باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 25 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

في رحاب الرحمن الرحيم أخي وصديقي علي عبدالله .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 12 يونيو, 2020 7:28 صباحًا
شارك

 

كلام الناس

 

كان ملء السمع والبصر منذ أن كان يعمل في مكتب النشر التربوي بوزارة التربية والتعليم وسط كوكبة من المعلمين والمصممين الفنيين الذين أسسوا مجلة الصبيان للأطفال التي مازالت مكانتها شاغرة، وكان السكرتير الفني لمجلة ” الباحث الصغير” التي كانت تصدر من مكتب النشر التربوي.
كان من نجوم أسابيع التخرج في المعهد الفني الذي تحول إلى جامعة السودان للعلوم والتكنزلوجيا، وظلت كلية الفنون الجميلة والتطبيقية تحرص على إقامة أسابيع التخرج التي تتحول إلى مهرجانات ثقافية تنتهي بوداع رائع يتألق فيه الفنان الشامل أحد أبرز خريجي المعهد الفني شرحبيل أحمد.
إنتقل إلى سلطنة عمان حيث عمل في صحيفة عمان وظل يواصل عطاءه الفني في ساحة الإبداع التشكيلي والتصميم الفني في سلطنة عمان إلى أن عاد للسودان ليواصل مسيرته الرائدة في ساحات العمل التشكيلي، خاصة في المؤسسات الصحفية مثل “الصحافة” و”السوداني الدولي” وترك بصاته الفنية في الصحف التي عمل، بها بما في ذلك تصميم “اللوقو” والأعمدة الصحفية، كما عمل في بعض المؤسسات في مجال التصميم الفني في إصداراتها.
لم ينقطع عن العطاء الفني إلى أن أقعده المرض قيل الحظر الصحي الذي فرضته الإجراءات الصحية لمحاصرة إنتشار فايروس كوفيد 19 لكنه ظل يعمل عبر فضاءات النت إلى أن إشتد عليه المرض وحاصره في الفراش.
أشهد أنه كان حمامة المسجد بشمبات حيث يقطن وأسرته في منزله وكان يحرص على صلاة الفجر بالمسجد وبعد ان إشتد عليه المرض ظل يصلي كل الاوقات في البيت.
تعززت علاقتي به اكثر بعد زواجي من شقيقته رقية التي صبرت معي فى السراء والضراء قبل أن ننتقل معاً إلى هذه القارة البعيدة، لكننا ظللنا على اتصال عبر الواتس والإتصال الهاتفي إلى ان انقطع مؤخراً عن الرد على رسائلي الإليكترونية والمحادثات التلفونية لكنني ظللت اطمئن على صحته عبر زوجته إبنتي نادية عبدالحميد.
علمت بانتفاله إلى الرحمن الرحيم فجر اليوم الجمعة أي مساء أمس الخميس في السودان حيث ووري جثمانه الطاهر الثرى بعد مسيرة عامرة بالعطاء الفني والإنساني النبيل.
أسأل الله عز وجل أن يتقبل أخي وصديقي المصمم الفني خال الأولاد علي عبدالله محمد علي بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته وأن يجعل البركة في ذريته وأن يلهمنا ويلهمهم الصبر وحسن العزاء ولا نقول إلا كما قال سيد الخلق أجمعين : القلب يحزن والعين تدمع وإنا لفراقك لمجزونون ياعلي.
إنا لله وإنا إليه راجعون

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

محمد سعيد العباسي: ماليَ وَالْخمر، أم ماليْ وَلِلْخمر؟ .. بقلم: عبد المنعم عجب الفَيا
قبل الجلوس إلى الطاولة .. بقلم: عزالدين صغيرون
استراحة محارب: مظاهرة أكتوبر 1960 ضد اتفاقية مياه النيل – صورة نادرة وشهادة من ذاكرة النضال النوبي
منبر الرأي
عرض لكتاب “مدينة مقدسة على النيل: أم درمان في غضون سنوات المهدية، 1885 – 1898م” .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
“يا شيخ حسن عايز تمقلبنا مرّتين”!! .. بقلم: خالد التجاني النور

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الرئيس البشير يقتفي أثار الرئيس بشار الأسد ! .. بقلم: ثروت قاسم

ثروت قاسم
منبر الرأي

الموجة الاستعمارية الرابعة : الامبريالية ضد الوطنية .. بقلم: د/الحاج حمد محمد خير

طارق الجزولي
منبر الرأي

فيلم الأرض: أفضل الأفلام السينمائية المصرية .. بقلم: بدرالدين حسن علي

بدرالدين حسن علي
منبر الرأي

فلنغير ما بأنفسنا حتى يغير الله ما بنا !! .. بقلم: حسين ابراهيم علي جادين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss