“شويه سيكولوجي 5 ” .. بقلم: د. طيفور البيلي

انت صاحي .. واللا نايم .. واللا … ؟!

ابدا ابدا .. العنوان اعلاه ليس محاوله للغزل والتغزل unless you want to push your luck
وبعدين انا ما تميت البيت ، انت القاليك تتمو منو وتقول ” طرفك من طبعو نعسان” ، وماذا اثار فيك من خواطر وذكريات عندما ” استثار الخيالا ” ؟! .. ما علينا ، موضوعنا ؛ والقصه وما فيها ( وطولو بالكم علي ) ، انه منذ منتصف القرن التاسع عشر كان الجدل والنقاش محتدما بين الباحثين في المخ والاعصاب حول نظريه تقول بأن وظائف المخ ذات اماكن محدده وحصريه بالمخ localized ، وسميت بنظريه Localization of Functions in the Brain ، وقد قويت النظريه واكتسبت رواجا بعد اكتشاف بول بروكا (Broca, P., 1860) ان اصابه منطقه محدده بالمخ ( الفص الامامي الايسر ) ترتبط بالخلل في وظيفه الكلام ، وسميت هذه المنطقه باسم منطقه بروكا (Broca’s Area) .. وتبع ذلك تحديد كارل فرنيكه (Wernicke, C., 1874) للجزء العلوي من الجزء الخلفي من الفص الصدغي الشمالي باعتباره الجزء المسؤول عن فهم واستيعاب الكلام واللغه ، وسميت باسم منطقه فرنيكه ( (Wernicke’s Area. ونضيف الى ذلك اكتشاف فريتش وهيتزيق ( Fritsch, G. & Hitzig, J., 1870) ان استثاره مناطق محدده في القشره المخيه ينتج عنها استجابات حركيه في مناطق مختلفه من جسم الانسان. وحيث ان تاريخ تطور العلوم يؤكد لنا ان الاتفاق غالبا ما يسبقه الاختلاف (الشرس احيانا) ، فقد انتجت هذه النظريه خلافا كبيرا حيث دفع عدد من العلماء بنظريه موازيه تسمى نظريه ” الجهد المتساوي او المتكافئ ” (Equipotential theory) والتي تري ان الوظائف بالمخ ليست حصريه باماكن محدده ، بل تتضافر اماكن متعدده بالمخ لاداء نفس الوظيفه. وقد عزز هذه النظريه انه عندما تقدمت جراحه المخ والاعصاب واصبح بالامكان اجراء عمليات ازاله فص كامل من فصوص المخ (lobectomy) ، او عمليات ازاله احد نصفي المخ (Hemispherectomy)) ، وجد انه بامكان الفصوص او النصف المتبقي تعويض بعض وظائف الاجزاء المفقوده. وبالتالي يكون “حجم” الاصابه بالمخ اهم بكثير من “منطقه” الاصابه.
وسط هذه المعمعه العلميه ، خرج علينا طبيب جراحه مخ ايطالي الاصل وامريكي الجنسيه ( واسف لعدم تذكري لاسمه رغم اجتهادي ) بالقول بأن الانسان نائم في الاصل ، ودليله على ذلك ان بمخ الانسان جزء تشريحي وظيفته المحافظه على وعي وصحو الانسان بالاعتماد على الاشارات الحسيه من مختلف الحواس ، فلو كان الانسان صاحيا لما احتاج لجهاز لصحوه ، تماما كما انك لا تحتاج للساعه المنبه الا اذا كنت نائما ، ولذلك نقوم بتقليل المثيرات الحسيه عند النوم بتقليل او منع الاصوات واغلاق الستائر واطفاء النور ، واغلاق افواه الاطفال المزعجين ، والطلب المؤدب المهذب من المدام ان تؤجل باقي النقه لصباح الغد عسى ان يكون الصباااااح ربااااااح ، الخ !!. الجهاز الذي قصده صاحبنا هذا هو ما يسمى بالتكوين الشبكي ( Reticular formation) ، ولكننا نعرف الان ان التكوين الشبكي ذو امتدادات وارتباطات بالثلاموس والقشره المخيه وهو المنسق لعمليات الصحو والنوم على السواء ( Conciousness & Sleep ). وحيث أن العلم تراكمي Cumulative ؛ بمعني ان الوصول لمعلومه يقود الى أخرى وعليهما تبنى ثالثه وهكذا ، فإن الجدال حول مركزيه الوظائف في المخ ودور التكوين الشبكي قد نتج عنه زخم متزايد من البحوث حول النوم وماهيته وحاجتنا اليه واضطراباته وطرق قياسها واساليب معالجه مشكلاته. ومما نعرفه الان اننا كبشر نقبع على قمه المملكه الحيوانيه احتياجا للنوم لضمان صحتنا الجسديه والعقليه والنفسيه .. وان دوره النوم تقسم الى خمسه مراحل داخل مرحلتين اساسيتين هما Non-REM Sleep ، و REM Sleep ، و REM اختصار لاسم مرحله حركه العين السريعه Rapid Eye Movement. وتتميز مرحله حركه العين السريعه بحدوث الاحلام فيها ، والاحلام القويه او العنيفه تحدث في اخر درجه من درجات هذه المرحله ( ومن نعم الله علينا ان التكوين الشبكي وشلته يضعون عضلات الحركه فيما يشبه الشلل ، وذلك حتى لا نستجيب حركيا مع كوابيسنا بالجري او الصراخ او ضرب من يحتل اقرب سرير لنا .. )مع ان ذلك يحدث احيانا .. والله جد !! ). طيب ، وماذا عن حاجه الانسان لثمانيه ساعات من النوم المتواصل ؟ تلك ولا شك اسطوره ، فنحن نتباين في مدى حاجه اجسامنا للنوم .. منها ما يقل عن ثمانيه ساعات ومنها ما يزيد ، فالرضيع مثلا يحتاج الى ما يصل الى 16 ساعة من النوم ، بينما تقل ساعات النوم بدلالة واضحه لمن وصلوا للعقد السادس فما فوق .. يعني نوم من غير ما تعاين في الساعه ، وقوم وما تعاين في الساعه وتقعد تحسب .. ادي البيولوجي فرصه فهو الادق .. واخيرا نقول ، ان ما تعرفه البشريه الان عن المخ يملا المجلدات ، ومثاله كبحيره او نهر من المعلومات .. ولكن ما لا نعلمه عن المخ مثاله كمحيطات ومحيطات من علامات الاستفهام .. وما اوتيتم من العلم الا قليلا .. وفوق كل ذي علم عليم.
اوكي اوكي ، وماذا عن صويحبتنا تلك التي طرفها من طبعو نعسان ؟! Well ، اهي دي الحتلخبط ليك التوازن النيوروترانزميتري بتاعك وتحميك النوم ، وتقعد تقوليها انتي حكمه واللا آيه واللا بمبان تم ترم ترارم ♫ ? وهي نعسااااانه .. يعني كلامك كلو في ال out ، احسن ليك قوم جاري .. انت ماناقص مشاكل ، والسهر مضر .. والله اعلم.
طيفور البيلي
بعد الطبع : وحيات الله حاولت واختصرت ، ولكن تلك مهاره لا اجيدها ولا ادعيها ..

Dr. Tayfour S. Albeely
talbeely@gmail.com
///////////////////

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

الثور في مستودع الخزف!

مناظير الخميس 26 يونيو، 2025مِن سخرية الأقدار أن الانقلابي عبد الفتاح البرهان سيشارك في مؤتمر …

اترك تعليقاً