باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 2 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

فى ذكرى رحيل المعلم صموئيل باتى (حرية التعبير لنا و لغيرنا) .. الحرية تبدأ حيث ينتهي الجهل .. بقلم: عبير المجمر (سويكت)

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

بعد عام على رحيل الأستاذ المعلم الفرنسي صاموئيل باتى، أستاذ التاريخ والجغرافيا والتربية الأخلاقية والمدنية،الذى تم اغتياله على يد أحد تلاميذه الذى قام بطعنه و قطع رأسه فى يوم السبت الموافق 16 أكتوبر 2020 بسبب عرضه على التلاميذ رسوم كاريكاتورية لرسول الإسلام محمد بن عبدالله .

تدين منظمة Lns(Le New Soudan) محاولات كبت حرية التعبير و تعتيم الأفواه فى شتى اشكالها، كما تستنكر المنظمة جميع محاولات الإرهاب اللفظي و الجسدى و المعنوى، و عدم تقبل الرأى الآخر، و تدعم حرية التعبير للجميع.

منظمة السودان الجديد متمثلة فى أفرادها وقفت دقائق صمت لروح معلم الحرية صامويل باتى، و تتعهد فى ذات السياق بمتابعة نشاطها التوعوي و التثقيفى فى مكافحة الارهاب فى شتى أشكاله، و التعاون على تعزيز نشر ثقافة الحوار العقلاني بين أجيال اليوم و المستقبل، و تقبل الآخر ، و نشر ثقافة السلام و التسامح نحو عالم يسع الجميع من مختلف الاديان و الأقطار و الأفكار و الالوان .

تجدد المنظمة تعهدها بمكافحة خطاب الغلو و التطرف و الارهاب و التشدد، و تذكر بان الإرهاب حواضنه مختلفة، لا لون له و لا ديانة و لا عرق ، و ان الحرية من أهم معالم و قيم الدولة العلمانية، المدنية الإنسانية المتحضرة و المتقدمة، و فرنسا فى مقدمتها.

فى ذات الصدد تعتبر المنظمة ذاك السلوك البربري العبثي يعبر عن فرد و لا يمثل سلوك دين و لا مجتمع و لا حتى ثقافة باكملها ، و تشدد على ان التفكير الظلامي غير مقبول، كما تضم منظمة Lns صوتها لجميع دعاة إحترام حرية التعبير و مكافحة الارهاب و التطرف ، و تؤكد المنظمة أنها على خطى المفكر الانسانى الاديب الأريب فيكتور هوغو: “الحرية تبدأ حيث ينتهي الجهل”، و ان محاربة الجهل يكون برفع رآية التعليم و المعلم عاليًا كما قالها تيبو همبرت (ليبريس) ، رئيس بلدية إيراغني سور وايز: “التعليم هو أقوى سلاح في العالم” لدحر الأيديولوجية القاتلة” التى تولد “العصابة العبثية”، و السلوك البربرى ناتج عن الفكر الظلامى.

Abir Elmugamar
Paris / France
16/10/2021
elmugaa@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تقرير: إلغاء البرهان لقرارات “تفكيك التمكين” مكّن الإخوان من تمويل الحرب وإطالة أمدها في السودان
الكيماوي..ورقة الضغط المستمرة على الجيش
منبر الرأي
حرصاً على الوطن وعلى الأرواح .. بقلم: محمد عتيق
منبر الرأي
الحماية الدولية لشعب السودان في مواجهة الفشل في توفير الحماية للمدنيين العزل .. بقلم: محمد فضل علي … كندا
منبر الرأي
التسوي بإيدك .. يغلب أجاويدك الشيخ حبيس تلاميذه …. بقلم: د. زاهد زيد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

جذور يهودية .. بقلم: خالد هاشم خلف الله/مراسل تلفزيونى

طارق الجزولي
منبر الرأي

ثلاث لا يعرفون إلا عند ثلاثة .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

الصِغَار الذين أولمُوا الكِبَار دَرسَاً! … بقلم: فتحي الضَّـو

فتحي الضو
منبر الرأي

رداً على (مالك عقار) وهو يتجرَّع كأس اليأس والإحباط : عفواً .. لا يُمكِن طمس الحقائق .. (2-3) .. بقلم: عبد الله إبراهيم عباس (أوجلان)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss