باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

صندوق الأمم المتحدة للسكان يؤكد ضرورة زيادة الدعم الدولى للشعب السودانى

اخر تحديث: 20 أبريل, 2026 12:00 صباحًا
شارك

أ ش أ: أكدت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان في السودان “فابريزيا فالشيونى”، ضرورة زيادة الدعم الدولي وعدم التخلي عن الشعب السودانى فى ظل الأزمة الحالية، وقالت: إن “هذه رسالة بالغة الأهمية يجب أن يسمعها العالم أجمع” .

وكشفت “فالشيوني” عن أن غالبية النساء اللواتي التقت بهن خلال زياراتها الميدانية في ولايات عدة، من بينها الخرطوم والنيل الأبيض والنيل الأزرق والولايات الشمالية، “عشن تحت وطأة القصف والنزاع المسلح لأشهر عديدة”، مشيرة إلى أن العديد منهن تعرضن للنزوح عدة مرات، وصل بعضها إلى أربع مرات خلال ثلاث سنوات من الحرب.

وأضافت : أن النساء تعرضن أو شهدن عنفا هائلا طال أفراد أسرهن ومجتمعاتهن، وأكدن أن “الطريق إلى الأمان ليس آمنا على الإطلاق”، حيث يواجهن خلاله التحرش والعنف الجسدي، إلى جانب نقص الغذاء والمياه، ويستمر شعورهن بعدم الأمان حتى بعد وصولهن إلى مواقع النزوح.

وفي وصفها للأوضاع داخل المخيمات، قالت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان في السودان: “زرتُ مخيمات في مختلف أنحاء السودان، وكانت الغالبية من قاطنيها هم من النساء والفتيات والأطفال؛ مشيرة إلى أن “الشعور بانعدام الأمان” يتضاعف في ظل انقطاع الكهرباء وظلام المدن ليلا، وأفادت بأن الإبلاغ عن حالات العنف القائم على النوع الاجتماعي لا يزال محدودا، بسبب وصمة العار والخوف من الانتقام والقيود المالية وبُعد مراكز الخدمات.

وقالت “فالشيوني” إن ثلاثة أرباعهن أشرن إلى أن التمكين الاقتصادي وتوفير سبل العيش يمثلان أولوية قصوى، مؤكدة أن النساء يرغبن في العودة إلى منازلهن، بما في ذلك إلى العاصمة الخرطوم. وأضافت أن النساء طالبن بثلاثة أمور رئيسية: الخدمات الأساسية، وإمكانية الوصول إلى الرعاية الصحية،إمكانية الوصول إلى المدارس – لا سيما لأطفالهن، وفرص كسب العيش.

وأوضحت أن صندوق الأمم المتحدة للسكان يدير 88 مساحة آمنة للنساء والفتيات في السودان، توفر لهن مكانا لطلب الدعم والخدمات، رغم صعوبة استدامتها بسبب نقص التمويل.

وفيما يتعلق بالاستجابة الإنسانية، أعربت “فالشيوني” عن قلقها إزاء فجوات التمويل، موضحة أن تمويل قطاع الحماية لا يتجاوز 14 في المائة، بينما يبلغ تمويل القطاع الصحي 11 في المائة فقط. وقالت: “رغم أننا نسمع مرارا أن هذه الأزمة هي في جوهرها أزمة حماية تؤثر بشكل خاص على النساء والفتيات، وأنها أزمة صحية أيضا، إلا أن التمويل المتاح لا يواكب طبيعة الأزمة ولا الاحتياجات على أرض الواقع”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحكومة تقر باللجوء لطابعة العملة وتوظيفها في دعم المواد البترولية أو استيرادها وتقول: دول خليجية وافقت على توقيف تجار عملة بالخارج

طارق الجزولي
الأخبار

منظمة العفو الدولية: الشرق الأوسط وشمال إفريقيا: موجة جديدة من الانتفاضات الواسعة تُقابل بالوحشية والقمع خلال “عام التحدي”

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة: منع دخول المساعدات للسودان قد يشكل جريمة حرب

طارق الجزولي
الأخبار

سفير السودان الجديد بالقاهرة: لا سقف للتعاون بين القاهرة والخرطوم فى الفترة المقبلة

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss