باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
حسن احمد الحسن
حسن احمد الحسن عرض كل المقالات

رفع العقوبات الأميركية من نعمة على الوطن يتحول إلى نغمة على الحكومة .. بقلم: حسن احمد الحسن

اخر تحديث: 26 أكتوبر, 2017 9:33 صباحًا
شارك

ووب ، ووبين تعبير خاص باهل السودان يعني استحكام الكارثة أو الأزمة في كلا الحالتين فبعد أن كان يشكل فرض العقوبات ووب وآحدة أصبح رفعها يشكل ووبين وهذا بالظبط ماعبر عنه السيد رئيس الوزراء عندما أكد أن رفع العقوبات الأميركية عن السودان والتي طالما تغنت بها الحكومة وأجهزتها كفتح مبين إن هو إلا كارثة جديدة وعائق حقيقي امام أجهزة الحكم وحالة الاقتصاد وهو ما كشف في الواقع عمق الأزمة التي يعيشها الاقتصاد الوطني في ظل الإنقاذ .
الخبر يقول ” قضى مسؤول رفيع في الحكومة السودانية، يوم الاربعاء، على الآمال الشعبية بتحسن حالة الاقتصاد عقب رفع العقوبات الامريكية، بقوله إن رفع العقوبات زاد من العوائق الاقتصادية وقال النائب الاول للبشير، رئيس الوزراء القومي، بكري حسن صالح، أمام البرلمان، إن رفع العقوبات زاد العوائق ولم يفرش لنا بساط احمر لمرور الاقتصاد، لوجود ديون على البلاد وعدم رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب”
ومثلما نجحت حكومات الإنقاذ المتلاحقة بجدارة في تكريس أزمة الاقتصاد السوداني وتبديد موارد البلاد وفي مقدمتها عائدات النفط التي بلغت أكثر من سبعين مليار دولار حسب الخبراء الاقتصاديين لم يعرف أحد حتى الآن أين ذهبت ، فشلت فشلا زريعا في إيجاد خطط مدروسة لاستثمار قرار رفع العقوبات وإعداد البلاد إلى مرحلة جديدة بل أنها انقلبت على قرار رفع العقوبات بأنه أصبح يشكل عقبة رئيسية أمامها حسب ما أورده رئيس الوزراء .
والواقع أن قضية العقوبات الأميركية مثلت شماعة تاريخية طوال عشرين عاما لتعليق فشل النظام بحكوماته المختلفه وأخطاءه عليها وهي الشماعة التي لم تعد متاحة اليوم ولوكانت الإدارة الأميركية قد درست من قبل سيكلوجية النظام السوداني الحاكم ومراوغاته في استغلال كل شيء لتبرير أخطاء سياساته وفشله في الإدارة لبادرت منذ فترة طويلة برفع هذه العقوبات . لأن الواقع يقول أن رفع العقوبات أصبح أكبر عقوبة يمكن أن تثقل كاهل النظام وتضعه أمام المرآة .
أما السيد رئيس الوزراء فإن كان عازما حقا على تصحيح الوضع الاقتصادي وإصلاحه فإن أهم القرارات التي يجب أن يتخذها إن استطاع إلى ذلك سبيلا هي استعادة الأموال المنهوبة من الدولة من ذوي النفوذ الحزبي الحاكم والمقربين منه سواء كانت في البنوك الخارجية أو شركات او استثمارات خارجية أو عقارات وهي ما يعلمة القاصي والداني من أهل السودان بالتفاصيل وليكن تحت شعار من أين لك هذا ولعل هذا اقل مايمكن أن يتوقعه المواطن السوداني بعد هذا الفشل المتراكم .
وحتى لايكون رفع العقوبات نغمة على النظام الحاكم فليبدأ هو أولا برفع العقوبات عن مواطنية من خلال بسط الحريات والشفافية وهذا جدير باستعادة المال العام واستقامة الوضع الصحيح على أسس من الديمقراطية الحقيقية وسيادة حكم القانون فلايستقيم الظل والعود أعوج.

raiseyourvoicenow@yahoo.com

الكاتب
حسن احمد الحسن

حسن احمد الحسن

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان الى اين !!! .. بقلم: جمال الصديق الامام
كيف برز الصراع على الهوية السودانية بعد ثورة ١٩٢٤؟
منبر الرأي
الماء نعمة لكن أحيانا قد يكون نقمة .. بقلم: د. طببب عبدالمنعم عبدالمحمود العربي/المملكة المتحدة
منبر الرأي
الدروس المُستفادة من إلهام الإنتفاضتين التونسية والمصرية -2- .. بقلم: مهدي إسماعيل
منبر الرأي
حفريات لغوية- السَقَط (البرد) وأصله في اللغة .. بقلم: عبد المنعم عجب الفيا

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المعارضة تستغلّ مهرجان نصرة الشعب السوري في مواجهة المؤتمر الوطني .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

تكوينات ماقبل الرأسمالية في السودان(3) …. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

اقترب موعد اعلان انفصال الجنوب .. بقلم : تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

مؤاخذة في ما جرى !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss