باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 10 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

صفقة احتيالية برعاية وزارة المالية .. بقلم: أسماء محمد جمعة

اخر تحديث: 21 نوفمبر, 2022 1:16 مساءً
شارك

تحت إشراف ورعاية وزير مالية الحكومة الانقلابية، جبريل إبراهيم، تم التوقيع على اتفاقية لإنشاء خط سكة حديد يربط بين بورتسودان ومدينة أدري التشادية التي تقع على حدود تشاد مع السودان، بتمويل يبلغ (15) مليار دولار، من شركة الخليج للبترول المحدودة (القطرية) عبر نظام البناء والتشغيل.

وللمعلومية، أدري التشادية مدينة صغيرة، حتى إنها ليست من ضمن أهم (10) مدن في تشاد، عدد سكانها أقل من ربع مليون نسمة، ولا تمتلك أي ميزات اقتصادية، أي إنها مدينة (ميتة). هذا غير أن تشاد نفسها تعيش صراعات سياسة وقبلية في ظل سلطة التوريث التي تجد معارضة شديدة وتركز فقط على حماية نفسها. كذلك السودان أيضاً يعاني من صراعات قبلية وسياسية، ويحكمة تحالف عصابات بوضع اليد، ويعيش فوضى قانونية وسياسية واجتماعية عارمة لا تسمح بنجاح أي مشروع بهذه الضخامة.

جبريل
الأدهى والأمر أن تشاد ليس لها أي إسهام في هذا المشروع حتى إنها ليست على علم به، ويبدو أن جبريل إبراهيم -بسبب القرابة التي تجمعه بالأسرة الحاكمة في تشاد- يريد أن يستغل الفوضى التي يعيشها السودان لصالح تشاد. هو في الأساس لديه خطة قديمة في تلك المنطقة، وهذا يعيدنا إلى الدعم اللامحدود الذي قدمته تشاد لحركة العدل والمساواة منذ حياة رئيسها خليل، حيث كانت تدير عملياتها من هناك، وقد وجدت الدعم والمساعدة من الرئيس الراحل ديبي.

الأسئلة التي تطرح نفسها: بأي حق تم توقيع الاتفاقية، ولماذا تم الأمر بهذه البساطة على طريقة الصالونات؟ أين الشروط التي يجب أن تتوفر لضمان نزاهة الإجراءات، مثل: العطاءات، ودراسات الجدوى، وغيرها من إجراءات ضرورية تتضمن سلامة ونزاهة تنفيذ المشروع، خاصة أن الشركة المنفذة أجنبية والمشروع كبير يحتاج إلى شروط تشغيل عادلة؟ الأمر لا يخلو من شبهة إجرامية، سواء من قبل حكومة العصابة أو الشركة التي جاءت ووقعت في هذه الظروف التي يعيشها السودان.

الأسئلة الأكثر أهمية: كيف لشركة الخليج للبترول المحدودة (القطرية) التي لها مكانتها وخبرتها؛ أن تقبل العمل مع حكومة انقلابية معزولة عالمياً ومكروهة شعبياً؟ كيف تقبل أن تدخل في صفقة بهذا المبلغ وهي تعلم تماماً أنها تتم بطريقة غير قانونية ومع حكومة غير شرعية، وأن هذا المال قد يهدر بلا فائدة مثلما سبق وأن أهدرت قطر أموالاً ضخمة لتحقيق السلام.

حقيقة، نحن لسنا ضد إنشاء أي طريق حتى ولو يربط بين السودان والصحراء الجرداء، ولكن يجب أن يتوفر المناخ المناسب سياسياً وقانونياً، وفي ظل حكومة شرعية محترمة لا يقودها مجرمون، وعلى أن يتم الأمر بعد أو تزامناً مع إنشاء الطرق المهمة التي تربط السودان ببعضه كأولوية، إذ لا يعقل أن يتم ربط السودان بتشاد وهو معزول عن بعضه.

الملاحظة الغريبة في هذه الصفقة أنها لم تتحدث عنها الأخبار في قطر ، مع أن مؤسسات قطر عموماً تحتفي جداً بأي اتفاقية توقعها مع أي جهة مهما كانت، وتتحدث عنها قنواتها بلا توقف. ولكن ليست هناك جهة قطرية واحدة تحدثت عن هذه الصفقة ولا حتى الشركة الموقعة. لماذا وما السر؟ قريباً سنعرف أصل الحكاية، وأن الصفقة ما هي إلا بطولة من بطولات جبريل الاحتيالية التي يستغل فيها الدولة.

نقلا عن الديمقراطي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

القومسيون الطبي السوداني وحمار كلثوم .. بقلم: محمد الربيع
منبر الرأي
عندما تصبح السعادة هماً حكومياً .. بقلم: عمـر العمـر
منبر الرأي
برنامج أغاني وأغاني في النادي الألماني! .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي
دعوة لطرفي الحرب لاحترام حق حرية الحركة للمدنيين
منبر الرأي
الاحتيال و فن العيش .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

جادين وجدل الفكر والاستنارة .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منشورات غير مصنفة

متاهة الانتظار على مرافئ الزمن الحزين. اعترافات في حضرة جناب الوطن(2-6). بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منبر الرأي

جمعية الصحفيين السودانيين تهنئ السعودية حكومة وشعباً باليوم الوطني

طارق الجزولي

دولة 1956 في السودان: يتيمة في يوم استقلالها (2-2) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss