المرشحون عن الأحزاب والمستقلون إلى إقناع الناخبين بالتصويت لحزبهم لتمكينه من تشكيل الحكومة العتيدة. ويتشكل مجلس النواب المنحل من ثلاثمئة وثمانية نواب يمثلون المقاطعات الكندية العشر والأقاليم الثلاثة بحسب نسبة سكان كل مقاطعة وقد أضيفت ثلاثون دائرة انتخابية جديدة بعد إحصاءات السكان الأخيرة ما يعني أن البرلمان المقبل سيتشكل من ثلاثمئة وثمانية وثلاثين نائبا. ما يعني أن مركز الثقل الوازن في تحقيق الأكثرية يكمن في المقاطعتين الأكثر عدد سكان : أونتاريو مئة وواحد وعشرون مقعدا (حوالي  ثلث البرلمان) وكيبيك : ثمانية وسبعون مقعدا. أما على صعيد التمثيل السياسي للأحزاب الرئيسية الثلاثة التي يتشكل منها البرلمان المنتهية ولايته، فحزب المحافظين يمتلك الأكثرية المطلقة، مئة وتسعة وخمسين نائبا، يليه الحزب الديموقراطي الجديد ، الذي يشكل المعارضة الرسمية، ولديه خمسة وتسعون نائبا ومن ثم الحزب الليبيرالي المعارض ولديه ستة وثلاثون نائبا، أما حزب الكتلة الكيبيكية الاستقلالي فلديه نائبان فقط، علما أنه لا يقدم مرشحين إلا في مقاطعة كيبيك. إضافة إلى أن في كندا حوالي عشرين حزبا مرخصا رسميا. بالنسبة إلى الطروحات والبرامج الانتخابية فليس ثمة ملفات محددة بعد سيدور حولها النقاش ولو أنه من الطبيعي أن يحتل الملف الاقتصادي المالي والضرائبي حيزا واسعا من التداول إضافة إلى ملف مكافحة الإرهاب في الداخل والخارج والحرب على تنظيم “الدولة الإسلامية” التي تشارك فيها كندا، والملف يشكل أحد المحاور المهمة في برنامج المحافظين.

كلفة الانتخابات هذه المرة ستكون مرتفعة جدا نظرا لطول الحملة الانتخابية. فبحسب مؤسسة انتخابات كندا ، يمكن لكل حزب أن ينفق يوميا مبلغ ستمئة وخمسة وسبعين ألف دولار وكل مرشح ألفين وسبعمئة دولار. وتتوقع المؤسسة، في حال قرر كل حزب إنفاق الحد الأقصى المسموح به، فسيرتفع الانفاق بمبلغ مئة وأربعة عشر مليون دولار، أي حوالي أربعة دولارات لكل كندي .

badreldinali@hotmail.com

الكاتب

بدرالدين حسن علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مراجعات أدبية- في نقد “النقد الثقافي” .. بقلم: عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي
قانون الأجانب المصري الجديد !
منبر الرأي
أماني الطويل وأوهام الحديقة الخلفية
منبر الرأي
الصمغ كسر قيده تاني وقام هميم بلحيل .. بقلم: إبراهيم سليمان
الأخبار
موظفو عدد من البنوك يواصلون الإضراب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

د. مروة جبريل ابراهيم محمد ايقونة ثورة ١٩/ديسمبر .. بقلم: ابوبكر القاضي كاردف / ويلز

طارق الجزولي
منبر الرأي

كيف تهزم الانقلاب سلميا دون “انحياز” وكيف يحدث الانحياز ب”لا شراكة” .. بقلم: محمد احمد الجاك

طارق الجزولي
منبر الرأي

بخيتة الهادى المهدى قيادية نسوية سودانية وطنية بارزة خسرها السودان ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

الشرعية الثورية والتراخي .. بقلم: حسن إبراهيم حسن الأفندي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss