باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 19 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

فاتو بن سودا في مقابلة مع عبدالمنعم مكي: اعتقال البشير- مسألة وقت فقط. وعلى أهل دارفور ألا يفكروا أبدا بأن المحكمة الجنائية الدولية قد هجرتهم أو تخلت عن قضيتهم

اخر تحديث: 28 أكتوبر, 2014 6:50 مساءً
شارك

عبدالمنعم مكي – واشنطن
في مقابلة حصرية مع إذاعة عافية دارفور أجراها الصحفي عبدالمنعم مكي، أكدت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية فاتو بن سودا أن تشبث الرئيس البشير بالسلطة لن يعفيه من المساءلة أمام العدالة الدولية. ”وقالت بن سودا المحكمة الجنائية مؤسسة دائمة وباقية وانا مؤمنة تماما بأن- اعتقال البشير- هو مسألة وقت فقط. ويتعين على أهل دارفور الا يفكروا ابدا بأن المحكمة الجنائية الدولية قد هجرتهم أو تخلت عن قضيتهم وسنواصل العمل معهم لضمان تحقيق العدالة في خاتمة المطاف”وحثت بن سودا كل الدول الموقعة على ميثاق روما المؤسس للمحكمة الجنائية الدولية على الالتزام بتعهداتها تجاه المحكمة باعتقال المطلوببين لديها وتسليمهم اليها.
وحثت المدعية العامة لمحكمة الجنايات الدولية فاتو بن سودا الدول الأعضاء في المحكمة على التعاون معها لتنفيذ مذكرة الاعتقال الصادرة بحق الرئيس عمر البشير.” يقع الالتزام الان على عاتق الدول الاعضاء، لأن المحكمة الجنائية قامت بعملها القضائي والتحقيق ضمن إطار قانوني ولكن عندما يصدر القضاة قرارا فإن الأمر يتحول إلى الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية .أعلم أن المسألة قد تأخذ وقتا .ولقد مضي زمنا طويلا والبشير يمتنع عن المثول أمام المحكمة .ولكن المحكمة الجنائية مؤسسة دائمة وباقية وانا مؤمنة تماما بأن- اعتقال البشير- هو مسألة وقت فقط”
وكشفت بن سودا عن تحديات جمة تواجه المحكمة في سبيل القبض على البشير ” مذكرة الاعتقال التي صدرت بحق البشير معلقة الان والمشكلة الأساسية والكبرى التي تواجهنا لاعتقاله وتسليمه للمحكمة الجنائية الدولية هي بحسب اعتقادي سبب سياسي.ولكني اعتقد أن المحكمة الجنائية الدولية كمؤسسة عملت مايمكن فعله .

لقد تحققنا من القضية في ظروف وملابسات غاية في التعقيد وكما قلت فإننا أجرينا تحقيقاتنا دون الذهاب إلى مسرح الأحداث هناك في دارفور ولكننا برغم ذلك تمكنا بنجاح من الحصول على الأدلة والتهم التي عرضت أمام مكتب المدعي العام والذي أصدر مذكرة الاعتقال بناء عليها. 

وترفض الحكومة الاعتراف بالمحكمة الجنائية الدولية وتتهمها بالتحيز وبأنها اداة في يد الغرب ضد الدول الافريقية.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أمين حسن عمر في مأزقه!
الاشتراكية ليست شعارات، هتافات، زعيق ورايات مرفوعة (1) .. بقلم: شوقي بدري
منشورات غير مصنفة
السلام الملكي السوداني . بقلم: حسن فاروق
منبر الرأي
الإسلاميون وندوة ثورة أكتوبر 1964: سياسة أم لوتري سياسي؟ (1/4) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
يوميات الاحتلال (32): مرة أخري .. ماذا تعلمنا ؟؟ .. بقلم: جبير بولاد

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ربع قرن وهم ينافقون ويخدعون الرئيس .. فإلى متى يصدقهم الرئيس ..؟؟ .. بقلم: حمد مدنى

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

المختار من خزينة الأسرار .. إعداد: جمال عنقرة

جمال عنقرة
منبر الرأيمنشورات غير مصنفة

الاقْتِصَادُ والسِيَاسَةُ فِي الدِيْمُقرَاطِيَّةِ الثَالِثَةِ: عِندمَا سَقَطَ الإصْلَاحُ فِي فَخِّ الإسْلَامِييْن

بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
منشورات غير مصنفة

القمحوالدغمسة .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss