باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

قبل الدخول في سجن اجتماعي اختياري .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 23 يناير, 2015 7:26 صباحًا
شارك

كلام الناس السبت

noradin@msn.com

*لماذا يلقي معظم الشباب مسؤولية فشل علاقاتهم على الشابات وينسون أنفسهم، مع إنهم شركاء في صنع هذا الفشل، وللأسف ليس هناك بصيص أمل في إصلاح هذا الحال الذي يزداد تعقيداً وصعوبة مع مرور الزمن.

*هكذا بدأت ن. ج رسالتها الغاضبة قبل أن تحكي تجربتها الخاصة التي أوصلتها  لهذا اليأس من إصلاح الحال الاجتماعي، أو مجرد الأمل في علاقة سوية تختتم بالنهاية السعيدة التي تنتظرها كل فتاة، لأنها فقدت الثقة في جنس الرجال على حد تعبيرها.

*تقول ن.ج : تعرفت عليه في الجامعة، كلانا من الريف، كنا نعاني ذات المشاكل والتحديات التي قربتنا من بعض أكثر، كان يحكي لي مشاكلة وكنت أبثه معاناتي من هذه الحياة الجديدة علينا التي وجدنا أنفسنا في خضمها، في مجتمع مختلف عن مجتمعاتنا البسيطة السمحة وحياتنا الأكثر بساطة.

*لم نخرج سوياً، كنا نكتفي باللقاءات  المتقطعة داخل الحرم الجامعي دون أن نتغيب عن المحاضرات، اتفقنا معاً على بناء حياة أسرية قوامها المودة والرحمة بعيداً عن بهارج المظاهر الخداعة، لكن للأسف منذ أن تخرج إنقطعت أخباره عني.

*حتي الاتصالات الهاتفية انقطعت بيننا دون أن أفقد الأمل ..  لكن الأيام تمضي والعمر يتناقص والسنوات تتمدد على صدري، ولا حس ولاخبر، إلى أن علمت من إحدى رفيقاتي بالجامعة أنه هاجر إلى إحدى دول الخليج.

*لا أخفي عليك بدأ الزمن يفعل سحره على مشاعري التي تحولت إلى مجرد ذكريات حلوة مع إنسان بسيط وطيب، إلى أن فوجئت بخبر زواجه عبر تهنئة نشرت  في إحدى الصحف ومعها صورته التي لم تبارح خيالي، حزنت على نفسي وتجرعت خيبتي وحدي وبدأت نظرتي للحياة تتغير.

*للأسف تغيرت نحو الأسوأ فلم أعد أكترث للكلمات الطيبة التي كنت أسمعها على فترات متباعدة  في مكان العمل أم في المناسبات العائلية، أصبح كل همي أن يتقدم لي من يتقدم .. حتى دون سابق معرفة، المهم أن يخرجني من عالم الوحدة والوحشة إلى عالم الحياة الأسرية وكفى.

*إنتهت رسالة ن.ج  وهي للأسف تعبر عن حال كثير من المنتظرات للحاق بقطار الزواج الذي لم يتوقف عندهن وسط ظروف اقتصادية واجتماعية تزداد صعوبة وتعقيداً يوماً بعد يوم، حتى أصبحن يتعلقن بحبل أي طارق.

*أمر محزن حقاً ..  لأن الزواج بمن حضر محفوف بالمخاطر والويلات والالام، لذلك لابد من الحذر، وإعطاء النفس فرصة للتعارف العائلي والاطمئنان الاقتصادي في حده المعقول، والاطمئنان النفسي اللازم قبل الدخول في سجن إجتماعي إختياري لا راحة فيه ولا سعادة ولا استقرار.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
الشاعر عثمان خالد.. شاعر الحنين والعاطفة الجياشة في ذكراه السنوية
Uncategorized
ألف ليلة وليلة اساس فن القصة والرواية في أوربا
الملف الثقافي
دعوة من جماعة عمل الثقافية للمشاركة في معرضها الدوري مفروش
الأخبار
نيابة الصحافة تحقق مع مديحة عبد الله وحسين سعد
الرياضة
الإتحاد السوداني ينفى وصول أية منشورات من الإتحاد الدولي تلزمه باعتماد العقودات الخارجية

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أنسي الرحيل…

خالد تارس
منشورات غير مصنفة

الدبلوماسية الموازية: تجسير الهُوَة (1) .. بقلم: الطيب عمر حسن*

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

تعليق مفاوضات دارفور إلى الخميس

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ده وقته وده ماوقته .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss