فرضت الكورونا علي العالم التقشف والتواضع واحترام الآخرين .. بقلم: حمد النيل فضل المولى عبد الرحمن قرشي
28 مارس, 2021
المزيد من المقالات, منبر الرأي
23 زيارة
بسبب الكورونا تغيرت طقوس التشييع والدفن والماتم وأغلقت صالات الأفراح والمناسبات وصار الزواج يتم في أضيق نطاق ممكن وصار المطربون أكثر تأثرا فقد توقفت عداداتهم عن الدوران وباتوا يشكون ويتالمون لوضعهم الجديد .
وبهذه المناسبة نود أن نفصح بأن هذه الصالات أصلا لم يكن لها لزوم وأنها أقل ما توصف به أنها خراب بيوت وتساهم في رفع تكاليف الزواج وان هنالك القلة الذين يثرون منها علي حساب الغير .
وارجو مخلصاً أن يصدر قراراً حاسما من السلطات المختصة بإغلاقها نهائيا وان لا تقوم لها قائمة بعد الان .
أما بالنسبة للمطربين وقد تأثروا بالكورونا التي حدت من نشاطهم مما أثر في كسبهم من مال كانوا يتلقونه عقب حفلاتهم المتتابعة خاصة في المواسم والاعياد ومناسبات الزواج وخلافها نتمني لهم بعد اليوم أن يكون تفكيرهم استراتيجيا ولا يضعوا بيضهم كله في سلة واحدة وعلي كل مطرب أن يكون فنه علي سبيل الهواية فقط وأن يتخذ له حرفة أساسية يتكسب منها علي حسب مؤهلاته .
ونتمنى أن ينطبق هذا الإجراء علي الرياضيين ولاعبي كرة القدم بالذات أن يكون لهم عملهم الذي يتكسبون منه ويدر عليهم دخلا ثابتا ويمارسوا رياضتهم كهواة يعشقون اللعبة ويحبونها بعيدا عن شهوة المال .
ربما يكون زماننا هذا زمن الكورونا فرصة سانحة لاهل الأرض جميعاً أن يضعوا الأنانية جانبا وان يلتفتوا لبعضهم البعض من غير انفة وكبرياء واستغلال واضطهاد وان لا نري الأغنياء يتطاولون في البنيان والفقراء يبحثون في حاويات القمامة عن لقمة عيش علها تطرد عنهم مايعانونه من شظف ومسغبة .
لا معني في زمن الكورونا أن يركب البعض الفاره من السيارات ويتبهدل الآخرون في مواصلات بالغة السوء لا تليق بالاستعمال الادمي ولا حتي بالحيوان .
أما هؤلاء التجار الجشعون الذين يبالغون في رفع الأسعار ولا يحسون بآلام المواطنين نقول لهم انكم من الغافلين تستحقون الرثاء أكثر من العقاب لأن ضمائركم ماتت وشبعت موتا فلا قواعد وقوانين رقابية أو رادعة توقفكم عند حدكم ومعكم كل الفاسدين في كافة القطاعات والسماسرة والحكام الفاسدين .
حان الوقت للاوبة للضمير واليقظة ومحاسبة النفس والعمل بروح الفريق وان اكل أموال الناس بالباطل ليس فيه الغني والرفاهية ورغد العيش بل الشقاء وسوء المنقلب والمصير .
هيا نعمل كيد واحدة لنخرج من هذا الوحل الي ساحات المجد والخلود لننعم جميعا بالحبور والسرور و راحة الضمير .
( الا هل بلغت اللهم فاشهد ) .
حمد النيل فضل المولى عبد الرحمن قرشي .
معلم مخضرم .
ghamedalneil@gmail.com