باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

عندما يكذب الكبار ؟؟!! .. بقلم: عوض فلسطيني

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

phlastini33@yahoo.com

أشواق وأشواك. 

في المؤتمر الصحفي الذي عقده بمقر حزبه بالرياض، تحدث الدكتور على الحاج محمد في كثير من التفاصيل التي تخص الحزب وموقفه من المشاركة، وما تفضل به الامين العام للشعبي من طرح اكد تماما تباعد الشقة بين الحوار وانفاذ مخرجاته،لكن رغم ذلك يبدى الشعبي تمسكه بالحوار الى الوقت المعلوم؟؟!
على الحاج كان جرئا في حديثه امام وسائل الاعلام ،ما اتستوقفني في المؤتمر الصحفي التصريحات التي كذبها دكتور على الحاج ووردت على لسان ابراهيم محمود مساعد الرئيس بخصوص اجتماع اللجنة التنسيقية العليا للحوار والذي وصفه الحاج بعدم المصداقية؟؟!!
الرجل لم يفند الحقائق المزورة في اجتماع اللجنة التنسيقية العليا من اجل التشفي او التشهير بسعادة المساعد ،لكن (المكتولة ما بتسمع الصايحة)بدليل حديث الدكتور على الحاج بانه اتصل على ابراهيم محمود وطلب منه تصحيح حديثه و لكنه لم يصححه!!
ما جعل الدكتور يقول في المؤتمر الصحفي (انا اصححه لكم هنا امامكم وامام الصحفيين) وحديثه بالضرورة حديث شاهد لانه حضر اجتماع اللجنة التنسيقية العليا للحوار ومعه رؤساء احزاب اخرى،وهم لايعلمون باجندة الإجتماع علي حسب العهد المعروف في تنظيم الاجتماعات؟؟ بل الاجتماع لم يناقش عملية جمع السلاح الجارية في دار فور وكردفان ولكن رغما عن ذلك خرج تصريح للراي العام باسم ابراهيم محمود مساعد الرئيس بأن الاجتماع كلف اللجنة العليا لعمل تصور للدستور وتنفيذ حملة في الداخل والخارج وهذا (كذب بواح)كما ورد على لسان على الحاج؟ كيف لجهة اعتبارية كالقصر الجمهوري ان توزع رقاع دعوة لاجتماع دون اجندة مرفقة فإن كان الامر سقط سهوا (دي مشكلة) وان كان عن قصد فهو إستهوان وإستهتار بالاحزاب يوضح روح الاستعلاء التي يعامل بها الحزب الحاكم الاخرين ودي ( مشكلتين)؟ لا اجد مبررا منطقيا لابراهيم محمود وهو يمطر وسائل الاعلام (بوابل) من التصريحات المكذوبة، ولماذا يلجأ الرجل الاول في الحزب (الاسلامي الرائد) الى تسويق برامجه عبر الكذب مستقلا التوقيت الحرج لانعقاد إجتماع اللجنة التنسيقية العليا التي شبعت موتا ، حيث انها ظلت لاكثر من ستة اشهر في غيبوبة بأمر المؤتمر الوطني، قبل ان يسمح لها بالخروج من غرفة الانعاش ويستقلها ابراهيم محمود في اكبر كذبة ل(مساعد الرئيس الاول) وبدون خجل، وهل هي المرة الاولى التي يكذب فيها هذا الرجل ام هو ( متعودا دايما)!!
على الحاج قال الحق في وقته سرا وعلانية حينما راسل مساعد الرئيس في هاتفه لتصحيح ما ورد على لسانه ، وعندما تجاهل المساعد الامر اطلق الامين العام للشعبي التصحيح على الهواء مباشرة،.
لكن السؤال الذي يفرض نفسه هو(اين الساكتين على الحق)؟؟ كم عدد رؤساء الاحزاب السياسية الذين حضروا اجتماع التنسيقية العليا و لماذا لازوا بالصمت عن مناصحة من كذب عليهم في وضح النهار ، الم يعلموا ان الساكت عن الحق شيطان اخرس!!
لو ان السيد مساعد الرئيس تعامل مع الامر بهمة وإستجابة لصوت النصح وصحح ما ورد على لسانه لتفادى الامر ووجد الناس له العزر ،لكن ان يستكثر حتى مجرد الرد على من ناصحوه فالامر مختلف جدا ، وبهذه الكذبة يكون السيد المساعد قد ازاح الستار ليكشف عن حقيقة حزبه لاول مرة وهو (حزب كاذب في وطن مغلوب)، من المؤسف ان تتعلق اشواق الملايين من الغلابة في وطن يسمى السودان ينتظرون انفراج ازمتهم من بين يدي الصامتين عن الحق الذين تتعثر اقدامهم بين اشواك النظام التي تجعلهم لا يختشون.

الوان.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

سوداني يصعد إلى عملاق الكرة الأسترالية

طارق الجزولي
منبر الرأي

اعتقال والد (توباك) على طريقة الموساد .. بقلم: حيدر المكاشفي

طارق الجزولي
منبر الرأي

اضاع والاس الفرصة، هل سيضيعها بيرني ساندرز ؟ .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

إشكالية العلاقة بين دارفور ووسط شمال السودان النيلى

د. حسين أدم الحاج
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss