باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

عمر القراي يفحم لجنة الحكماء .. بقلم: د. عمر القراي

اخر تحديث: 30 يناير, 2022 12:37 مساءً
شارك

( حكماء) .. بزعمهم !!
(وَلَا تَلْبِسُوا الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُوا الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ)
صدق الله العظيم

أذاع منبر “سونا”، وهو جهة حكومية رسمية، في بث مباشر مشترك مع التلفزيون القومي، ما سمي بالمبادرة الوطنية الشاملة : رؤية حكماء السودان لحل الأزمة وصناعة المستقبل السوداني. ولو كانت هذه الرؤية بالفعل محايدة، ولا تخدم غرض الانقلاب العسكري، لما وجدت الفرصة الإعلامية التي وجدتها.

أول ما تجدر الإشارة إليه، هو هذه الجرأة العجيبة، والإدعاء العريض، الذي يتمتع به القائمون على أمر هذه المبادرة. فقد سموا أنفسهم بأنفسهم (حكماء) السودان !! ولو كانوا بحق حكماء، لقدموا مبادرتهم كمواطنين، وحين يقبلها الشعب، ويشيد بهم، وتخرج البلد بفضلها من ازمتها، عند ذلك يسميهم الشعب الحكماء، ويقبل أن يكونوا هم المستشارين الذين على هدى معرفتهم تطبق رؤيتهم القيّمة. ولقد أعطوا أنفسهم الحق في جرأة لا يملكها العارفون، أن يقرروا بشأن حاضر ومستقبل السودان، مع أنهم لم يشاركوا في ثورته، ولم يدينوا قتلة الشباب، بل لم يترحم أي من المتحدثين الثلاثة على ارواح الشهداء، ولم يرد في حديثهم أي ادانه للانقلاب العسكري، الذي اهدر هذه الارواح الزكية البريئة.

والذي يقود هذه المبادرة هو البروفسير محمد حسين ابوصالح الخبير الاستراتيجي المعروف، فمن هو محمد حسين أبوصالح؟ لقد كان وزيراً للشؤون الاستراتيجية بولاية الخرطوم في عام 2017م، وهو بحكم موقعه قد كان عضواً في حزب المؤتمر الوطني، ثم عين مستشاراً للشؤون الاستراتيجية والمعلومات في عام 2018م، وكان محاضراً بأكاديمية الأمن العليا، وهو بذلك ينتسب بصورة من الصور، لجهاز الأمن في حكومة الاخوان المسلمين التي اطاحت بها ثورة ديسمبر المجيدة. ولقد انتشرت له مؤخراً في وسائل التواصل الاجتماعي، صورة يقف فيها على يمين السيدة وداد زوجة الرئيس المخلوع البشير، وهو من ضمن اللجنة التي اعطتها الدكتوراة. وقد كتب تحت الصورة “من يخون الشرف الأكاديمي لا يؤتمن على مصير الوطن”.

ولقد قدم بروفسير ابوصالح خلاصة رؤيته الاستراتيجية لاصلاح السودان، لحكومة البشير من داخل مؤسساتها الإدارية والأمنية. ومع ذلك آلت حكومة الاخوان المسلمين لمستوى غير مسبوق من الفشل والفساد، وتقتيل المواطنين، ونهب المال العام، أدى الى زوالها. فلماذا يريد اليوم للثوار أن يأخذوا برؤيته التي ثبت عدم جدواها بالتجربة ؟! فإذا قال إن رؤيته الاستراتيجية كانت جيدة، ولكن حكومة الاخوان المسلمين المبادة لم تعمل بها، بل جعلته مستشاراً لا يستشار، فلماذا لم يعلن ذلك ويقدم استقالته من الحكومة ومن الحزب ؟! فإذا كان خائراً وضعيفاً، ولا يستطيع أن يقف مثل هذا الموقف، فهل يريد أن ينظّر الآن ويقود الثوار، الذين يبذلون ارواحهم كل يوم، من أجل تحقيق مبادئهم ؟!… لقراءة المزيد أدخل الرابط..??

دكتور عمر القراي يفحم لجنة الحكماء

////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
‏عيد بلا طعم ويقين بالبشارات العظيمة
منبر الرأي
تمكَيني (تذكًر) المخلوع (في خلوة ففاضت عيناه) .. بقلم: أمين محمد إبراهيم
منبر الرأي
امدرمان لم تعد بلد ” الأمان ” !
منبر الرأي
ليت البشير يحب شعبه كما تحبى يا إبنتى أمكى ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس
منشورات غير مصنفة
الذين يذرفون الدموع ! .. بقلم: زهير السراج

مقالات ذات صلة

بيانات

اتحاد الكتاب السودانيين ينعي الفنان نادر خضر

طارق الجزولي
منبر الرأي

وداعاً نصفي الآخر ٩ .. بقلم: د. زهير عامر محمد المملكة المتحدة

طارق الجزولي
الأخبار

بدء تطبيق زيادة تعرفة البصات السفرية بنسبة”٦٠٪”

طارق الجزولي
الأخبار

قرار بإعفاء صلاح حسن من وظيفة مدير عام البنك الزراعي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss