باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

عبدالله موسى: من كثرة الاحزان ماعدنا قادرين على توزيعها بين الاحبة والوطن .. بقلم: ياسر عرمان

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

رحيل الأستاذ والصديق العزيز والمناضل الكبير عبد الله موسى خسارة فادحة للقوى الوطنية والديمقراطية والتقدمية في السودان ولاسيما في شرق السودان. 

على ايام نظام نميري تعرفنا على إسم عبد الله موسى من قوائم المعتقلين والمعتقلات جبنا إلى جنب مع هدلول وأحمد خليل وسيد نايلاي . كان عبد الله موسى فنار من فنارات الشرق وعلم على رأسه نور. ثم زاملناه وتعرفنا عليه وجها لوجه واكلنا معه ملح وملاح على سنوات معارضة نظام البشير.

تربطني بعبد الله موسى رؤية ومبادئ وبحث عن سودان جديد. وقد عبر الراحل عبد الله موسى عن تلك المشتركات في رسالة وجهها لي قبل عدة أشهر في الاسافير، وقد أسعدتني أيما سعادة.

لقد كان الراحل عبد الله موسى مديد الفكر مثل ماهو مديد القامة، وقد كان متسامحا يسعى بين الناس بالحسنى.
كلما التقيت بعبدالله موسى ،نبدأ رحلة من النقاش عن يوسف حسين نتحدث قليلا أو كثيرا عن دكتور طه عثمان بلية وحسين ولي اركاب وعمر موسى وعن العم هاشم بامكار وقفشاته التي لا تنتهي وعن ما مضى من كتاب الوطن ،ثم نعرج على قضايا الهامش بمنعرجاتها وتشعباتها ونقف على ساحل البحر الأحمر وعند البجا وعموم أهل الشرق حيث الناس من هول الحياة موتى على قيد الحياة! .

إن شرق السودان اليوم يحتاج الى الوحدة والى نصيبه من الحياة والوطن وإلى الماء والحليب وأن لا يكتفي بتصدير الخيرات بل يسد رمق بطون جائعة؛ وعند قبر عبدالله موسى، فلترتوي احزاننا من رابطة توحد اهل شرق السودان في دولة للمواطنة بلا تمييز والديمقراطية تجمع الهدندوة والبني عامر والنوبة.
وحدة قوى الثورة والتغيير هي واحدة من هموم عبد الله موسى الأصيلة وقد سعي اليها ما استطاع إلى ذلك سبيلا، وهي قضية محورية بالأمس واليوم وواجب لابد من إنجازه فنجاح الثورة يعتمد على توحيد أوسع جبهة سياسية و اجتماعية لمساندة الإنتقال لمصلحة الفقراء والشعب. كما تعتمد على توحيد الرؤية والبرنامج والقيادة والوصول إلى كتلة انتقالية تعدل موازين القوى لمصلحة الانتقال وتعمل على تصفية نظام الإنقاذ وبناء دولة للديمقراطية والمواطنة بلا تمييز. وقد رحل عبد الله موسى وترك لنا هذه المهام التي لا يمكن إنجازها بتفتيت جبهة قوى الثورة والتغيير.
العزاء الحار لأسرة عبد الله موسى واهله ولاصدقائه وزملائه ورفاقه في النضال. ومن كثرة الأحزان هذه الأيام ما عدنا قادرين على توزيعها بالتساوي على الأحبة والوطن.

السبت 12ديسمبر 2020

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
احتضان القتلة و كيف يستغل المتصارعون شعارات السلام لتبرير العنف
بيانات
بيان من حركة العدل والمساواة السودانية
منشورات غير مصنفة
أموال الكاردينال لا تكفي لشراء الهلال … بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
كمال إسماعيل.. مزاوجة العطاء بالوفاء
منبر الرأي
الفشقة الصغرى: ما يجب أن لا يُقال ” يجب أن يُقال الآن”! .. بقلم: عبد الجليل سليمان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السودان أكثر الدول العربية انتحارا.. وفقا لمنظمة الصحة العالمية !! .. بقلم: الطيب رحمه قريمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

ناتسيوس مشفق على جنوب السودان .. بقلم: د. عثمان أبوزيد

د. عثمان أبوزيد
منبر الرأي

قصة معلم مخضرم تنقل ما بين تعليم نوعي واخر هلام (3) .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

مفاوضات الدوحة للسلام الضرورة والتحديات (2) … بقلم: حـــاج علي

حاج علي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss