باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 26 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

قائمة بالأشياء التي يبحث عنها السودانيون! .. بقلم: فيصل الدابي/ المحامي

اخر تحديث: 22 أغسطس, 2014 9:23 صباحًا
شارك

الرئيس السوداني السبعيني عمر البشير ، الذي حكم السودان 25 عاماً والذي تتهمه المعارضة السودانية بالتسبب في فصل الجنوب، حصار السودان ، الأزمة الاقتصادية الحادة وإشعال عدة حروب أهلية في دارفور، كردفان والنيل الأزرق، قام بتركيب ركبتين جديدتين استعداداً للتسابق المنفرد في انتخابات 2015 وبحثاً عن فترة رئاسية جديدة ولو كره المعارضون السودانيون الذين أعلنوا مقاطعتهم مقدماً للانتخابات إياها! السيد الصادق المهدي الثمانيني خضب لحيته وعاد شاباً ووقع على إعلان باريس مع الجبهة الثورية السودانية وهدد حكومة المؤتمر الوطني بثورة شعبية إذا لم تقبل بإعلان باريس وراح يبحث من مقره الجديد بالقاهرة المصرية عن رئاسة وزارية سودانية جديدة بعد عدة رئاسات وزارية سابقة! حسن الترابي الثمانيني رئيس المؤتمر الشعبي عاد شاباً وراح يستقبل كبار الزوار المهمين من الأجانب ويبحث عن رئاسة حكومية سودانية جديدة تمتد إلى أجل غير مسمى!
معظم أفراد الشعب السوداني ، الذين يعيشون تحت خط الفقر بعد أن تزيل السودان قائمة الدول الأكثر فقراً في العالم، أصبحوا يبحثون عن لقمة الخبز وسط موجة غير مسبوقة من غلاء الأسعار في السودان وقد أضرب معظم السودانيين عن أكل اللحوم السودانية وصاروا يبحثون عن بدائل أخرى لا تغني ولا تسمن من جوع!
أغلب السودانيين المغتربين أصبحوا يبحثون عن حلم العودة للسودان ولكنهم عندما يسمعون بأخبار الحروب والانفلاتات الأمنية والازمات الاقتصادية وعصابات النيقرز التي تنهب الناس نهاراً جهاراً في قلب الخرطوم يغيرون رأيهم ويتشبث كل واحد منهم بالبلد الأجنبي الذي يقيم فيه وهو يقول: والله البلد دي ما نسيبا إلا يطردونا منها! أغلب الشباب السودانيين أصبحوا يبحثون الآن عن أي طريقة للخروج من السودان إلى أي بلد ولا يبالون بأي مخاطر إلى درجة أن هناك كثير من السودانيين يبحثون الآن عن فرصة سفر إلى ليبيا التي تتقاتل قبائلها بالأسلحة الثقيلة من أجل السيطرة على مطار عاصمتها طرابلس!
كثير من الأباء السودانيين أصبحوا يسافرون إلى بلاد المهجر ودار الغربة بحثاً عن أولادهم الذي اختفوا هناك وانقطعت مصاريفهم وأخبارهم نهائياً ولعل النكتة السودانية الآتية التي أرسلها لي صديق سوداني خفيف الظل تعبر عن ذلك الوجع السوداني الممض بأبلغ تعبير ساخر، تقول النكتة : مسطول سوداني ولدو سافر امريكا وطووول ماجا .. قام لقط قريشات وسافر لي ولدو 00 نزل في مطار امريكا شاف ليه سوداني 00 قام مسك فيهو قال ليهو إلا توديني لي جبريل ولدي 00 السوداني قال ليو حاضر بس إتفضل علي البيت 00 اول قام ساقو وركبو الاصانصير النوع الشفاف داك وبقو طالعين طابق ورا طابق المسطول بدا يشوف الواطه بعدت ، بعدها شاف السحاب تحتو ولسه الاصانصير طالع … إتلفت علي السوداني وقال ليهو…يا اخوي إنت قايلو جبريل ياتو؟!
فيصل الدابي/ المحامي
menfaszo1@gmail.com

Author

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لعنة الفطور والصلاة الغآئبة … بقلم: هلال زاهر الساداتي
الأخبار
إفتتاح المؤتمر الإقليمي حول المحكمة الجنائية الدولية في تونس
معقولة؟ 70 جسم لتشكيل وحدة قوى الثورة! .. بقلم: محمد جلال أحمد هاشم
منبر الرأي
من الانصاف إلغاء شهادة الأساس وجعل التعليم الثانوي حقاً لكل طفل/ة دون شروط!! .. بقلم: د. سعاد مصطفي الحاج موسي
منبر الرأي
الاستقطاب السياسي وانعكاس حالة الضعف .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ديموقراطية الصادق المهدي في الثأر من معارضيه في الحزب .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
منبر الرأي

تعدُّد الزوجات .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي

أنت صاح يا الرئيس السيسى السودان بتوعكم وتبعكم ! والرئيس البشير نفسه البواب بتوعكم ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / لندن

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

مصر ومسرحيات الانقاذ الجديده .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss